Жители Подмосковья выдвинули инициативу референдума по запрету высотной застройки

4164
SONY DSC

26 сентября прошло заседание инициативной группы по выдвижению референдума по запрету (мораторию)  высотного строительства сроком на пять лет. Инициатива сначала должна пройти избирательную комиссию Московской области, где поданные документы проходят проверку по формальному признаку, затем целесообразность референдума определяет Мособлдума.

Инициаторами этой идеи выступили жители Кратово, которые столкнулись с высотной застройкой в дачном поселке, что противоречит не только принципам и нормам градостроительства, но и здравому смыслу. Хотя чиновники и различные лоббисты застройщиков давно решили исключить из своей деятельности какую-либо логику, кроме финансовой.  «В дачном поселке Кратово началось высотное строительство, которое помимо многоэтажек среди частных домов предполагает увеличение населения поселка на 10% при отсутствии инфраструктуры, – изложила суть проблемы член общественного Совета Кратово Марина Мозжерова. – У чиновников в ответ на все обращения один ответ: «Разрешение на строительство выдано, значит, все законно».  Как будто до этого в Подмосковье не случилось десятков тысяч обманутых дольщиков при таких же разрешениях на строительство. А в Кратово согласование стройки дало о себе знать очень быстро, при копке котлована повредили газовую трубу, так как строители были не в курсе ее существования, что вызывает массу вопросов к согласованию проекта с «Мособлгазом». Я бы даже поставила вопрос шире: было ли вообще согласование с «Мособлгазом», что в той части документации по проекту, где перечисляются нормативные акты, законы и техдокументация, не указано ни одного закона, касающегося газоснабжения. Губернатор Воробьев на прямой линии официально обещал, что высотной застройки в Кратово не будет, а на деле все наоборот. И все это делается под лозунгами переселения жителей аварийных домов, которых за тридцать лет при профиците бюджета в Кратово можно было расселить уже давно. Когда два года назад все поселения Раменского района объединяли в городской округ, нам клялись, что никакой высотной застройки не будет, а консолидированный бюджет поможет решить проблему аварийных домов. Теперь мы получили высотную застройку в дачном поселке, и проблема расселения решается не за счет бюджета, а за счет ухудшения условий проживания жителей Кратово».

Коренная жительница Барвихи рассказала, что история высотной застройки в дачных поселках стала приметой руководства Андрея Воробьева: «Барвиха также не хотела объединения в округ, но чиновников не волнует мнение жителей. После объединения у нас вырубают вековой лес, чтобы сделать парк с велодорожками. Естественно началась высотная застройка без развития инфраструктуры. Все эти истории похожи, и они погубят Подмосковье».

Житель Удельной Александр рассказал о том, что развитие и благоустройство часто трансформируется в варварство. «В нашем поселке также уже все свободные земли застроили, как и в Малаховке. Надо сказать, что «развитие» и «благоустройство» сегодня больше напоминают варварское разграбление взятого города, взять хотя бы печально известное благоустройство на Малаховском озере. Я абсолютно согласен с жителями Кратово: обязательно надо расселять 140 жителей аварийных домов, но при этом нужно соблюдать закон и интересы остальных 9000 тысяч жителей Кратово».

 

На заседании выступили и муниципальные депутаты, которые высказали мнение своих избирателей. Ирина Астахова, депутат г.о.Люберцы, рассказала, что инициативные группы задумывались о подобной инициативе на местном уровне: «Мы планировали провести референдум по запрету высотной застройки в границах Люберец, но это системная проблема региона, и очень важно, что инициативные группы из разных муниципалитетов Подмосковья объединились в этом вопросе. Городской округ Люберцы подвергся тотальной застройке, сейчас уже пришла очередь поселков, после объединения поселений в округ поменяли градостроительные регламенты по высотности. Например, раньше в поселке Томилино предельная высотность была семь этажей, сейчас застраивают уже 17-этажным домами. Так что идея моратория на высотную застройку у нас также имеет большую поддержку жителей».

Житель Томилино объяснил, что застройщики и чиновники пользуются оговоркой в региональных и местных градостроительных документах. Так, конкретный пункт нормативов градостроительного проектирования, в котором говорится, что в исключительных случаях «в целях обеспечения социальной защиты населения» можно увеличивать высотность, стал лазейкой для чиновников, действующих в интересах застройщиков. Практически все стало входить в понятие «исключительные случаи».

Представители из Красково рассказали, как пользуясь подобными лазейками в нормативных документах на месте бывшей воинской части построили высотные дома.  Застройщик обещал дольщикам школу, детский сад, парковки. Школы от застройщика так никто и не дождался, вся площадь ушла под квадратные метры жилплощади. Тогда администрация решила выделить под строительство школы лесопарк (4,8 гектара), единственный в поселке Красково. А недовольным жителям пеняли, что они просто не хотят развивать инфраструктуру поселка, чиновники как-то быстро забыли, что эту инфраструктуру они должны были получить от застройщика, на выделенных ему землях. И жителей дачного поселка постоянно сталкивают лбами с жителями построенных многоэтажек, у которых развился «стокгольмский синдром»: они забыли, что школу им обещал застройщик (которому заплатили деньги) и гарантировала администрация (которая живет на налоги), а не жители поселка на месте своего лесопарка.

Сергей Выродов, депутат Раменского г.о., отметил, что в Кратово чиновники придерживаются такого же принципа, сталкивая граждан в угоду собственным интересам. Вместо того, чтобы решить проблемы всех жителей Кратово, их просто используют в довольно сомнительных схемах застройки.

Жуковский депутат Николай Гришин согласился с коллегой,  рассказав о расселении аварийных домов Ильинки: к  реализации проекта пока не приступили, но противопоставлять жуковчан друг другу уже начали. «Власть очень любит прикрыть все свои неприглядные дела лозунгами заботы о гражданах», – указал депутат на еще один излюбленный инструмент манипулирования общественным мнением со стороны власти.

За выдвижение инициативы проведения референдума проголосовали единогласно. Все документы по заседанию и выдвижению инициативы будут переданы в избирательную комиссию Московской области для принятия решения по регистрации инициативной группы. После чего документы поступают в Мособлдуму. При любом решении жители Московской области, как минимум, определятся в терминах и своем отношении к власти. В следующем году выборы в Мособлдуму, полезно в очередной раз узнать, чьи интересы лоббируют региональные парламентарии.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.