Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет

1457

Первый этап региональной программы по расселению 47 аварийных домов в г.о.Жуковский перенесли на 2023-2024 года. Об этом на собрании с жителями Ильинки сообщил заместитель председателя Совета депутатов Сергей Рязанов.

В конце 2018 года микрорайон Ильинку, а также несколько ветхих домов на ул. Серова, Гарнаева и Кирова признали аварийными. Опоздав примерно лет на тридцать, но лучше поздно, чем никогда. Первые восемь домов, попавших в начальный этап расселения, вошли в региональную программу расселения аварийного жилья в 2016-2020 годах. Полностью расселить все дома планировали до 2025 года. Финансирование предполагалась на 80% из областного бюджета и 20% из городского бюджета.

Как сообщил Сергей Рязанов, коронавирус внес свои коррективы в планы на расселение, региональный и муниципальный бюджеты недополучили средства в доходную часть, из-за чего пришлось свернуть множество программ. Однако, чтобы в будущем про жуковчан из аварийных домов не забыли, депутат предложил подписать письмо премьер министру Михаилу Мишустину, которое инициативная группа потом отвезет в приемную правительства.  В письме изложили ситуацию с расселением, которому помешали «эпидемиологическая обстановка и экономическая ситуация в целом», а также высказывается просьба оказать содействие жителям наукограда  в исполнении программы переселения в ранее обещанные сроки. Правда, не совсем понятно, как премьер-министр может это реализовать, учитывая, что программа 2016-2020 года уже закончилась.

Несмотря на довольно дальние перспективы через три года у многих собравшихся возникли вопросы по стартовой площадке для строительства дома, однако, по мнению Сергея Рязанова, пока нет финансирования бессмысленно обсуждать стартовую площадку: «На данном этапе важно показать, что мы есть и живем в критических условиях».

Для общения с различными инстанциями было предложено выбрать инициативную группу, иначе, как объяснил депутат Рязанов, «я приеду как депутат, а мне скажут: «А ты кто?Депутат? У тебя выборы прошли, ну и сиди спокойно».  Инициативную группу без особого энтузиазма, но все же выбрали. «В прошлом году уже выбирали», – высказался кто-то с места на предложение быть поактивнее.

В ближайшее дни письмо будет передано в правительство РФ с надеждой, что это позволит удержать в памяти до лучших времен состояние домов в подмосковном наукограде.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут