Хроники недели в мире, стране, области и городе

Количество заболевших COVID-19 в мире превысило 35 млн человек, выздоровели 24,5 млн, умерли более миллиона человек. В некоторых странах, например, во Франции, фиксируется рекордный за все время пандемии суточный прирост заболевших. На этом фоне страны Европы вновь закрывают недавно открывшиеся границы, точечно вводят карантин, а в некоторых случаях объявляют режим чрезвычайной ситуации, как в Словакии и Чехии. О второй волне уже объявили Австрия, Германия, Эстония, Великобритания, Венгрия. В США тема коронавируса стала одной из основных даже в предвыборной гонке – положительный тест на COVID-19 оказался у Дональда Трампа и первой леди.

В мире

Лидером по количеству заболевших остается США – 7,4 млн случаев, на втором месте Индия – 6,5 млн случаев, на третьем Бразилия – 4,9 млн случаев. В США заболел президент Трамп и первая леди, что поставило под вопрос многие выборные процедуры предстоящих президентских выборов. Как сообщили СМИ, Дональд Трамп проходит лечение стероидными препаратами, который обычно дают тяжелым пациентам, что порождает множество слухов и прогнозов. При этом в стране удалось затормозить темпы распространения коронавируса, суточный прирост фиксируется в среднем на 30 тысячах заболевших. В Индии, напротив, распространение коронавируса не только не замедлилось, но и увеличивается тревожными темпами. Все информационные агентства облетели фотографии индийских врачей, которые теряют сознание от многочасовой работы с тяжелыми пациентами.
В Европе очагом коронавируса стала Франция, которая в понедельник опять обновила рекорд по количеству суточного прироста – почти 17 тысяч заболевших. Часть политических и гражданских сил призывают власти ввести режим самоизоляции на территории всей страны перед католическим Рождеством, однако экономисты предрекают, что данные меры негативно скажутся на экономике. Впрочем, это может позволить избежать еще больших расходов при сценарии, когда после праздников госпитализация потребуется большому количеству пожилых и людям с хроническими заболеваниями.

С 6 октября Париж и его пригороды будут объявлены зоной максимальной опасности по распространению коронавирусной инфекции. На 15 дней введут новые ограничительные меры, которые в первую очередь коснутся заведений общепита. В них будут обязаны идентифицировать своих посетителей, чтобы в случае необходимости связаться с ними. Однако подобные меры в некоторых районах Великобритании к ожидаемым результатам не привели, так как соблюдались формально, и посетители зачастую указывали неправильные данные. Также в ресторанах и кафе предписано соблюдать полутораметровую социальную дистанцию между столиками, принимать оплату исключительно за столиком клиентов, закрывать заведения в 22.00. Насколько эти меры окажутся эффективными, покажет следующая неделя.

В России

На момент понедельника в России выявлено 1 225 889 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 21 475 летальных исходов, выздоровело 982 324 человека. Последние три дня суточный прирост заболевших превышает 10 тысяч человек. Однако власти упорно не хотят признавать вторую волну коронавируса, при этом повторно разворачивая ковидные госпитали и отправляя на самоизоляцию пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Например, мэр Москвы Сергей Собянин объявил об открытии двух резервных коронавирусных госпиталей в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» и в ледовом дворце «Крылатское». Также в Москве утвердил единый стандарт лечения больных коронавирусом в стационарах. На первой стадии заболевания (3-7 суток) проводят противовирусную терапию. На второй (около 7 дней) используют антикоагулянтные препараты в лечебных дозах для уменьшения вероятности образования тромбов. Третья стадия COVID-19 наступает после 15 суток с момента начала заболевания. Она характеризуется выздоровлением пациента или осложнениями при неблагоприятном течение болезни. В этом случае применяется анибактериальная терапия, антикоагулянты, а также антиагрегантная, реперфузионная и заместительная терапии – лечение, которое предотвращает тромбоз, его осложнения и облегчает тяжелое состояние организма. Пациентам со средней и тяжелой формами коронавируса могут назначить переливание донорской плазмы. Решение принимается лечащим врачем. Другой метод лечения – гипербарическая оксигенация, или лечение в барокамере – назначается пациентам при соответствующих показаниях. Курс лечения составляет 4-10 сеансов. Москва пока единственный регион, который официально определился с лечением.

Москва ввела с 5 октября двухнедельные каникулы. В понедельник многие СМИ вышли с новостью, что замминистра просвещения РФ Виктор Басюк объявил о переходе на дистанционное обучение школ Москвы, Ульяновской и Сахалинской областей. Однако через час эту информацию министерство опровергло, а власти двух областей заявили о принятии решения по формату обучения на следующей неделе.

В Московской области

в Московской области выявлено 74 970 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 1 369 человек. Выздоровели и выписались 57 166 человек. В понедельник впервые за долгое время количество заболевших за сутки превысило отметку в 300 человек. Вслед за Москвой в области также было рекомендовано перейти на режим самоизоляции людям 65+ и тем, у кого хронические заболевания. Половина школ региона ушли на плановые недельные каникулы, в тех школах, где учатся по четвертям, решение о формате обучения будут принимать руководство и родители. На совещании с главами муниципалитетов губернатор Андрей Воробьев напомнил о строгом соблюдении мер по борьбе с распространением коронавируса: «Никому не хочется повторения того, что было весной. Поэтому спрашивать за соблюдение требований Роспотребнадзора будем строго – и в образовании, и в транспорте, и в целом в общественных местах. Нам не нужно закрытие предприятий, нам не нужно закрытие школ. Но чтобы жить дальше нормальной жизнью, чтобы экономика не падала, а восстанавливалась, нужна строгость. В том числе по отношению к самому себе. Маски, дистанция, отказ от ненужных контактов и мероприятий – это сейчас главное. Поэтому прошу не только отраслевиков, но и правоохранительный блок усилить контроль».

В городе

В Жуковском всего зарегистрировано 1084 случая COVID-19, однако в понедельник за сутки зафиксировано 5 случаев заболевания.

Как сообщили в городской больнице, в настоящий момент в инфекционном отделении находятся 102 человека, это в основном пациенты из других городов, но госпитализируют и жуковчан. Отделение опять развернули на полную мощность из-за увеличения количество пациентов с коронавирусом. При этом, как заявил глава Раменского г.о. Виктор Неволин, он поручил руководству Раменской больницы быть готовыми к переводу терапевтического корпуса на прием больных с коронавирусной инфекцией в случае необходимости. В Раменском зафиксировано 1778 заболевших, в понедельник суточный прирост составил 7 человек. В Люберцах зарегистрировано 2481 заболевших, суточный прирост – 21 человек.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут