Хуже не будет

826

Почему «умное голосование» выходит в тренд

«Я такая старая, что еще помню порядочных людей», – говорила Фаина Раневская. Представляю, с каким неподражаемым сарказмом и точностью описала бы она нынешние реалии. Впрочем, их даже описывать не надо, достаточно просто рассказать пару историй. Ну, например, про выборы в Костромской области, где в одном из сельских поселений, как и положено, в единый день голосования, выбирали главу. Есть еще места, между прочим, где глав выбирают, потому как верх вертикали власти такие масштабы как сельское поселение вообще не интересуют. Ну что с них возьмешь, земли привлекательной – с «гулькин нос», налогов – тоже, пусть сами себе выбирают. Но не забывают, что «линию партии надо чтить, барина уважать, а если и просить о чем, то вежливо, на коленях и без всякого экстремизма». Короче, хвост он и есть хвост: никуда не денется, куда надо, туда и будет вилять.
Понятно, что при таком раскладе главным избирателем становится районный глава, в чьем ведении находится конкретное сельское поселение. Это он, по сути, выбирает, кому баллотироваться на главу поселка, а от жителей требуется лишь прийти и проголосовать в торжественной обстановке. И они, как правило, ходят. Иногда даже с удовольствием, потому как других общественных удовольствий в деревнях Костромской области практически нет.

И тем не менее… В селе Повалихино-Чухломского района произошла прекрасная и почти водевильная история. Местный глава поселка, как и положено единоросс, готовился к новым выборам. А чтобы они прошли де-юре на альтернативной основе, попросил уборщицу администрации стать кандидатом-спойлером. Но вышло так, что уборщица набрала более 60 процентов голосов избирателей и победила с большим отрывом. Оказалось, что жители готовы голосовать за кого угодно, только не за нынешнего начальника.

Уборщица по имени Марина сама не ожидала такой популярности, которая благодаря интернету очень быстро вышла за пределы Чухломского района и даже Костромской области. Говорят, Марина – в шоке, не знает, что теперь делать, прячется от журналистов и даже думает отказаться от карьерного счастья. Между тем, со всех сторон рунета люди советуют ей не делать этого, потому как уверены, что «хуже не будет». И для Марины, и для поселения. Официальная церемония вступления в должность свежеизбранного главы состоится 1 октября. Все с нетерпением ждут этой даты как продолжения местечкового сериала, в котором все по правде, все по-настоящему.

В этой истории есть как минимум одна неместечковая правда – нынешняя вертикаль власти всех достала. Она опостылела, вышла из доверия и просто надоела. Люди хотят перемен. Они их больше не пугают, потому что настоящее все отвратительнее и бесперспективней. И к тому же страшнее, чем все неизвестности вместе взятые.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут