Ил-114-300 мечтает взлететь в небо нынешней осенью

800

В ЛИЦ им. В.К.Коккинаки компании «Ильюшин» начались наземные испытания опытного образца усовершенствованного регионального самолета Ил-114-300 перед началом летных испытаний

В конце прошедшего сентября в Летно-испытательном центре (ЛИЦ) компании «Ил» в Жуковском в ходе подготовки к первому полету модернизированного регионального самолета Ил-114-300 начались аэродромные отработки первого опытного образца машины Ил-114-300. Первый опытный образец самолета Ил-114-300 (переходный вариант), предназначенный для летных испытаний, изготовлен из машины № 0108, выпущенной на Ташкентском авиазаводе в 1994 г. которая многие годы находилась на хранении в ЛИЦ им. В.К.Коккинаки. В настоящее время на опытной машине завершен монтаж всех систем и оборудования. Была проведена проверка топливной системы.

В конце сентября впервые для данного типа воздушного судна была выполнена гонка турбовинтовых двигателей ТВ7-117СТ-01 на малом газу, в во время которой проверялась работа силовой установки в реальных условиях. Также проводится проверка работы бортового общесамолетного оборудования машины, цифрового интегрированного комплекса авионики ЦПНК-114М2 (EFIS) разработки НИИАО, обеспечивающего взлет и посадку в метеоусловиях, соответствующих категории II ИКАО и др. В ближайшее время по плану подготовки к первому полету будут выполнены рулежки и пробежки самолета по полосе.

Согласно заявлению президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря, машину собирались поднять в воздух в сентябре текущего года. Однако не получилось. Чтобы внести ясность в положение дел с проектом по Ил-114-300 оперативно был снят видеоролик по наземным испытаниям машины. Видеоролик разместили в Интернете 30 сентября. Директором по программе Ил-114-300 в ПАО «Ил» сейчас является Максим Кузменко.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут