Коронавирус: второй круг

1796

Хроники пандемии в мире, стране, области и городе

В мире количество заболевших коронавирусом превысило 31 млн человек, 21,3 млн выздоровели, 961 тысяча человек умерли. Тройка лидеров печальной статистики ушла в отрыв: США – 6,8 млн человек, Индия – 5,4 млн человек, Бразилия – 4,5 млн человек. При этом многие страны заявили о второй волне коронавируса.

В мире

Израиль первой из стран повторно ввел общенациональный карантин. Покидать дома граждане могут только в случае крайней необходимости. Это связано с тем, что статистика заболеваемости в последнее время резко пошла вверх, за последние сутки зафиксировано 4300 заболевших. Власти рассчитывают введением локдауна замедлить дальнейшее распространение вируса. На прошлой неделе в Чехии зафиксирован суточный рекорд по количеству заболевших коронавирусом – 3130 человек. Таких цифр в стране не было даже во время пика эпидемии в марте. С 1 сентября по всей стране снова ввели правило обязательного ношения масок в общественных местах и транспорте, 10 сентября ввели дополнительные ограничения в кафе, ресторанах и развлекательных учреждениях. Во Франции в некоторых городах, например, в Марселе, ввели запрет на собрания более 10 человек. В стране закрылись десятки школ из-за вспышек COVID-19. Премьер Великобритании Борис Джонсон официально заявил о второй волне коронавируса в стране. При этом он отметил, что правительство не хотело бы опять закрывать школы и вводить ограничения для бизнеса. В данный момент в Великобритании действует «правило шести». Людям, не живущим под одной крышей, можно собираться в количестве не более шести человек, даже у себя дома. Научная консультативная группа по чрезвычайным ситуациям предлагает правительству ограничить работу развлекательных учреждений и ресторанов, а также с 26 октября ввести на две недели локдаун, совпадающий со школьными каникулами. В пятницу мэр Лондона Садик Хан заявил, что отменяет новогодний фейерверк над Темзой.

В России

В России также зафиксирован рост числа заболевших. Последние несколько дней за сутки выявляется более 6 тысяч новых инфицированных COVID-19. Всего на момент понедельника в России выявлено 1 109 595 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 19 489 летальных исходов, выздоровело 911 973 человека. Всплеск заболевших на прошлой неделе выявили в Ростовской и Нижегородской областях. Несмотря на постоянный рост числа заболевших, губернатор Ростовской области Василий Голубев снова смягчил коронавирусные ограничения. Теперь на спортивные мероприятия в регионе будут пускать 40% зрителей вместо 25%, работают залы кафе и ресторанов, открылись театры.

В Москве и области при росте заболеваемости также никакой реакции на увеличение цифр нет. Говорить предпочитают о появлении российского лекарства – «Ареплевир», стоимостью более 12 тысяч рублей. Как утверждают производители, прием лекарства в первые 24 часа после появления симптомов позволяет подавить заболевание на ранней стадии и в целом уменьшает вероятность осложнений. Это препарат-дженерик на основе действующего вещества фавипиравира, произведенного в Японии. В самой Японии исследование показало, что данное вещество эффективно при новых типах гриппа, но бесполезно в лечение COVID-19. Однако производители российского лекарства настаивают, что провели необходимые исследования, и они показали хороший результат. Председатель совета директоров фармкомпании-разработчика «Промомед» Петр Белый объяснил и высокую цену препарата – это «обусловлено спасением с помощью него жизней пациентов». В принципе, после этого можно спокойно поднять цены на питьевую воду, которая спасает человеческий организм от обезвоживания.

В Московской области

В Подмосковье на момент понедельника было выявлено 71 729 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 1 285 человек. Выздоровели и выписались 54 700 человек. Больше всего заболевших в Подольске – 4084 человека, затем идут Красногорск – 3993 случая и Королев – 3439 случаев. В соседних с Жуковским Люберцах 2375 заболевших, Раменском – 1723 инфицированных.

В Жуковском

В настоящее время на карантине уже побывал один класс из гимназии № 1, однако класс уже приступил к учебе, так как подтвержденного ковида не выявлено. На карантин отправлены также классы в школах № 2, 7,10 и 13.

Всего в городе 1058 заболевших, несколько дней на прошлой неделе был зафиксирован нулевой суточный прирост случаев коронавируса. При этом в нескольких школах города по одному классу отправили на карантин из-за подтвержденных случаев коронавируса среди учеников. Алгоритм действий в школах следующий: из медицинского учреждение в образовательную организацию поступает информация о положительном тесте на коронавирус самого ученика или членов семьи, с которыми он контактировал, после этого проводится тестирование всего класса. При положительном результате весь класс уходит на карантин.

Эла Знаменская | z.n.t@mail.ru

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.