Хроника недели в мире, стране, области и городе

Мировая статистика по коронавирусу на прошедшей неделе вплотную подошла к отметке в 40 млн заболевших, 27,4 млн человек выздоровели, 1,1 млн – умерли. Правительства пытаются найти шаткий баланс между карантинными мерами и развитием экономики, а также как можно быстрее ввести в промышленное производство вакцину. С опытом изменилось и отношение экспертов к протоколам лечения и препаратам. Согласно результатам промежуточных испытаний программы «Солидарность» под эгидой Всемирной организации здравоохранения, лекарства ремдесивир и интерферон не показали хоть какого-то заметного снижения смертности от COVID-19. Как заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, единственным препаратом, доказавшим на данный момент определенную эффективность в борьбе с ковидом, остается дексаметазон.

В мире

Тройка лидеров по количеству заболевших осталась неизменной: США – 8,1 млн человек, Индия – 7,5 млн человек, Бразилия – 5,2 млн человек. В выходные рекордный прирост случаев COVID-19 зафиксирован в семи американских штатах: Колорадо, Айдахо, Индиане, Миннесоте, Нью-Мексико, Северной Дакоте и Западной Вирджинии. Американская компания Pfizer, одна из разработчиков вакцины от коронавируса, сообщила, что проанализирует результаты исследований на эффективность вакцины уже к концу октября. В случае положительных результатов заявка на ее использование может быть подана на третьей неделе ноября, а само использование может начаться в конце ноября – декабре текущего года. Сотрудники Министерства США провели исследование в ходе дальних рейсов, чтобы определить, могут ли пассажиры заразиться коронавирусом, если они находятся на борту в масках. Риск оказался минимальным, ученые установили, что на самолетах Boeing в течение 6 минут через систему вентиляции отфильтровывается до 99% частиц, которые могут переносить коронавирус.

Власти Израиля, единственной страны, которая в середине сентября повторно ушла в локдаун, согласовали и начали поэтапный вывод страны из жесткого карантина. Это стало возможным после того, как, по данным медиков, за прошедший месяц ежедневный уровень новых случаев заболевания значительно снизился, с 9 тысяч до менее 2 тысяч человек. С 18 октября граждане Израиля имеют право отъезжать от своих домов на расстояние свыше 1 км, открылись детские сады, рестораны могут продавать еду на вынос. Также разрешено посещать пляжи и парки, молиться у Стены Плача в Иерусалиме, для посетителей открылись мусульманские и христианские святыни.

В Великобритании городам и графствам присваивают разные уровни опасности, всего их три: первый уровень – средняя опасность, второй – высокая и третий – наивысшая опасность. Первым в третью категорию попал Ливерпуль, с воскресенья третий уровень присвоили графству Ланкашир. Власти Уэльса рассматривают возможность введения частичного локдауна. Национальная статистическая служба Британии заявила, что статистика заболеваний в стране за последнюю неделю выросла на 50%. По числу смертей Великобритания лидирует в Европе – 43,5 тысяч летальных исходов.
С 16 октября в крупных городах Франции – Париже, Лионе, Марселе, Лилле и других – ввели комендантский час, с 9 вечера и до 6 утра. Для нарушителей предусмотрен штраф в 135 евро. Если же такое внушение с первого раза не возымеет действие, то при повторном нарушении либо выпишут штраф в размере 3750 евро либо даже отправят в тюрьму сроком до шести месяцев. Исключение будет сделано только для людей, совершающих пробежки, и для собачников.
В Швейцарии опять ввели обязательное ношение масок, причем, это решение федерального правительства, в то время как раньше решение по карантинным мерам применялись на уровне кантонов.

В России

19 октября Россия в очередной раз обновила антирекорд по суточному приросту заболевших – 15 982 новых случая. Всего выявлено 1 415 316 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 24 366 летальных исходов, выздоровели 1 075 904 человека. Минздрав и Роспотребнадзор всю неделю делали заявления, порой, взаимоисключающие: коронавирус «повзрослел», перекинувшись на людей 65+, и большинство заболевших – офисные работники. Глава центра Гамалеи сообщил, что у 10-15% тяжело переболевших появляются антитела к интерферону, организм подавляет собственный иммунитет. При этом на прошлой неделе было объявлено о появлении еще нескольких вакцин, массовая вакцинация против коронавируса может начаться в России уже в конце ноября. При этом, такие сжатые сроки на испытания стали предметом множества дискуссий.

На прошлой неделе три руководителя регионов – губернаторы Орловской и Костромской областей, а также глава Хакасии – сообщили о положительном результате теста на COVID-19. Глава Башкирии Радий Хабиров под угрозой увольнения обязал чиновников носить медицинские маски.

Регионы, еще весной получившие полномочия, стали вводить карантинные меры. В Ростовской области ограничили работу ресторанов, полностью закрыли ночные клубы. В Ростове-на-Дону запретили проведение спортивных соревнований и массовых мероприятий. В Тульской области массовые мероприятия запретили до 31 декабря. В Ивановской области маски обязали носить и в людных местах на улице. Нижегородская и Псковская области отправили школьников на досрочные двухнедельные каникулы.

В Москве с понедельника лишь ученики 1-5 классов возвращаются в школы, учащиеся 6-11 классов на ближайшие две недели переходят в дистанционный режим обучения. Регионы рапортуют о дополнительно оборудованных центрах, в Москве в начале недели открыли еще два резервных госпиталя на 3,5 тысячи мест – в АТЦ «Москва» и на ВДНХ.

При этом во время стремительного роста заражений на прошлой неделе Россия возобновила авиасообщение с Сербией, Кубой и Японией.

В Московской области

На 19 октября в Московской области количество заболевших достигло 80 951 человека, 1478 летальных исходов. Несмотря на рост заболеваемости, школьники модульной системы после плановых каникул приступили к учебе.
15 октября губернатор Андрей Воробьев заявил, что в Подмосковье количество «неотложек» увеличено на 300 автомобилей. «Сейчас в регионе обрабатывается 10-11 тысяч выездов ежедневно. Запас всех необходимых лекарственных препаратов имеется и в аптеках, и в учреждениях здравоохранения». Министерство здравоохранения Московской области сообщило, что государственная аптечная сеть «Мособлмедсервис» установила цену на медицинские маски в 5 рублей. «Одноразовую медицинскую маску в наших аптеках можно приобрести за 5 рублей, перчатки стоят от 18 до 25 рублей. Антисептические средства также представлены в достаточном количестве», – рассказала директор ГБУ МО «Мособлмедсервис» Ирина Полетыкина. В Жуковском государственная аптека находится в больничном городке по адресу: ул. Фрунзе, д. 1, к.2. Режим работы: пн-пт 08.00-16.30, сб, вс – выходной, тел. +7 (926) 291-80-61.

С 17 октября в области запрещены развлекательные мероприятия в период с 0.00 до 8.00 в зданиях, строениях сооружениях, в том числе в организациях, предоставляющих услуги общественного питания (бары, рестораны). Приостановлено посещение гражданами ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, а также реализация проекта «Активное долголетие». Губернатор призвал граждан строго соблюдать масочный режим, социальную дистанцию в 1,5 метра, соблюдать дистанцию в 5 метров при занятии физкультурой и спортом на открытом воздухе.
В понедельник стало известно о введении с 21 октября дополнительных ограничений. Запрещается проведение спортивных, физкультурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. Исключение составят физкультурные, спортивные мероприятия и тренировки спортсменов без участия зрителей. Под запрет также попали организации, осуществляющие деятельность музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев. При этом разрешены прогулки на территории музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев.
Торгово-развлекательные центры площадью свыше 5 000 м2 и организации, предоставляющие услуги общественного питания, обязаны обеспечивать измерение температуры тела посетителям и не допускать на свою территорию людей с повышенной температурой. «Я также прошу министерства, глав муниципалитетов ужесточить контроль за соблюдением масочного режима, соцдистанции в общественном транспорте, объектах питания и торговле. «Утренний фильтр» в школе, соблюдение стандарта на предприятиях – это несложно, но поможет оградить наших жителей от тех, кто болеет, уменьшит риск заражения», – отметил губернатор Андрей Воробьев.

В городе

В Жуковском всего 1189 заболевших, суточный прирост 19 человек.

В городе проходят рейды в общественном транспорте, выявляют нарушителей масочного режима, также намного строже стало в магазинах, где без маски вас могут попросить покинуть магазин. Однако в большинстве случаев маски по-прежнему носят для «галочки», сдвинув с носа или вообще укрепив на подбородке.
Между тем, ковидное отделение в бывшем здании роддома заполнено на 100 процентов, много больных поступает с хроническим соматическими проявлениями. Большая часть пациентов – жители других городов, так как в Жуковском есть реанимация для тяжелых случаев.
После каникул на карантин были отправлены два класса школы-интернат, в остальных образовательных учреждениях дети учатся в штатном режиме.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут