Инициативное бюджетирование. Попытка № 2

1206

До 10 октября жители города могут подать заявки на социальные проекты, которые, пройдя голосование на «Доброделе», будут профинансированы из бюджета

В конце 2018 года Мособлдума приняла закон об инициативном бюджетировании. Как  сказано в документе, это форма «непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении при решении вопросов местного значения органами местного самоуправления муниципальных образований». По мнению законодателей, новый закон должен привести к активизации участия жителей в определении приоритетов расходования средств местного бюджета и созданию нового механизма взаимодействия жителей и органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения.  Алгоритм действий следующий: жители муниципалитета выдвигают идеи, проекты и даже сметы, после чего они проходят голосование на портале «Добродел» в разделе «народный бюджет». Проекты, получившие наибольшее количество голосов, идут в работу. При этом инициативные жители должны не просто представить проект, но и набрать 1% от общей стоимости работ. Большая часть суммы финансируется из регионального бюджета, это как раз так называемые «депутатские» деньги, которые выделяются каждому депутату Мособлдумы на выполнение наказов избирателей своего избирательного округа. Часть суммы софинансирует городской бюджет. Так что источников финансирования у выигравших проектов будет три: жители, региональный и муниципальный бюджет.

Первый раз инициативное бюджетирование реализовали в этом году, уже проходят аукционы по выбору подрядчика для производства работ по выигравшим проектам. Однако никто так и не понял, кто эти проекты из жителей предложил, так как на «Доброделе» инициаторами значились сотрудники администрации города. Получился милый междусобойчик, не имеющий ничего общего с принципами местного самоуправления.

В этом году депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин решил сделать процесс более адаптированным к заявленным целям,  предложив жителям города принять участие в формировании реестра проектов, которые будут реализованы в Жуковском в 2021 году. «Единственное условие – проекты должны иметь социальную значимость и общественную поддержку, – отметил Игорь Чистюхин. – Это могут быть, к примеру, предложения по благоустройству дворов, территорий общего пользования, по установке детских и спортивных площадок, улучшение материально-технической базы образовательных и дошкольных учреждений, организаций культуры».

Свои проекты жители могут направить на почту chistyhin@mail.ru до 10 октября.

В настоящий момент депутату Мособлдумы поступило шесть заявок.  Это благоустройство улицы Серова и обустройство детской площадки в Прохоровке, где выделили землю многодетным семьям. А также приобретение оборудования для трех компьютерных классов гимназии № 1 и компьютеров для филиала ЖАТа в Раменском, приобретение музыкальных инструментов для школы № 6 и спортивного и инвентаря для воспитанников секций художественной и эстетической гимнастики.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.