Не занимайтесь самолечением, а лечение никто и не обещал

761

Мособлштаб по коронавирусу опубликовал памятку по поведению в наше непростое время непрекращающейся пандемии. Отдельным пунктом идет информация о вреде самолечения: «Повышенная температура, боль в груди, тяжело дышать? Сразу вызывайте врача! Чем раньше вам окажут помощь, тем больше шансов перенести болезнь». Лично меня последнее предложение ввело в уныние, так как рассуждение о шансах «перенести» всегда навевает тревогу. А вот у моих знакомых, которые поступили, как и рекомендует агитка, вызвали скорую, и в лучшем случае получили парацетамол, возникли другие чувства, близкие к агрессии. К врачам у них вопросов нет, потому что, если у тебя в аптечке парацетамол, то ничего другого ты по пути изобрести не можешь. Хотя вместо заученных фраз о том, что на дворе сезон ОРВИ, можно было бы честно озвучить реальную ситуацию.

Ситуация со скорой помощью, которая подчас оказывается не совсем скорой и не совсем помощью, возникла не сегодня, и даже не вчера, просто коронавирус с оценкой шансов «перенести» обнажил все то, с чем каждый сталкивался поодиночке. Поражает цинизм чиновников от здравоохранения, которые прекрасно знают об оптимизации медицины, так как сами ее и «оптимизировали». То есть, все прекрасно понимают, что помощь не приедет, а если и приедет, то доказать, что у вас ковид еще сложнее, чем то, что у вас есть право на бесплатную медицину. Одному моему знакомому, у которого пропало обоняние и вкус, а температура постоянно скакала с 37,5 до 39, предложили прийти к терапевту в поликлинику. Потому что, сами понимаете, «сезон ОРВИ» – он такой. Примерно также в середине марта, когда детям вдруг начали измерять температуру перед входом в школу, нам еще неделю говорили, что это всего лишь ОРВИ.

Инструкция так и называется: «Запомните важные факты про коронавирус». Однако это факты не столько про коронаврус, сколько про государственное лицемерие на всех уровнях, в котором мы живем безотносительно пандемии. Коронавирус везде, это мировая реальность, однако сокрытие реальной информации и попытка «сделать хорошую мину при плохой игре», это все-таки национальная особенность. А в Московской области еще и решили предложить услугу, которая давно стала уже хрестоматийным показателем развала медицины.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут