Хроники коронавируса в мире, стране, области и городе

Коронавирус во всем мире разгоняется в динамике, 26 октября количество заболевших превысило 43 млн человек, неделей ранее было зафиксировано на 3 млн заболевших меньше. При этом надежды на быстрое изобретение эффективного лекарства обернулись разочарованием. Под эгидой всемирной организации здравоохранения в рамках программы «Солидарность» провели крупное международное исследование препаратов против коронавирусной инфекции. По результатам исследования эксперты пришли к выводу, что ни один из включенных в исследование препаратов не принес значимой пользы пациентам. Обычно разработка новых медицинских препаратов занимает более пяти лет, однако в случае с коронавирусом у человечества нет этих нескольких лет. Поэтому все страны сделали ставку на вакцину, однако пока никто не может с уверенностью сказать, когда она станет доступна каждому.

В мире

Больше всего в мире случаев COVID-19 в США – 8,6 млн человек, за последнюю неделю в стране заболели почти полмиллиона человек, что является рекордом с конца июля. При этом, как отмечают врачи, уровень смертности падает. Не намного по количеству заболевших отстает Индия – 7,9 млн заболевших, на третьем месте Бразилия – 5,3 млн человек. При этом суточный прирост также ставит новые рекорды: в США – более 60 тысяч новых случаев за сутки, во Франции – более 45 тысяч новых случаев (страна вышла на пятое место в мире), в Италии – более 21 тысячи заболевших за сутки. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус предостерег, что «следующие несколько месяцев будут очень тяжелыми, и некоторые страны находятся на опасном пути».

Во Франции комендантский час ввели в 38 регионах страны, что затронуло 46 млн человек. Это означает, что в промежуток с 21.00 до 6.00 люди должны оставаться дома, а передвижения разрешены только для тех, кто едет на работу или с работы, а также обращается за медпомощью. Как сообщили власти, комендантский час будет ослаблен, когда число новых случаев снизится до показателя августа – 3-5 тысяч случаев в сутки. Президент Франции Эмманюэль Макрон со ссылкой на ученых заявил, что вирус никуда не денется в лучшем случае до следующего лета.

На прошлой неделе положительный тест на коронавирус оказался у президента Польше Анджея Дуды, он стал вторым лидером Европы после премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, испытавшим на себе коронавирус. Более того, 23 октября в Польше также было зарегистрировано рекордное количество заболевших за сутки – 13 600 человек, после чего в стране ввели общенациональный карантин, который включает частичное закрытие школ и ресторанов.

В Италии в воскресенье был отмечен очередной рекорд по суточному приросту – более 21 тысячи новых случаев. В стране вводятся точечные карантинные меры. Это закрытие всех ресторанов, кафе, баров в 18.00 как в будни, так и в выходные дни. В дневные часы, когда им дозволено работать, за каждым столиком должно быть не более четырех человек, причем личные данные каждого посетителя должны быть переписаны и храниться месяц. Однако с 18.00 до полуночи можно заказать себе в ресторанах еду на вынос. Закрываются все без исключения театры, кинотеатры, концертные залы, включая расположенные на открытом воздухе, при этом музеям разрешено работать. Закрываются дискотеки, детские клубы и парки развлечений, все спортивные залы, бассейны, детские и взрослые спортивные секции, останавливаются подъемники в горнолыжных зонах. Закрываются казино и залы игровых автоматов. Полностью прекращают работу оздоровительные центры, спа, термы. Начальная и средняя школа продолжают работать, соблюдая принятые ранее меры безопасности. Старшеклассники и студенты вузов должны 75% занятий проводить дистанционно. Запрещаются похоронные, свадебные церемонии с приглашением гостей, празднование крещений и причастия. Однако церковные службы будут проводиться в прежнем режиме с соблюдением социальной дистанции в церквях. Маски должны быть везде и всегда, кроме того времени, когда люди находятся у себя дома, где нет посторонних.

В России

В России дважды за неделю количество выявленных случаев в сутки переваливало за отметку в 17 тысяч. На 26 октября в стране выявлено 1 531 224 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 26 269 летальных исходов. Однако страна изо всех сил делает вид, что все идет по плану, только все никак не могут определиться, по какому. Регионы получили полномочия по введению карантинных мер, но не могут пока четко уяснить политическую волю федерального центра, поэтому в некоторых регионах школьников отправили на каникулы, что взять паузу для самоопределения, другие оставляют школы открытыми как картинку того, что «все под контролем». В большинстве областей запретили публичные мероприятия, а спортивные соревнования проходят без зрителей.

На прошедшей неделе коронавирусом заболел министр здравоохранения Михаил Мурашко, также положительный тест на ковид оказался у главы Приангарья Кобзева и кемеровского губернатора Цивилева. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что коронавирусом переболел 91 депутат Госдумы, 38 сейчас на больничной койке, один законодатель в реанимации.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Минпросвещения РФ не планирует переходить на дистанционную систему обучения, а также требовать от учеников носить маски в школах.

Оперативный штаб сообщил, что на фоне COVID не будет рекомендовать закрыть границы РФ с иностранными государствами, правда, мотивация так и не была озвучена. При этом на прошлой неделе появились сообщения о перегрузке системы здравоохранения, которая приводит к летальным исходам. Так, по сообщению СМИ, нехватка кислорода в больнице Ростова-на-Дону привела к смерти пациентов с коронавирусом на ИВЛ, в настоящий момент проводится проверка изложенных в материалах фактов.

Жителей страны призывают носить маску в общественных местах и при первых симптомах вызывать врача, однако пока все призывы разбиваются о реальность, которая у нас все время одна и та же – жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения. В Москве решили прибегнуть к давно проверенному способу – штрафам. В столице ежедневно штрафуют около тысячи граждан и порядка 250 предприятий. Власти Санкт-Петербурга разрешили сотрудникам транспортных предприятий отказывать в проезде на общественном транспорте и такси пассажирам без масок.

Директор НИИ эпидемиологии сообщил, что при теплой зиме ситуация с коронавирусом может ухудшиться. При этом к декабрю обещают вакцину «Спутник V», производство составит 5-6 млн доз в месяц, это позволит за 10-12 месяцев провакцинировать 70% населения России. Хотя многие с определенной долей скептицизма относятся к этой информации.

В Московской области

В понедельник в Московской области за сутки заболели 499 человек, что стало максимумом за последние несколько месяцев. На 26 октября в Московской области выявлено 84 247 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 1 549 человек. Выздоровели и выписались 62 697 человек. Несмотря на это, никаких новых карантинных мер на прошедшей неделе введено не было. Хотя в области полным ходом идет развертывание дополнительных госпиталей в торговых центрах. Не стал исключением и Раменский городской округ. «В связи с увеличением количества заболеваний коронавирусом здание большого торгового центра «Мой молл» переоборудуют под ковидный госпиталь на 2100 мест, – сообщил глава городского округа Виктор Неволин. – «Мой молл» будет переоборудован в ковидный госпиталь в течение двух недель».

В городе

По данным Жуковской ГКБ на 26 октября 658 человек находятся под наблюдением врачей городской поликлиники, из них диагноз «коронавирусная инфекция» подтвержден у 333 пациентов.

При этом в инфекционном отделении бывшего роддома заняты все койки, реанимация – 45 мест – также полностью занята тяжелыми пациентами со всех близлежащих районов. За сутки скончались три пациента, у которых ковид был осложнен хроническим заболеванием.

В образовательных учреждениях города карантин введен в одной группе детского сада № 3 и одном начальном классе школы № 13. Все остальные учреждения работают в штатном режиме.

Всего в Жуковском с начала пандемии зарегистрировано 1228 (за последние сутки – 3) случаев COVID-19, в Раменском – 2147 (27), в Люберцах – 2639 (12).

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут