Итоги недели в мире, стране, области и городе

Вторая волна коронавируса захватывает все большее количество стран. На начало недели в мире зафиксировано 33,1 млн инфицированных, количество жертв пандемии приближается к миллиону человек – 998 тысяч человек. Руководитель программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майк Райан заявил, что без срочных мер количество погибших в мире в скором времени вырастет до двух миллионов человек. Он призвал правительства быть готовыми ввести жесткий карантин в своих странах, так как считает, что даже появления вакцины будет недостаточно для предотвращения числа смертельных случаев среди заболевших коронавирусом.

В мире

Тройка лидеров по количеству заболевших осталась та же: США – 7,1 млн человек, Индия – 6 млн человек, Бразилия – 4,7 млн человек. В стране отменили самый популярный праздник – бразильский карнавал. Однако этим странам удалось справиться с резким ростом суточного прироста, который наблюдался в начале августа, например, в США с 60 тысяч заболевших в сутки опустились на 36 тысяч человек суточного прироста случаев COVID-19.

По количеству заболевших в сутки своеобразные рекорды поставили Колумбия, которая вышла на пятое место в мире (7018 человек), и Аргентина (8841 человек). ВОЗ выступила с критикой этих стран, посчитав принятые меры недостаточными для борьбы с распространением коронавируса.

Одним из первых ввел жесткий карантин Израиль, где несколько суток подряд фиксировалось более 8 тысяч случае COVID-19, это самый высокий показатель в пересчете на душу населения (всего в Израиле 8,6 млн жителей). Всего за время пандемии заболела 231 тысяча человек. Объявляя о карантине, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху объяснил, что страна оказалась на краю пропасти. Известное своей решимостью правительство ввело ограничение на передвижение граждан, существует правило, запрещающее без уважительной причины отдаляться больше чем на километр от своего дома. С 25 сентября закрыли все учреждения и компании, работа в которых не является жизненно важной. Даже во время главного праздника иудаизма – Йом Кипура (Судный день) с вечера 27 сентября по вечер 28 сентября синагоги были открыты лишь для небольших групп людей. В стране активизировались противники такого жесткого карантина. Одна из протестных групп призывает израильтян протестовать на своих балконах.

Китай, который стал источником возникновения коронавируса, сейчас показывает образец общественного сознания в борьбе с эпидемией. На улице, по закону, маску можно не носить уже с начала лета, однако люди не расстаются с маской. В закрытые пространства без этого аксессуара никуда не войдешь. В стране идут тотальные проверки во всех учреждениях и магазинах, на входе сканируют QR-код и измеряют температуру. Возможно, именно поэтому в стране в сутки заражается всего несколько десятков человек.

Во Франции показатели заболеваемости также идут вверх, однако страна пытается реализовать облегченный план карантинных мер. На прошлой неделе в стране было зарегистрировано почти 67 тысяч новых случаев коронавируса, что на 8% больше, чем неделей ранее. За неделю на четверть увеличилось количество смертей в больницах и домах престарелых, продолжает расти и количество пациентов, которым требуется интенсивная терапия. Ужесточение ударило в первую очередь по тренажерным и спортивным центрам, которым предписали опять закрыться. Бары и рестораны должны будут работать только до 22 часов. В Марселе решили вообще закрыть общепит, что вызвало протесты и недовольство решением правительства со стороны местных властей.

В Великобритании уже вторую неделю идут споры о целесообразности жесткого карантина и его последствий для экономики. Однако цифры упорно играют на стороне сторонников локдауна. За неделю с 12 по 19 сентября средний суточный прирост составил 9600 новых случаев, неделей раньше этот показатель был 6000 заражений в сутки. Таким образом, за неделю цифры выросли на 60%. На севере Англии с воскресенья ступил в силу жесткий карантин: жители не смогут покидать свои дома, кроме выхода за покупками товаров первой необходимости. Лондон также вошел в список городов, подверженных высокому риску, мэр столицы Садик Хан заявил, что наступил переломный момент, город балансирует на грани. Однако жители Лондона, несмотря на высокие штрафы, в большинстве своем не соблюдают масочный режим и правило «шести» (запрет на собрание больше шести человек одновременно).

В России

В России за неделю суточный прирост заболевших увеличился на две тысячи человек, то есть более чем на 30%. На 28 сентября в стране выявлено 1 159 573 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 20 385 летальных исходов, выздоровели 945 920 человек. Тройка лидеров по количеству заболевших осталась прежней: Москва (287 993 человек), Московская область (73 171 человек), Санкт-Петербург (42 494 человека). В Москве за неделю суточный прирост заболевших увеличился в два раза, что заставило мэра Сергея Собянина ввести повторную самоизоляцию для людей возраста 65+ и хронических больных, правда, пока это носит рекомендательный характер. В очередной раз решили бороться с пандемией при помощи санкций за несоблюдение масочного режима. На прошлой неделе в Москве закрыли несколько сетевых магазинов, пострадали «Перекресток» и «Магнолия». Однако в метро, как и в других общественных местах, маски носит довольно малое количество граждан.

Памятуя о первой волне коронавируса и карантина, многие задаются вопросом, переведут ли школы на дистанционное обучение. Как заявили в Минпросвещения в понедельник, ситуация с закрытием школ на карантин в регионах находится под пристальным контролем, о массовом переходе на дистанционное обучение, по аналогии с весенней ситуацией, речи не идет. Карантинные меры применяются точечно, так как в целом заболеваемость не превышает сезонных показателей. Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что тщательно отслеживается ситуация не только с распространением новой коронавирусной инфекции, но и с сезонным гриппом и ОРВИ. «Работает оперативный штаб, мы видим и отрабатываем каждый случай. За весь период с начала учебного года на карантин закрывались школы в 43 субъектах Российской Федерации. 3 сентября закрывшихся школ было всего 13. На конец прошлой недели (25 сентября) было закрыто 94 (0,23%) школы, 34 учебных заведения из ранее закрытых уже сняли карантин к этому времени. Это из 39 803 школ страны, в которых учится 16 миллионов школьников. Как говорят в Роспотребнадзоре, динамика незначительная и не выходит за рамки сезонной заболеваемости», – прокомментировал ситуацию министр. Минпросвещения России проводит регулярный мониторинг обращений граждан на горячую линию и призывает регионы усилить контроль за соблюдением в школах правил, предписанных Роспотребнадзором и Минздравом России.

В Московской области

Всего на настоящий момент в Московской области выявлен 73 171 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 1 319 человек. Выздоровели и выписались 55 883 человека. Суточный прирост увеличился на 30%, последние дни в регионе фиксируется более 200 заболевших ежедневно. По распоряжению губернатора ранее перепрофилированные медучреждения возвращаются к режиму повышенной готовности, чтобы принять пациентов в случае резкого увеличения количества случаев коронавируса.

Андрей Воробьев внес изменения в меры, действующие на территории Подмосковья для предотвращения роста заболеваемости COVID-19. Работодателям региона рекомендовано перевести максимальное количество сотрудников на удаленный режим работы. Жителям Московской области старше 65 лет, а также гражданам, болеющим хроническими заболеваниями, рекомендовано по возможности оставаться дома. Масочный режим на территории Подмосковья в местах общественного пользования строго обязателен.

В Жуковском

В городе всего 1067 заболевших, на прошедшей неделе официальная статистика фиксировала по одному заболевшему в сутки. При этом, как и во всей области, людям 65+ предлагают уйти на дистанционный режим работы. В нескольких школах города классы с выявленными случаями коронавируса среди учеников отправлены на карантин.

В соседнем Раменском 1738 заболевших, в Люберцах – 2426.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут