Актер, телеведущий, артист эстрады и поэт — человек-оркестр Алексей Шаранин снова в гостях у «Жуковских вестей». Добрый, искренний, целеустремленный — и такой разный на сцене и в жизни. Алексей рассказал нам о своих новых ролях в кино и достижениях на эстраде

Наше с вами прошлое интервью было год назад, расскажите, пожалуйста, удалось ли вам поучаствовать в культурной жизни города за это время?

— Жуковский родной для меня город и поэтому я стараюсь регулярно участвовать в мероприятиях, которые здесь проходят. 1 августа я принимал участие в ежегодной ярмарке «Мамина корзина», которая проходила в этот раз в городском парке. Я и мой продюсер, певица Елена Сизова, были ведущими мероприятия, а также исполнили несколько своих песен в концертной части программы.
По сравнению с прошлым годом ярмарка вышла на существенно новый уровень, увеличилось количество мастериц, стало появляться больше ярких и интересных работ, я очень рад был пообщаться с творческими людьми и планирую дальше поддерживать это мероприятие.

Расскажите о своих новых ролях в кино, какие из них были наиболее интересными для вас?

— В этом году снялся в сериале «Старые кадры» на Первом канале (роль библиотекарь). Моими партнерами по сценам стали Борис Галкин и Дмитрий Астрахан. Премьера запланирована на 2021 год.

В мае на канале «Россия 1» вышел военный фильм с моим участием «Перевод с немецкого» (роль криптоаналитик). Фильм на ютюбе уже собрал более 8 миллионов просмотров, и просмотры продолжают расти. События происходят в преддверии Великой Отечественной войны. Партнером по сценам выступил Павел Трубинер.

В онлайн-кинотеатрах вышел фильм «Новая жизнь» (роль жених). Познавательный получился фильм о том, что возраста не существует. Искренне советую посмотреть этот фильм, который ротируется в онлайн-кинотеатрах «Кинопоиск», «Окко», «Мегафон ТВ» и других, и в социальных сетях также можно его поискать.
Появился в Интернете официальный трейлер минисериала «ХАРТС», где у меня специфическая отрицательная и достаточно яркая роль. Держу интригу, чтобы не смазался эффект, и тем самым хочу подогреть интерес у зрителей. В Интернете в ближайшее время появится несколько серий этого проекта, которые можно будет посмотреть.

Скажите, а сколько лет вы работаете актером? Считаете ли вы, что достигли расцвета в профессиональном плане?

— Как актер я работаю уже 10 лет.
Я понял, что заниматься актерской профессией, если ты по-настоящему в нее влюблен, надо всю жизнь, и то, ты понимаешь, что и этого мало. Поэтому я постоянно развиваюсь и расту в профессиональном плане, открывая с каждым разом в себе что-то новое, новые грани, новые аспекты, новые перевоплощения.

Есть ли у вас роль, которую вы считаете лучшей?

— Скажу вам так: все роли, которые я исполнял и исполняю, все любимые, все интересные, все лучшие, так как везде раскрывается своя сюжетная линия персонажей, своя история, своя жизнь, свои эмоции, чувства, свои наблюдения, и какую-то одну нельзя выделить и не стоит этого делать, по крайней мере, по моему мнению. Однако есть роли, которые запомнились особенно, например, мини сериал «Старушки в бегах» (роль Юлий) на Первом канале, сериал «Лесник. Своя земля» (роль бандит Кулибин) на канале НТВ и др. Когда ты относишься к работе со всей душой и, самое главное, с оптимизмом, то и эффект очевиден не только для меня как артиста, но и для зрителей, которые наблюдают за мной, поддерживают меня и желают успехов в карьере.

 

Была ли у вас когда-нибудь роль человека, сильно похожего на вас в обычной жизни? Легко ли играть самого себя?

— Насчет такой роли… (задумался), пожалуй, роль психолога в фильме «Райский уголок» («Россия 1»). У меня, как и у моего персонажа, такие же серьезные и правильные рассуждения, он подмечает тонкости в общении и в своей профессии, не любит халатности, говорит правду и искренне хочет помогать своим пациентам, другое дело, что отнюдь не все пациенты воспринимают эту позицию и продолжают упорно настаивать на своем мнении.

Можно также выделить роль Бориса в «Интернах», поскольку в обычной жизни я тоже бываю порой комичным (смеется).

Легко ли играть самого себя? Я в первую очередь отталкиваюсь от себя, и потом перехожу к линии своего конкретного героя, но вначале я иду сугубо от своей личности, от своего характера и затем сценически перевоплощаюсь в заданного персонажа с поставленной задачей от режиссера. Отсюда можно сделать вывод, что играть самого себя — это весьма любознательно с точки зрения профессии актера, поскольку как для актера, так и для зрителя важен конечный результат действия персонажа или всего произведения.

Год назад, во время нашего прошлого интервью вы сказали, что начали выступать как певец, что изменилось за год, вы продолжаете концертную деятельность, или разочаровались в своем начинании?

— Конечно же, я продолжаю концертную деятельность, но не как певец, а позиционирую себя как артист. Воплощаю на сцене созданные моим продюсером Еленой Сизовой образы и показываю при этом свои эмоции, свою энергетику, а она у меня огромная, даже порой бешеная… У меня сейчас в общей сложности 9 песен, в том числе несколько новых песен, таких, как «Хороший парень», «Раменское» (кстати, не за горами песня и про город Жуковский), а также дуэтные песни «Территория сердца» (с певицей Ina Aver*), «Черная комната» (с певицей Аполлинарией), «Кофе с ванилью» (с певицей Светланой Феникс), включая и сольное их исполнение. Сейчас работаем с моим продюсером над новыми песнями. Готовится выпуск моего дебютного сольного альбома с рабочим названием «Хороший парень». Кстати, не так давно вышел клип на песню «Черная комната». Разрабатываем сценарии съемок новых клипов. Надеемся, в этом году еще один клип выпустим.

Также я снимался и снимаюсь в клипах звезд российской эстрады, например, в клипе на песню «Я хочу на ручки» певицы Лизы Роднянской (единственный женский голос группы «Руки вверх») и топового московского диджея Алексея Ростова, исполнив роль танцора. Снялся также в клипе певицы Анжелики Руты на песню «Разведенка», исполняя роль влюбленного. Получилась довольно комичная история, которую советую посмотреть. Все клипы есть в открытом доступе на просторах Интернета.

Вместе с Еленой Сизовой проводили мероприятие — фестиваль искусств благотворительного фонда «Твори добро» в Доме торжеств «Империя» — старинный особняк в самом центре Москвы. Организаторами мероприятия были Надежда Осадчая и Юлия Жбанова. Часть денежных средств от мероприятия была направлена на благотворительные цели.

Хочу также поделиться приятной новостью: 7 октября в 20:00 в клубе Live Stars (Москва, м. Кропоткинская) состоится первый большой сольный концерт в честь моего дня рождения, а также презентация проекта «Я — Леха Шаранин». В концерте примут участие мои друзья-артисты, среди которых звезды российской эстрады. Будет много ярких выступлений и сюрпризов.

Вот такая насыщенная у меня творческая жизнь!

Вы активно выпускаете новые песни, снимаете клипы, планируется выход первого альбома — вас полностью захватила карьера эстрадного исполнителя или все же актерская деятельность остается вашим любимым делом?

— Я постоянно расширяю свои творческие границы. Я не ставлю приоритеты в пользу актерской деятельности или концертной, поскольку люблю работать системно. Мое любимое дело — это творчество во всех его проявлениях. Сегодня снимаюсь в кино/клипах, завтра у меня телеэфир, послезавтра радиоэфир, затем концертное выступление, проведение мероприятия и каждому их этих направлений я уделяю огромное внимание, время, мне интересно во всем этом крутиться и это делает меня счастливым. Артист должен уметь все!

Продолжаете ли вы работать на Первом канале?

— Да, продолжаю работать на Первом канале в качестве телеведущего (домашний мастер) в передаче «Доброе утро», в рубрике «Полезные советы». На данный момент вышло более 200 сюжетов с моим участием, которые можно увидеть на сайте Первого канала и на моих страницах в социальных сетях.

Оставим пока ваши профессиональные достижения и поговорим о вас как о человеке: расскажите немного о том, как вы любите проводить свободное от работы время, что вас вдохновляет?

— Люблю гулять на свежем воздухе, читать кинороманы (делаю это регулярно), посещать кинотеатры, смотреть интересные для меня фильмы, проводить аналогии с персонажами, проникать в жизненные ситуации, рассматриваемые в том или ином фильме. Меня всегда вдохновляло и продолжает вдохновлять творчество во всех его аспектах. Вдохновляет общение с позитивными, целеустремленными и уверенными в себе людьми. Сам творческий процесс вдохновляет: когда пишешь стихи, снимаешься в кино, проводишь мероприятия — то есть, занимаешься любимым делом — приходит вдохновение.

Есть ли у вас любимое место, где вы можете подзарядиться, восстановить силы и прийти в гармонию с окружающим миром?

— Любимое место — это лес рядом с городским парком в Жуковском. Прогулки наедине с природой заряжают меня энергией для активной работы и вдохновением для творческих достижений. Еще люблю просто побыть дома.

Уже традиционно спрошу вас о том, есть ли у Вас пожелания для наших читателей?

— Очень хочется, чтобы в жизни каждого человека были радость, позитив, улыбки и отличное настроение. Пусть все ваши светлые мечты и желания своевременно сбудутся. Будьте счастливы!

Анна Перевозчикова
* Ина Авер

На правах рекламы

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут