Roland Garros: Грачева дала бой пятой ракетке мира

1121

Конечно, после выхода Варвары Грачевой в третий круг US Open мечталось об еще одном прорыве жуковской теннисистки на турнире «Большого шлема». Тем более, поднявшаяся на 89-е место в рейтинге WTA-tour спортсменка снова получила право стартовать в основной сетке, избежав участия в квалификационных раундах. Однако на Roland Garros Грачевой изначально не повезло со жребием.

Уже в первом круге она получила в соперницы украинку Элину Свитолину. Пятую ракетку мира, которая в Париже была посеяна под третьим номером и считается одним из главных фаворитов турнир. В итоге Грачева проиграла, однако сделала это более чем достойно. В первом сете уступила только на тай-брейке (6:7), а потом – 4:6. При этом по ходу второй партии счет был 3:1 и 4:2 в пользу Варвары, которая вскоре после окончания матча прокомментировала игру и, несмотря на поражение, была в хорошем настроении.

https://twitter.com/OfficialSfreak/status/1310627093105930247?s=20

– Первая реакция болельщиков после жеребьевке была простой: «Ну, все». А как воспринимали расклад сил вы?

– Были немного странные ощущения. Сначала не питала никаких иллюзий. Потом мелькнула мысль: «Я же могу выиграть, и все будет хорошо». Далее был спад эмоций, а уже накануне настрой вновь переместился на уровень «все смогу». Получились такие эмоциональные качели с боевым настроем, но без стопроцентной уверенности.

Первая мысль после выхода на корт: какой же он огромный! Прежде никогда на таких не играла, и даже «Артур Эш» на US Open скромнее по размерам. Признаюсь, поначалу на нем немного потерялась. Однако уже во время матча для себя поняла: показывая качественную игру и получив должный опыт, я вполне могу выступать на том же уровне, что сейчас Свитолина. Конечно, поражение расстроило, однако после разговора с тренером у меня гораздо больше позитива, чем негатива.

Сам матч начался с 1:4 по ходу первого сета, однако я сумела вернуться, стала играть лучше. Честно скажу: Свитолина очень качественно провела всю игру и фактически отдала только один гейм. Я же, когда во второй партии вела 3:1 и 4:2, не реализовала кучу очков. Будь иначе, счет стал бы 5:2, а там и до третьего сета было недалеко. Однако шанс упустила сама, и когда восстановилось равновесие, я чуть-чуть сникла. В принципе, кроме этого момента ничего не расстроило. Да, я вошла в первую сотню, однако пока у меня не самый большой опыт матчей с соперницами топ-уровня. Свитолина – самая сильная из тех, с кем приходилось встречаться. До этого была Младенович, и, если честно, до сих пор не могу объяснить, как удалось ее обыграть (смеется).

https://twitter.com/WTArussians/status/1310595103984029699?s=20

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"