На “доме летчиков” установили мемориальную доску Амет-хану Султану

824

20 октября в вековой юбилей легендарного летчика-испытателя Амет-хана Султана, четверть века прожившего в Жуковском, в доме 13 по ул. Маяковского открыли памятную доску. Инициаторами и спонсором проекта выступили региональная общественная организация «Община крымских татар в городе Москве», идею подержали инициативная группа жителей. Проект выполнен скульптором из Симферополя Айдером Алиевым.

На торжественном открытии, несмотря на непогоду, собрались летчики-испытатели, представители общины крымских татар, общественные организации, региональные и муниципальные депутаты, глава города Юрий Прохоров, внучка Амет-хана Султана Вероника, которая живет в Жуковском. Вышли и многие жители “дома летчиков”, которые еще застали своих известных соседей.

“Это был прекрасный день: открытие мемориальной доски, концерт в ДК, – поделилась впечатлениями Вероника. – Для меня важно, что жуковчане помнят Амет-хана Султана, ведь без памяти нет будущего. Я благодарна организаторам и всем тем, кто был причастен к увековечиванию памяти моего деда. У нас в семье память о нем передавалась из поколения в поколение, теперь я рассказываю своим детям его историю, которая тесно переплетена с Жуковским. Мне кажется, очень важно, чтобы помнили, ведь у нас жили и работали многие легендарные летчики-испытатели, авиаконструкторы и ученые. Надеюсь, память о них также будет увековечена.”

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут