«Почеркушки» как художественные произведения

515
dav

В галерее ЛАЙН АРТ на Солнечной улице открылась совершенно необыкновенная выставка ощущений и впечатлений

Для любого творческого человека вектором самореализации в искусстве является удачно переданное настроение. Писатели проводят множество бессонных ночей в поиске и подборе слов, фотографы и режиссеры бьются над светом и картинкой в кадре, художники испишут не одну кисть и холст – и все они хотят одного: передать свои ощущения в неизменном, ярком и живом виде. Поиск средств такой передачи и есть основа персональной выставки «Почеркушки» художника Александра Горшкова.

В современном мире скоростей, технологий и постоянного напряжения зачастую нет времени насладиться прекрасным – но благодаря художникам мы можем открыть глаза на красоту знакомого города. Для нас этот переулок является привычным кадром в киноленте дневного маршрута, а для Александра каждый дом, забор или дерево имеют свой характер и настроение, которые он тонко чувствует и удивительным образом доносит до зрителя. Экспозиция называется «Почеркушки» и характеризуется автором как «техника быстрой передачи впечатлений». Здесь собраны графические и живописные этюды, скетчи, наброски. Александр тратит на набросок не больше часа – он фиксирует свои впечатления всем, что попадается под руку: здесь ручки, фломастеры, линеры, акрил, акварель, карандаши, маркеры, темпера, пастель, и даже медицинский шприц! В качестве холста тоже хорошо все – хоть обрезок обоев с интересной фактурой. Самое важное – успеть ухватить, зафиксировать то необыкновенное состояние, которое рождает ответ в глубине души. Собрание таких «почеркушек» является самым ценным приобретением от любой поездки или пленэра. Эта библиотека ощущений в дальнейшем позволяет создавать серьезные полотна без потери легкости ощущений того самого волшебного момента, поразившего взгляд. Фотоаппарат тоже является подспорьем художника, но он не может заменить натурных набросков, как запах соснового масла не сможет заменить запаха соснового леса. Похоже, да не то – не хватает жизни. Создавая серию набросков, художник фиксируется на своих ощущениях, запоминает их, и в дальнейшем при создании картины ассоциации помогает возродить впечатление от увиденного.

Александр Горшков уже давно знаком нашим зрителям – в галерее проходят как его персональные выставки, так и выставки работ его учеников. Работая по «классическому рецепту» обучения живописи, Александр часто выезжает на пленэры один и с учениками, и не возвращается ни из одной поездки без пары альбомов набросков и скетчей. Постоянное оттачивание художественного и педагогического мастерства дает свои плоды – вы уже не раз наслаждались произведениями живописи Александра Горшкова, а теперь приглашаем вас побывать в «кулуарах высокой кухни» и посмотреть на предшествующие созданию живописных полотен работы. Такую смелость, свежесть и безудержность можно увидеть только в быстрых набросках – и мы приглашаем вас насладиться свежими ощущениями быстрой передачи настроения от Александра Горшкова.

Выставка продлится до 6 ноября. Галерея находится по адресу: ул.Солнечная, д.9. Часы работы – с 11 до 18 ежедневно. Вход свободный.

Алина Филиппова

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут