Все дороги ведут к помойке

795

Установка контейнерных площадок во дворах вошла в тренды благоустройства несколько лет назад, однако остро вопрос встал после замены множества компаний по вывозу мусора на одного регионального оператора. Местные фирмы как то могли наладить диалог с управляющими компаниями, чтобы содержать контейнерные площадки в адекватном виде. Региональный оператор, как спущенный сверху монополист, договариваться ни с кем не собирается, поэтому четкое выполнение графика вывоза мусора и уборка площадки ТБО стали для жителей приятным исключением из общего правила ухудшения качества услуги при искусственных монополиях.

В редакцию поступило письмо от жителя пятого микрорайона: «На ул. Гудкова между длинными 10 этажными домами 7 и 9 имеется въездная дорога в микрорайон. За день по ней проезжают сотни автомобилей. Несколько недель назад на дороге появилась помойка, если официальным языком – контейнерная площадка. В службе ЖКХ мне разъяснили, что создание площадки могло быть только по решению отдела благоустройства мэрии».

Действительно, как правило, контейнерную площадку устанавливают в рамках программы благоустройства, она является одним из элементов региональной программы. В этом году из-за кризиса и  секвестирования бюджета благоустройство в городе ограничилось одним двором, а бюджетные средства выделили отдельно на несколько контейнерных площадок: ул. Гагарина д. 26; ул. Мясищева д. 8, к.4; ул. Жуковского д.23, д.25; ул. Семашко д.8, к.1, Дзержинского д. 5; ул. Семашко д. 8, к.3, Дзержинского д. 9, д.11.

При этом в доме 9 по ул. Гудкова прошло общее собрание собственников помещений, на котором приняли решение закрыть мусоропровод в подъезде и установить за счет средств текущего ремонта. То есть, жители этого дома не стали дожидаться бюджетного финансирования и поставили контейнерную площадку за свой счет. Однако такое расположение не всех устроило. «Площадка посреди дороги превратилась в помойку, около нее постоянно валяются упаковки и коробки, а дверь со сломанной задвижкой то распахивается, угрожая проезжающим автомобилям, то прикрывается».

Житель двора Сергей Ильич самостоятельно убрал коробки около помойки, однако на следующий день опять обнаружил раскиданные около контейнерной площадки коробки. Как считают жители, установка помойки на самом оживленном проезде, недопустимо. Тем более, несколько лет назад при обсуждении проекта реконструкции этих дворов, администрация уже предлагала установку контейнеров на этом месте, однако жители отвергли это предложение. И вот теперь это сделали по решению общего собрания собственников одного из домов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут