Локдаун стал еще реальнее. Хроника недели в мире, стране, области и городе

848

Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 37,5 млн человек, прирост на  миллион новых случаев произошел за два дня, с 6 по 8 октября. 10 октября в мире зафиксировано рекордное число заражений за сутки – 383 тысячи заболевших. Кроме того, за последние дни суточные антирекорды по числу новых случаев коронавируса зафиксированы в Чехии (8618 заболевших на 9.10) и Португалии (1646 случаев на 10.10), до этого свои рекорды обновили Франция, Великобритания и Россия. Однако в карантин никто уходить не спешит, так как многие страны до сих пор не оправились от экономических последствий весеннего локдауна. Пока во всех странах, кроме Израиля, карантинные меры скорее косметические.

В мире

В США опять фиксируют увеличение цифр суточного прироста – 45 тысяч случаев в день (9 октября цифра перешагнула за 60 тысяч, всего 7,8 млн заболевших. При этом по данному показателю в лидеры вышла Индия – 66,7  тысяч за сутки 11 октября – и догоняет по общему показателю заболевших США – 7,1 млн человек. На третьем  месте Бразилия – 5,1 млн человек, суточный прирост на момент понедельника –  39 тысяч новых случаев.  Европа на прошлой неделе практически полностью приняла на себя второй удар пандемии. Во Франции показатель суточного прироста впервые превысил 20-тысячную отметку. В Париже на данный момент заняты более 40% коек в палатах интенсивной терапии, в реанимациях около 1500 человек, общее количество жертв достигло отметки в 32,6 тысяч человек. В четырех крупных городах – Лионе, Гренобле, Лилле, Сент-Этьене – ввели режим строгих ограничительных мер сроком на 15 дней: закрыты все бары и спортивные залы, ужесточены условия работы ресторанов, полиция проверяет ношение масок всех находящихся на улице людей. Однако, как показала прошедшая неделя, эти меры недостаточны для того, чтобы остановить резкий рост заболевших.

Ужесточаются меры и в разных регионах Германии: в Берлине ограничены собрания с 23:00 до 6:00, а в течение дня в одном месте могут встречаться не более 50 человек. Во Франкфурте с 22:00 объявлен комендантский час для ресторанов, ограничивается время работы всех магазинов. Суточный прирост новых случаев фиксирует уже несколько дней более 4000. В Кельне число заражений превысило критическую отметку в 50 новых случае на 100 000 жителей. Город стал новым регионом повышенного риска, введены дополнительные меры: запрещено употребление алкоголя в общественных местах в ночное время, а также сделали обязательным ношение масок в пешеходных зонах.

В Польше запретили проведение массовых мероприятий и семейных праздников, введен строгий масочный режим. Также с целью минимизации рисков заражения пожилым людям предоставили специальные часы для покупок с 10:00 до 12:00. В Великобритании уже несколько недель действует «правило шести», когда людям, не живущим под одной крышей, нельзя встречаться в количестве больше шести человек. В Лондоне также обязали в государственных учреждениях и офисах крупных компаний поддерживать температуру не более 18 градусов, считается, что это может замедлить распространение коронавируса. Более того, треть работников офисов переведены на дистанционную работу.

В России

На момент понедельника в России  выявлено 1 312 310 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 22 722 летальных исхода, выздоровели 1 024 235 человек. В воскресенье в стране зафиксировали очередной антирекорд по суточному приросту – 13 634 новых случая. Самая сложная ситуация в Москве, где ежедневно заболевают более 4 тысяч человек. Мэр Москвы Сергей Собянин отправил детей на двухнедельные каникулы, начал выгонять людей 65+ из театров, включая актеров,  заблокировал им и школьникам социальные карты. Каждый день московские власти рапортуют о новых штрафах за несоблюдение предусмотренных мер кинотеатрам, магазинам,  ресторанам, пострадал даже центральный офис “Почты России”. Предприятия и организации обязали перевести часть сотрудников на дистанционный режим работы, при этом данные личных автомобилей должны быть переданы в мэрию Москвы, для контроля за передвижением. В то же время федеральные власти, несмотря на динамичное обновление антирекордов, никак не озвучивают плана борьбы с коронавирусом.

Губернаторы экстренно готовятся к приходу “второй волны” коронавируса, которую отрицают на официальном уровне, так как  Роспотребнадзор считает, что все под контролем. Единственными регионами СКФО, которые с началом “второй волны” пандемии объявили обновление парка “скорой помощи”, оказались Чечня и Карачаево-Черкесия. Причем 17 новых автомобилей “скорой помощи” были выделены КЧР только после обращения в правительство РФ, объявил глава региона Рашид Темрезов на заседании оперштаба. В Адыгею поставили 15 новых автомобилей “скорой помощи”, а в Ростове-на-Дону для медучреждений закупают 30 машин разного типа. Креативнее всего поступили власти Краснодара, обратившиеся к бизнесу с просьбой о закупках “скорых”. О критической перегрузке службы скорой помощи из-за коронавируса за последние дни объявили власти Ставрополя и Пятигорска.

В Московской области

На момент понедельника в Московской области выявлен 77 831 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 1 417 человек. Выздоровели и выписались 58 731 человек. При этом меры по борьбе с коронавирусом остались те же: людям 65+ и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали режим самоизоляции, однако социальные карты никто блокировать не стал. Также не стали продлевать каникулы в школах, где они по графику были на прошлой неделе. Строгость масочного режима в основном наблюдается в отчетах пресс-службы губернатора, однако стоит зайти в обычный магазин, где на двери висит объявление, что без маски вход воспрещен, и увидеть множество посетителей, которым масочный режим пока неведом. Причем, не все отдают себе отчет, что ношение маски на подбородке – практически то же самое, что хождение без маски.

Губернатор Московской области успел за неделю роста заражений в регионе практически вдвое выступить несколько раз, однако в основном с просьбой носить маски и не заниматься самолечением, что в принципе практически то же самое, как «приложи к ране подорожник». Основной темой выступления губернатора в понедельник стала мантра о недопустимости карантина, это, по мнению Андрея Воробьева, «стратегическая задача». При этом число госпитализированных с диагнозом СOVID в Подмосковье на этой неделе выросло почти на 40% по сравнению с предыдущей. Губернатор поручил главам муниципалитетов и руководителям профильных ведомств нарастить работу в борьбе с коронавирусом. В первую очередь речь идет об усилении медицинского блока, поиске и привлечении врачей, дополнительных машин неотложной помощи.

Помощь и актуальную информацию по вопросам коронавируса можно получить по телефону горячей линии 8-800-550-50-30 или на сайте covid.mz.mosreg.ru. Губернатор также добавил, что к 1 ноября в регионе увеличат количество коек для пациентов до 15 тысяч.

В городе

По данным Жуковской ГКБ на понедельник, 12 октября, 325 человек находятся под наблюдением врачей городской поликлиники, из них диагноз «коронавирусная инфекция» подтвержден у 169 пациентов. Все они переносят заболевание в легкой форме. Инфекционное отделение заполнено практически на 100 процентов, однако, как утверждает пресс-служба больницы, только четверо из них жуковчане. При этом на прошедшей неделе в Жуковском обновился антирекорд по суточному приросту заболевших, 7 октября зафиксировали 12 заболевших. Всего на данный момент в городе 1118 случаев, в соседних Раменском и Люберцах 1891 и 2538 случаев соответственно. При этом в Раменском суточный прирост в понедельник составил 51 заболевший.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут