«Если с вами что-то случится, мы заплатим вашим родственникам». Как живут в домах на четной стороне ул. Туполева

3030

Жители домов четной стороны ул. Туполева второй год живут в эпицентре стройки и не уверены, что их дома переживут реконструкцию дороги

Сбылись самые худшие предсказания об условиях жизни жильцов домов 4, 8, 10, 12, 14, 16 по ул. Туполева, которые высказывались на общественных слушаниях перед началом строительства автомобильной дороги от «бублика» через площадь Громова, мимо АЗС ТНК и до мостика через р. Хрипань. Несмотря на протесты жуковчан, тогдашний глава города Андрей Войтюк поддержал проект строительства автодороги, предложенный Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. За год до начала строительства жители написали коллективное обращение, в котором потребовали переселения, так как посчитали, что дома просто не переживут реконструкции дороги. На что получили ответ градоначальника: возражений нет, ищите спонсора.

Когда строительство началось, то люди, живущие в этих домах, оказались отрезаны от города, к этим домам невозможно подъехать автомашинам скорой помощи, такси и службам доставки, сюда не проедут автомашины пожарных, полиции и спасателей.
Люди живут в атмосфере непрерывного производственного грохота от строительства дороги не просто под их окнами, а на расстоянии двух метров от стены дома. Как жалуются жители, невозможно открыть окна из-за выхлопных газов легкового и грузового автотранспорта, следующего транзитом из Москвы в Раменское. Стройка идет без выходных, рабочие меняются. Бывает, что они работают и всю ночь, например, когда делали переходной мостик. Пришлось вызывать полицию.
Жители вынуждены постоянно находиться в эпицентре стройки и жить в постоянной пробке под своими окнами, круглосуточно и уже второй год. А когда рабочие перекладывали канализацию, то жители два месяца дышали запахами фекалий.
Ко всему этому ужасу в стенах домов № 4 и 8 год назад появились трещины, которые медленно, но увеличиваются. «Мы получили заключение экспертизы домов, которую делали год назад, – рассказал Андрей Машковский, живущий в доме № 8, – наш дом признан аварийным некоторыми участками. Мы передали эти документы в УК «Наукоград» и в администрацию города. В доме № 4 аварийными признаны только балконы, но на самом деле за год работы строителей ситуация ухудшилась, появились новые трещины, и мы вынуждены сами контролировать состояние дома». Для контроля увеличения трещин на них из цементного раствора наносится «маяк» с датой. Когда трещина увеличивается, то «маяк» трескается или разрушается. «Маяки» наносит УК, но, как утверждают жители, дату ставит не на всех.

Как рассказали жители этих домов Андрей Машковский, Наталья Бурматкина и Людмила Дайдукевич, жильцы писали обращения в Администрацию Президента, губернатору области и в различные организации. 4 сентября было отправлено заявление в областное отделение Гостехнадзора. В нем перечислили все проблемы домов. Трещины на домах разрастаются и увеличиваются, экскаваторы работают так близко к домам, что ковши летают над головами жильцов. Но ответа пока нет.
На часть предыдущих обращений реакция была. С жильцами встречались представители «Стройтрансгаза», исполнителя проекта строительства, а также представители заказчика дороги – Министерства транспорта области. К жильцам приезжали какие-то комиссии, но особенных результатов всех этих мероприятий никто не увидел. Жильцов выслушивали, что-то обещали, а иногда просто хамили. Например, когда один из жителей сказал, что из-за трещин дом стал опасным для жизни, ему ответили, что «если с вами что-то случится, мы заплатим вашим родственникам». Жители направляли коллективную жалобу в прокуратуру Жуковского, еще на имя Антона Говорова, который ответить не успел, теперь отвечать на эти вопросы придется новому прокурору.

«Стройка идет впритирку к домам, – рассказывает Наталья Бурматкина, – технике негде даже развернуться. Стройку уже не остановишь, и у нас главный вопрос – кто-то гарантирует нашу безопасность во время строительства? Речь идет не только о целостности домов, но и о нашей безопасности, мы чувствуем себя как на вулкане».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.