Дорожающая нефть может поддержать рубль

347

Положение вещей на мировом рынке углеводородов дает основания полагать, что рубль в ближайшие дни способен получить поддержку – эталонный бренд Brent дорожает, забравшись выше отметки 46 долларов за «бочку». Укреплению национальной валюты способствует и «слабый» доллар. Инвесторы сегмента углеводородов переключили внимание с «Лауры» на календарь экономических событий , в том числе на отчеты Baker Hughes и ОПЕК+, а также на макроэкономические данные, прогнозирующие уровень спроса на «черное золото» и ежедневный уровень добычи.

Угроза «Лауры» переоценена
Угроза тропического шторма «Лаура», который надвигался на Мексиканский залив и мог серьезно подорвать нефтедобывающий сектор, была, по всей видимости, была переоценена.
Ураган не продвинулся далеко вглубь континента, серьезных перебоев с поставками нефти в стране не было. Тем не менее, накануне природного катаклизма девять буровых остановили добычу в регионе, а остальные снизили объем выкачки, что не могло не отразиться на котировках.

Внимание на статистику и отчеты
Теперь, когда «Лаура» отходит на второй план, игроки нефтяного рынка вновь обратили внимание на статистические данные. Например, на отчеты аналитического агентства Baker Hughes, которые показали снижение числа буровых установок в США за прошлую неделю. Несмотря на то, что число буровых снизилось всего на 3, для нефти это стало поводов вырасти в цене.
В центре внимание на неделе окажутся отчеты Американского института нефти и
Минэнерго – своеобразные индикаторы уровня запасов нефти.

Слабый доллар помогает нефти
«Черное золото» дорожает еще и по причине слабости американской валюты. такое
поведение доллара обусловлено последним заявлением главы Федеральной резервной системы, который сообщил, что финансовый регулятор готов работать с инфляцией выше уровня 2%, а также удерживать ставки на минимальных уровнях в долгосрочной перспективе.
Подобные высказывания не могли не отразиться на распродажах доллара,
продиктованных возможных падением доходности облигаций на фоне растущей
инфляции.

Рост спроса в перспективе все еще под вопросом
В долгосрочной перспективе на рост нефтяных котировок оказывают давление медленные темпы восстановления мировой экономики, а также сложности в прогнозировании ситуации с пандемией и ее влиянием на экономику крупных потребителей топлива в мире.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут