Парк советов: при городском парке создают общественный совет под руководством директора парка

1323

Министерство благоустройства Московской области в последний день лета сообщило, что в 33 городских округах созданы общественные советы при парках культуры и отдыха. Не стал исключением и Жуковский. «Создание общественных советов позволит нам повысить уровень удовлетворенности граждан благоустройством, содержанием  и услугами в парках Подмосковья», – отметил министр благоустройства региона Михаил Хайкин. Сомнительно, конечно, что уровень «удовлетворенности граждан благоустройством» можно повысить с помощью общественного совета, тем более, что все они становятся стерильными еще на этапе отбора. Однако область сказала «надо», муниципалитеты ответили «есть». Правда, быстро выяснилось, что фактически в Жуковском общественный совет при парке еще не создан, наукоград пока в процессе. Цели и задачи Совета, а также критерии отбора изучали корреспонденты ЖВ.

 

Мы посоветовались и я решил

Положение о гражданском (общественном) совете при МАУ «Парк культуры и отдыха» было принято  24.08.2020 г. и утверждено директором парка Маратом Аббясовым. По сути, просто взяли шаблон, который разослали из области, решив, что Жуковскому подойдет этот унифицированный вариант. На первой же встрече после публикации Положения выяснилось, что расчет оказался неверным.

Согласно опубликованному документу, общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан, членов общественных объединений, союзов, коммерческих организаций, инициативных групп, учреждений, общественных деятелей. Отмечено, что совет формируется на основе принципов равноправия, законности, гласности, добровольности участия и самоуправления. С гласностью как-то сразу не срослось, если бы про него не упомянули на первой встрече с жителями, то так никто бы и не узнал о его существовании. Сомнение в соблюдении законности возникли у жителей в связи с тем, что к заявлению о вхождении в совет нужно приложить справку о судимости и справку об отсутствии двойного гражданства.

С равноправием тоже не все гладко. Как указано в Положении, председателем совета становится директор парка. Основными задачами гражданского совета являются повышение социальной, экологической и архитектурно – ландшафтной значимости парка, улучшение инфраструктуры парка,  повышение уровня благоустройства озелененной части парка и ее сохранение, приспособления территории для посещения ее лицами с ограниченными возможностями, повышение интереса населения к занятиям физической культурой. Как общественники без всяких полномочий могут повысить уровень благоустройства и приспособить территорию для посещения ее лицами с ограниченными возможностями, так и осталось загадкой, но почему не замахнуться на такие масштабные цели. Тем более, правам членов общественного совета уделено полстраницы положения.

Члены Гражданского совета имеют право запрашивать и получать информацию о деятельности парка, вносить руководству предложения по совершенствованию деятельности парка, участвовать во всех мероприятиях, проводимых общественным советом, обращаться в администрацию парка с предложениями и заявлениями по вопросам деятельности Гражданского совета, заслушивать информацию должностных лиц администрации парка. Но разве этими правами не наделен каждый гражданин? Как минимум запрашивать и получать информацию, заслушивать должностных лиц и обращаться с предложениями. Также члены общественного совета могут приглашать на свои заседания органы исполнительной власти, общественные, коммерческие организации, деятелей культуры и искусства. Но ведь любой человек может пригласить органы власти, только вероятность прихода близка к нулю, нигде не прописано, что в случае с общественным советом будет по-другому.

Однако все же самое парадоксальное – это все-таки назначение директора парка председателем совета при парке. Представьте, что общественный совет собрал и аккумулировал предложения жителей. Председатель Совета Марат Аббясов идет с рекомендациями к директору парка Марату Аббясову, который решает следовать им или нет.  Этот казус уже был описан Хармсом: «У Пушкина было четыре сына и все идиоты. Один не умел даже сидеть на стуле и все время падал. Пушкин-то и сам довольно плохо сидел на стуле. Бывало, сплошная умора; сидят они за столом: на одном конце Пушкин все время со стула падает, а на другом конце — его сын. Просто хоть святых вон выноси!». Пользуясь случаем, можно и  в Общественный совет при ОМВД ввести начальника полиции.

Согласно положению, членами общественного совета могут стать лица, которые внесли определенный вклад в развитие культуры и искусства. Какого размера должен быть вклад, а также, кто определяет значимость кандидата, в документе не уточняется. Основной критерий отбора членов совета – активность и неравнодушие к судьбе парка, тоже, согласитесь, довольно субъективные величины.

На сегодняшний день заявки подали 15 желающих, в совет войдет – 12 человек. Заявления принимаются до 30 сентября, в этот же день обещают избрать и сам совет. Будут созданы рабочие группы по направлениям развития парка: архитектуре, ландшафтному дизайну, предоставлению услуг и обеспечению инфраструктуры, досуговой работе с детьми, спорту и культурным мероприятиям.

По окончательному списку общественного совета станет более понятен вектор дальнейшей работы городского парка. И хотя, все решения и предложения общественного совета носят рекомендательный характер, довольно быстро станет очевидно, руководство и совет «про поговорить» или все же есть надежда вывести развитие парка в конструктивное русло, которое бы устраивало жителей. Тем более время у нас всех предостаточно, так как для начала надо избавиться от обременения в виде субаренды.

Полина Лазарева

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.