На ул. Ломоносова сначала вырубили деревья, а потом оповестили

1824

25 сентября  на улице Ломоносова стали вырубать деревья, по уже сложившейся традиции без оповещения жителей. Какое-то время изумленные жители узнавали официальную цель вырубки. Как рассказали очевидцы, рабочие объяснили, что проводится капитальный ремонт теплотрассы, а также показали постановление главы города о вырубке зеленых насаждений. Тут же возникло несколько вопросов к самому документу и к прописанным в нем формулировкам.

Во-первых, никто так и не показал жителям перечетную ведомость с указанием количества и характеристиками деревьев, которые подлежат вырубке. Этот документ является приложением к постановлению, однако никто его не видел. Как сообщили жители, обследовавшие место вырубки, было уничтожено более 50 крупномерных деревьев. ЖВ получили приложения к постановлению о вырубке. Согласно документу,  в зону работ попали 64 дерева и один кустарник, из них 51 дерево подлежит вырубке, а 13 – пересадке. В перечетной ведомости указаны названия деревьев под вырубку:  41 липа, 13 кленов, 2 тополя, 2 березы, 2 вяза, 2 дуба, 1 рябина, 1 каштан. Формулировка в порубочном билете, который разрешает «вырубку и пересадку» зеленых насаждений, вызывала  множество вопросов, потому что, как нетрудно догадаться, после вырубки до пересадки не дошло.

Согласно Постановлению главы (скачать .pdf), основанием для вырубки деревьев стал капитальный ремонт тепловой сети от ТК-1007 до ТК-1106 по ул. Ломоносова с вводами к жилым домам  № 14,16,31 по ул. Ломоносова и № 15 по ул. Фрунзе. На сайте госзакупок опубликованы аукционы по капитальному ремонту сетей на 2,4 млн рублей и выполнение работ по восстановлению дорог, тротуаров и благоустройству территории после ремонта. Обязанность подрядчика – «АО «Трест № 37 Ленинградспецстрой» по благоустройству территории также прописано в самом постановлении  о вырубке. Как это будет реализовано на практике, пока неизвестно. Как сообщили в МП «Теплоцентраль», которое является заказчиком данных работ, без вырубки деревьев не было технической возможности  капитального ремонта сетей, поэтому подрядчику пришлось обратиться в администрацию за порубочным билетом. Совпадение работ по капитальному ремонту тепловых сетей с началом отопительного сезона объяснили вынужденной паузой из-за карантина по коронавирусу: многие работы были сдвинуты по срокам, в том числе и из-за отсутствия финансирования. При этом перенести капитальный ремонт на следующий сезон не представляется возможным, так как это несет угрозу аварийных ситуаций в зимний период.  По договору срок исполнения работ до 26 октября.

Вся ситуация вызывает больше вопросов, чем ответов, и в большей степени это касается отсутствия диалога власти и общества. В самом документе отмечено, что Управление ЖКХ администрации города обязано оповестить население через средства массовой информации, однако оповещение оказалось незаметным. И уже совершенно неважно, было это намеренно или произошло случайно. Сейчас руководитель Управления ЖКХ Никита Иванов объясняет тотальную вырубку деревьев невозможностью обойти их при производстве работ, обещает благоустройство после замены коммуникаций.

Не задавшийся с самого начала диалог породил очередной конфликт, к недовольству по вырубке насаждений в ранее одном из самых зеленых городов Подмосковья добавились претензии в отсутствии оповещения жителей при действиях, затрагивающих их условия проживания. По мнению гражданского активиста Николая Качнова, администрация города не выполнила несколько требований законодательства и в очередной раз проигнорировала обязанность обсуждения с жителями подобных вопросов: «Постановление главы должно было быть опубликовано на сайте администрации, это сделано не было, также никто не видел обязательной публикации в СМИ. Не выдержан административный срок обжалования этого Постановления. Также я полагаю, что этот вопрос заслуживает и проведения публичных слушаний с жителями района, однако жителей не только не спросили, но и не оповестили. Также были нарушены государственные стандарты и строительные нормы, согласно которым все работы производятся до начала отопительного сезона. Место работ даже не было огорожено, никакого информационного щита, никаких документов о подрядчике, просто приехали какие-то люди и вырубили полсотни деревьев в центре города. Стало очевидно, что администрация не соблюдает прав жителей. Совет депутатов города проигнорировал обращения жителей и свои обязанности не выполнил. Полиция, которую вызывали жители, также не выполнила своих обязанностей в соответствии с законом “О полиции” и не остановила работы, не пресекла административные правонарушения. Я бы понял, по крайней мере, если бы раскопали траншею и какие-то деревья стали бы падать. Но для этого точно не требовалось вырубать все деревья. Нельзя же лечить головную боль отрубанием головы. На мой взгляд,  хотели вырубить деревья и сделали это намеренно. Подозреваю, что администрация решила по своему обычному принципу “ну раз уже всё равно всё вырублено” устроить парковки для Инженерного центра  и сотрудников администрации, так как существующие парковки не справляются с объемом машин посетителей.

Как житель города и как эксперт Общественной палаты города, выражаю недоверие и Совету депутатов, и главе города».

Как всегда, в общении администрации с жителями города произошел сбой хронологии: сначала сделали, а потом решили поговорить, точнее были вынуждены. Но общения не получилось, потому что  назвать это диалогом не смогут даже самые отъявленные оптимисты. Ведь для диалога надо желание двух сторон, и хотя бы капельку уважения.

Фото Степан Смирнов

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут