«Нет материала, более натурального, чем глина…»

494

«Керамисты Жуковского» – первая выставка  нового сообщества проходит в галерее  «5 Дом» с 19 октября по 7 ноября.

На выставке представлены 15  мастеров, тех, кто не мыслит себя без глины. Выставка дает начало новому этапу в жизни керамистов, она призвана объединить, представить, придать публичность и познакомить жителей города с мастерами, творящими из первозданного материала. Здесь и посуда, и скульптура, и мелкая пластика, и инопланетные существа – интерьерные вещи, и украшения из керамики, и глазурованные предметы, и роспись в разнообразных техниках, и вольные эксперименты с цветом и формой, и просто Живая Глина без покрытия стеклом и поливой. Жители Жуковского имеют возможность познакомиться с мастерами, живущими в Жуковском и ближайших окрестностях, с их жизненным путём к Волшебной Глине: биографии и контакты каждого представлены на стендах вместе с их творениями.

Выставка оформлена уникальными круглыми картинами, нарисованными на гончарном круге с помощью красок и обычной глины. Глина в картинах участвует, как основная краска, а круг при вращении задаёт геометрию пространства вращения. В некотором смысле, это образ  космического пространства с орбитами, апогеями, лунами, нарисованными на холсте. Автор картин — участник выставки, известный керамист Илья Калашников, который вместе с  Алексеем Писарчуком являются организаторами выставки.

Алексей Писарчук «Гимн керамике»
“…и слепил Бог человека из Глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

…и ничего не ответил ему Бог, а только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек Глины…”

Как-то незаметно для себя мы все (люди) перешли в эту фазу – фазу  ненатуральности, и теперь вокруг нас сплошной пластик, усилители вкусов и ароматов!

Безусловно, прогресс не остановить, и в нём есть очевидные плюсы, но только всё больше бросается в глаза тот факт, что чем тоньше наши мобильные телефоны, тем толще и черствее наши души …
Почему и как это начало с нами происходить, теперь уже никто не скажет, и вот, в результате этих процессов (и может быть даже в знак внутреннего протеста), некоторые из людей, интуитивно, начинают искать спасение самостоятельно! Я не знаю, какой материал является более натуральным, чем Глина, и это прекрасно, что люди снова начинают обращать на неё внимание!

Теперь, позвольте сказать несколько слов про наше сообщество, и почему это случилось. Если одной фразой, то: “Мы не могли не появиться!”
А если развернуть данную тему, то я думаю, что эволюционный процесс нашего любимого города подошёл к той точке, когда настало время нам, керамистам, всплыть как рыбам из своих глубин, и сказать, что мы есть, и что мы существуем давно.
У Жуковского есть много своих примет и неотъемлемых достопримечательностей, и мы очень надеемся, что появление нашего сообщества не испортит общей картины, а, может быть, даже сделает её немного краше.

Керамика – это слишком тепло и душевно, чтобы ею не заниматься! И если вы придёте на нашу выставку, дорогие наши сограждане, то всё это вы увидите своими глазами!

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут