Преступление и наказание жертвы. “Теплоцентрали-ЖКХ” уже нет, но дело ее живет

2095

Жителям стали приходить требования оплатить задолженность за коммунальные услуги перед «Теплоцентралью-ЖКХ» уже от ООО «Долговое  агентство «Центр кредитной безопасности», которому эту задолженность продали

 В современной России есть тысяча и один способ отъема денег у населения, часть относительно честных, закрепленных в законодательстве. Однако есть и абсолютно жульнические схемы, которые все никак не заинтересуют правоохранителей, предпочитающих следить за репостами в соцсетях, нежели пресекать мошеннические схемы.

Два года назад произошло «цивилизованное рейдерство» крупнейшей управляющей компании города – «Теплоцентрали-ЖКХ». Сначала определенная группа лиц каким-то образом оказалась в руководстве ресусоснабжающей организации – МП «Теплоцентраль», а затем от муниципального предприятия подала на банкротство крупнейшей управляющей компании, поставив своего внешнего управляющего Максима Блохина, широко известного в узких кругах специалиста по банкротству. Пока жилой фонд «Теплоцентрали-ЖКХ» с помощью сфальсифицированных протоколов общих собраний собственников пытались перевести в новую УК «МеУК», внешние управляющие исправно собирали с жителей деньги, большая часть которых до ресурсников и других контрагентов просто не доходила. Заморозили также и все работы по текущему ремонту, кроме сбора средств с граждан, вся  остальная деятельность была сплошной имитацией процессов, не более того.

 Не забудем, не простим

 При постоянных рассказах Максима Блохина о предстоящем выходе управляемой им УК из банкротства, внешнее управление привело к ликвидации, после чего с 1 апреля 2019 года жилой фонд распределили между другими городскими УК. В мае офис «Теплоцентрали-ЖКХ» был закрыт, со своими претензиями жителям предложили обращаться по адресу конкурсного управляющего в Брянске. Летом и осенью 2019 года МосОблЕИРЦ стал рассылать жителям «письма счастья» c уведомлением о долгах перед «Теплоцентралью-ЖКХ», у кого-то долг исчислялся копейками, с кого-то требовали 10 000 рублей, в отдельных случаях суммы доходили до десятков тысяч рублей. При этом в уведомлениях был указан период, в который «Теплоцентраль-ЖКХ» уже не управляла домами. МособлЕИРЦ предлагали жителям произвести сверку расчетов, однако для этого нужно было прийти в офис, а обмен корреспонденцией с фактически несуществующей компанией под руководством управляющего из Брянска также оказался малоэффективен.

Ситуация так и не смогла выйти на какой-либо следующий уровень, жители не хотели оплачивать долги, которых де-факто не было, более того, многие не получили из-за подобных уведомлений льготы на оплату коммунальных платежей, так как она действует при отсутствии задолженности.

Как рассказали жители, последние настоятельные требования об уплате задолженности от «Теплоцентрали-ЖКХ» приходили в феврале 2020 года, потом, по всей вероятности, карантин сказался и на активности группы лиц, по сути, ограбившей жителей, так как домам никто не вернул собранные на текущий ремонт средства. Но оказалось, что это была не просто пауза, а передислокация, которая, как и все действия жуликов, не укладывается даже в сильно расширенные правовые рамки.

Лица стерты, краски тусклы

 В сентябре 2020 года жуковчанам стали приходить очередные требования об уплате задолженности за коммунальные услуги, только в этот раз уже не от «Теплоцентрали-ЖКХ», а от ООО «Долговое агентство «Центр кредитной безопасности» (ДА-ЦКБ) из Сергиева Посада. Согласно документам, данная компания 16.07.2020 заключила с «Теплоцентралью-ЖКХ» договор уступки прав требования на дебиторскую задолженность собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах. На оплату дается один месяц, после чего долговое агентство оставляет за собой право обратиться в суд. При этом отдельно выделено, что оплата через МосОблЕИРЦ не допускается, вероятно потому, что там произойдет расщепление и до взыскателя дойдет лишь малая часть суммы, потому что свои законные платежи получат ресурсники.

То есть свои долги по сборам на текущий ремонт перед жителями и перед ресурсниками предприимчивые ликвидаторы себе простили, а долги, которые невозможно понять и объяснить, так как сверяться в Брянске довольно затруднительно, решили взыскать, передав право требования некоему ООО. Подобные схемы популярны на рынке недвижимости, когда землю или недвижимость, которые приобретены по «кривым» схемам, прогоняют через несколько продаж, чтобы конечный покупатель был признан добросовестным.

Как указано в договоре уступки прав требования «Теплоцентраль-ЖКХ» передали ООО «ДА-ЦКБ» дебиторскую задолженность собственников и нанимателей помещений в МКД по оплате за жилищные и коммунальные услуги, подтвержденную данными агента ООО «МосОблЕИРЦ», всего 274 305 361,5 рублей. При этом «сведения о возможности (невозможности) выполнения дебиторами своих обязательств отсутствуют. Имущество, то есть переданная задолженность, согласно этому документу, принадлежат ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» на праве собственности, не находятся под арестом и не являются предметом спора.

При этом сумма, за которую выкупили дебиторскую задолженность в договоре, предоставленном жителям, замазана, по всей вероятности, чтобы «не разжигать». Однако в протоколе проведения торгов по дебеторской задолженности указано, что стоимость, предложенная победителем, составила 12,3 млн рублей.

Все хорошо, но есть нюанс

 26.07.2019 года вышел закон № 214-ФЗ «О внесении изменений в ст. 155 и 162 Жилищного кодекса РФ и ст. 1 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В нем четко прописано, что управляющая организация не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.  Заключенный таким образом договор считается ничтожным.

В ходе завязавшейся с ООО «ДА-ЦКБ» переписки несколько жителей города выяснили, что  всю детализацию требований по цифрам, то есть, расшифровку долга, они могут узнать в МосОблЕИРЦ, который между прочим, как указано в документах, утвердил расчет «Теплоцентрали-ЖКХ» перед продажей долга. Производить сверку уже не с кем, Максиму Блохину «оздоровление до смерти» уже неинтересно, арбитражный управляющий Валерий Гусляков просто продает все с молотка, причем кредиторы в лице ресурсоснабжающих организаций от тотальной распродажи так пока практически ничего и не получили.

Зато Максим Блохин в качестве эксперта публикуется в журнале «Управление многоквартирным домом» с советами, как через банкротство управляющих МКД организаций можно легально разобраться с проблемной дебиторкой. В своей презентации он указывает, что имеет десять лет успешной судебной практики в делах о банкротствах.

Спам требования: мое дело попросить, твое дело отказаться

 Вся эта история напоминает принцип спам-продаж, когда клиентов закидывают глупыми предложениями в расчете на то, что проще будет согласиться, чем объяснить, почему не могут. Кто-то заплатил, чтобы не писать в Брянск, кто-то не устоял на этапе проверки через МосОблЕИРЦ, а часть испугались грозных требований от долгового агентства. Как говорится, «пять старушек – уже рубль». В этом и заложен весь глубокий смысл подобных манипуляций.

Однако не все готовы спонсировать повторно последователей Остапа Бендера, тем более, такие же уведомления должны были прийти и администрации города, у которой также были задолженности по оплате коммуналки за нежилые помещения в многоквартирных домах. И было бы логично, если бы администрация разбиралась в данной ситуации не только за себя, «но и за того парня», потому что жители уж точно не виноваты в той вакханалии с жилым фондом, которая прошла в городе два года назад, в результате чего жители не только потеряли свои платежи за текущий ремонт, но еще и оказались должны за весь этот красочный спектакль.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут