Пять золотых по астрономии

769

Сборная России завоевала пять «золотых» медалей и стала победителем 14-й Международной олимпиады по астрономии и астрофизике в неофициальном командном зачете.

14-я Международная олимпиада по астрономии и астрофизике в этом году впервые проходила в онлайн-формате и под патронатом Эстонии. Сборная России, добившись пяти «золотых» медалей, установила свой новый рекорд — впервые, с 2010 года участия в олимпиадах по астрономии, все члены сборной России завоевали «золото», до этого лучшим достижением были четыре «золотых» в 2018 и 2019 гг.

Обладатели «золотых» медалей стали: Артем Гордеев и Иван Харичкин, учащиеся Президентского физико-математического лицея №239 в Санкт-Петербурге, Кадыков Алексей из московской общеобразовательной школы Центра педагогического мастерства, а также два ученика еще одной столичной школы — “Лицея “Вторая школа” — Сергей Рева и Руслан Сапаев. Состязание проходило в три тура: теоретический, анализ данных и наблюдение. За самые высокие результаты в каждом туре были учреждены специальные призы, и два из них получили российские школьники: Руслан Сапаев как лучший наблюдатель, Алексей Кадыков — лучший обработчик данных.

Руководителем сборной был старший преподаватель Санкт-Петербургского госуниверситета Борис Эскин, его заместителями — ассистент кафедры Российского государственного педуниверситета им. А.И. Герцена Мария Волобуева и учитель астрономии муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия №1» г. Жуковский Михаил Кузнецов.

По сообщению пресс-службы министерства просвещения РФ, победителям, призерам и руководителям команд, которые успешно выступили на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, присуждаются денежные премии в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Обладатели медалей также имеют право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.