По другую сторону контейнерной площадки

816

Обмен мнениями жителей домов 9 и 11 по улице Гудкова по проблеме сбора и вывоза мусора 

Две недели назад в редакцию поступило письмо от жителя пятого микрорайона: «На ул. Гудкова между длинными 10 этажными домами 7 и 9 имеется въездная дорога в микрорайон. За день по ней проезжают сотни автомобилей. Несколько недель назад на дороге появилась помойка, если официальным языком – контейнерная площадка. В службе ЖКХ мне разъяснили, что создание площадки могло быть только по решению отдела благоустройства мэрии». Также авторы письма рассказали о постоянных навалах мусора на этой площадке, установленной практически на межквартальном проезде.

Оказалось, что контейнерную площадку установили за счет средств текущего ремонта жители дома 9 по ул. Гудкова, на общем собрании собственников было принято решение закрыть мусоропровод и выделить средства для обустройства контейнерной площадки.

Авторы опубликованного ЖВ письма рассказали о постоянных навалах мусора на этой площадке, установленной практически на межквартальном проезде.

После выхода материала нам пришло второе письмо по теме этой контейнерной площадки от жителя дома 9 по ул. Гудкова Соколкова В.Г.

«На территории г.о. Жуковский уже третий год происходит тотальное нарушение Федерального закона № ФЗ-52 от 30.03.1999 г. “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

До 2018 года сбор ТКО в многоквартирных домах, оборудованных мусоропроводами, как и положено, был организован в мусороприемных камерах.  Далее осуществлялся вынос мусора в переносных (выкатных) баках и их опрокидывание в прикреплённый контейнер подъехавшего по графику мусоровоза. То есть процесс обращения с ТКО, в целом, осуществлялся в рамках действующего законодательства.

В середине лета 2018 года в нарушение существующих норм  на площадках около подъездов  на расстоянии  двух-трех метров от ближайших окон (у части домов вообще под окнами) появились стоящие круглосуточно, никуда не перемещаемые  стационарные открытые мусорные контейнеры-накопители.  То есть, у каждого подъезда была организована индивидуальная помойка на один свободно стоящий контейнер (у домов-башен было два-три контейнера, у некоторых подъездов дополнительно установили контейнеры-клетки для раздельного сбора мусора). Их размещение носит повсеместный характер и охватывает почти весь жилой фонд многоквартирных домов постройки 70-х, 80-х и начала 90-х годов, при том, что мусоропроводы эксплуатируются, а управляющие компании имеют все необходимые документы на работу с выкатными (выносными) контейнерами, размещаемые в мусороприёмной камере.

На данный момент жильцам предоставлена возможность выбрасывать ТКО, по собственному  усмотрению: в мусоропровод или в контейнер у входа в подъезд. При этом мусор, накопившийся в камере, в нарушение п.2.2.7 СанПиН 42-128-4690-88 от 05.08.1988, согласно которому  “…ёмкости с отходами не допускается выставлять за пределы мусоросборного помещения заблаговременно (ранее одного часа) до прибытия специального автотранспорта”, он просто перекладывается рабочими управляющей компании в этот самый контейнер в любое время суток.
 В соответствии с  п.2.2.3 этого же  СанПиН, “площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов … на расстояние не менее 20 м … В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов … эти расстояния устанавливаются комиссионно…” Речь идёт о минимально допустимом расстоянии в 8-10 метров, то есть их размещение в открытом виде площадках  в трех-пяти метрах (а у части домов вплотную) от многоквартирных жилых домов, категорически запрещено, в данном же случае контейнеры размещены не просто вне площадок, а их, площадок, собственно, вообще нет.

Несколько месяцев назад ООО “ЭкоЛайн-Воскресенск”, исходя из своих экономических соображений, убрало часть контейнеров от некоторых подъездов – теперь жители таких подъездов выкидывают мусор в контейнер соседнего подъезда, а накопленный в мусорокамере, перемещается рабочими управляющих компаний туда же в переносных баках.

После нескольких звонков в свою управляющую компанию, сначала в почившую “Теплоцентраль-ЖКХ”, потом в АО “УК Наукоград”,  и региональному оператору ООО “ЭкоЛайн-Воскресенск” были получены ответы, что к установке контейнеров они не имеют отношения и их размещение находится в ведении муниципальных властей.
 В мае 2019 года по этому поводу мною было написано обращение в региональное подразделение Роспотребнадзора и получен ответ относительно вступившего в силу постановления Правительства РФ №1039 от 31.08.2018 г. “Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра”.  В июне 2019 года Роспотребнадзором в адрес главы г.о. Жуковский Прохорова Ю. В. была направлена копия моего обращения и предложение принять меры в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством.
В течение года никаких изменений не происходило, контейнеры оставались на своих местах со всем набором антисанитарных составляющих: характерные  запахи, вытекающие из мусора ручьи нечистот после осадков и породистые мухи на кухнях до десятого этажа, вплоть до октября месяца. Не говоря уже об эстетическом оформлении входа в подъезд – окрашенном по ржавчине, дырявом, зловонном контейнере переполненном отходами. Моё обращение и предложение Роспотребнадзора муниципальными властями было проигнорировано.

По моему следующему обращению, направленному в  Госадмтехнадзор  Московской области в начале июля 2020 года, была организована комиссия, которая документально зафиксировала факт круглосуточного нахождения контейнеров-накопителей на недопустимых для этого местах, а представители управляющей компании были вызваны для объяснения этого факта в региональное подразделение.

Результатом всего этого стало мгновенное появление организованной площадки и заваривание клапанов мусоропроводов. О собрании же собственников и принятии какого-либо решения, упомянутом в Вашей статье мне и моим соседям ничего неизвестно.
Итак, Федеральный закон ФЗ-52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” нарушается повсеместно на территории г.о. Жуковский тремя связанными друг с другом субъектами. ООО “ЭкоЛайн-Воскресенск” размещает свои контейнеры, где хочет, и вывозит мусор, когда хочет.  Управляющие компании перемещают в них мусор из мусорокамер в любое время суток, администрация города допускает такое вопиющее безобразие. Контейнеры с площадок у подъезда исчезают только по инициативе неравнодушных единиц: с Левченко д.1 – не желающего жить на помойке жителя 6-го подъезда, с Гудкова д.9 (и Гудкова д.11) – по моей инициативе.

Что же касается “многих недовольных  жителей, считающих что установка помойки на самом оживленном проезде, недопустима”, упомянутых в Вашей статье, то ни мне, ни моим соседям они также неизвестны. По донесению скамеечных бабушек, такими, видимо, являются некоторые жители первого подъезда, которые, при заваривании клапанов, ярко выражали своё недовольство криками и жестами, перетаптываясь у своего любимого, ещё не увезённого вонючего бака.
Я полностью удовлетворён результатом своей деятельности, хотя в моих требованиях не делался акцент на организацию контейнерной площадки.  Как минимум, сбор ТКО должен был осуществляться как прежде по схеме “клапан мусоропровода → выкатной (выносной) контейнер → его выкат (вынос) за час до приехавшего по графику мусоровоза → опрокидывание контейнера в мусоровоз → закатывание (занос) контейнера в мусорокамеру”. Как и было до середины 2018 года. Сочувствую жителям всех остальных домов города, к сожалению, юридически инфантильным и безынициативным. Являясь более сорока  лет жителем Жуковского, я не желаю мириться с превращением города-сада в город-помойку, в котором расстояние от дома до магазина можно измерять количеством встретившихся мусорных баков. Так что описанная Вами “проблема” таковой не является, ибо ответственность за содержание и эксплуатацию точки сбора мусора в надлежащем состоянии лежит на АО “УК Наукоград”.

Складывается впечатление, что, в отличие от всех других городов Московской области, наш город находится в какой-то параллельной реальности, и Ваша публикация – тому подтверждение. Можно было согласиться с заголовком Вашей статьи, если под “помойкой” подразумевался бы весь город и в частности сотни мусорных баков у подъездов,  откуда бы не возвращался человек к себе домой, он возвращается на помойку».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут