Физик, внесший неоценимый вклад в развитие отечественной авиации

1575

Наш город связан с именами выдающихся людей – как летчиков-испытателей, так и крупных ученых, вписавших в историю науки и техники. Ставшая постоянной рубрика ЖВ «Лица города» и посвящена рассказу о людях, без которых невозможно представить города авиации. В этом номере мы расскажем об известном ученом Сергее Павловиче Стрелкове. Большую часть свое жизни он посвятил работе в центральном аэрогидродинамическом институте, где был научным руководителем крупного сектора. Помимо работы в ЦАГИ, Сергей Павлович являлся заведующим кафедрой общей физики МГУ и стал основоположником целой научной школы по теории колебаний. С 1940 года и до конца жизни Сергей Павлович жил в нашем городе и до сих пор его с благодарностью вспоминают сотрудники ЦАГИ. Светлой памяти выдающегося ученого, 115 летие со дня которого отмечается в этом месяце и посвящается данная публикация. Сергей Павлович Стрелков родился 18 (5 по старому стилю) сентября 1905 года в семье сельского учителя в селе Долгоруково Пензенской губернии. После окончания в 1924 году школы устроился на работу волостным просветителем в избу–читальню в селе Лойма. В 1927 году поступил на химический факультет МГУ, но после первой сессии перевелся на физико-математический факультет. В 1929 году студент Сергей Стрелков стал работать в лаборатории под руководством известного физика Леонида Исааковича Мандельштама. Окончив физический факультет в 1931 году был оставлен в аспирантуре и работал в начале ассистентом факультета, а затем стал старшим научным сотрудником лаборатории колебаний и доцентом МГУ. В 1933 году была опубликована научная работа молодого ученого, посвященная решению нелинейной задачи – исследованию автоколебаний маятника Фроуда. С 1935 года начал вести исследовательские работы в центральном аэрогидродинамическом институте по договору с МГУ. В 1936 году Сергей Павлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование автоколебаний в гидродинамическом потоке». В 1938 году ученый стал исполняющим обязанности профессора кафедры общей физики университета в городе Горький (ныне Нижний Новгород). В Горьком работал и старшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте радиофизики. Надо отметить, что интерес к радиофизике ученый сохранил до конца жизни, являясь членом редакционной коллегии журнала «Радиофизика». В 1940 году Сергей Павлович переехал в поселок Стаханово, устроившись на работу начальником группы в центральный аэрогидродинамический институт. При этом до конца своей жизни ученый являлся и сотрудником МГУ, возглавляя с 1955 года кафедру общей физики физического факультета. После начала Великой Отечественной войны, вместе с другими сотрудниками ЦАГИ был направлен в эвакуацию в Казань. В тяжелое военное время ученый продолжал важные исследования аэродинамических труб. В 1942 году защитил в МГУ диссертацию «Автоколебания в аэродинамических трубах с открытой рабочей частью» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Исследования ученого послужили созданию уникальных аэродинамических труб в нашей стране. Разработанная Сергеем Павловичем теория пульсаций потока в аэродинамических трубах позволила найти решение борьбы с так называемыми «ножами», разрезающими вихревые потоки в трубах. Авторитет ученого был настолько сильным, что он фактически стал «крестным отцом» многих отечественных самолетов и ракет, продувавшихся в аэродинамических трубах ЦАГИ. В 1950-е гг. Сергей Павлович совместно с Всеволодом Игоревичем Смысловым разработали метод электромеханического моделирования флаттера. Данный метод позволил воспроизвести аэродинамическое воздействие при колебаниях посредством электродинамических силовозбудителей и специальной аппаратуры. В 1962 году ученый стал лауреатом премии имения Н.Е. Жуковского первой степени с вручением золотой медали за работы по электромеханическому моделированию флаттера. Являясь человеком прогрессивных взглядов, Сергей Павлович видел большое будущее электронных вычислительных машин и их значение для развития физики. В возглавляемой им кафедре общей физики физического факультета МГУ ученым была заложена культура математического моделирования и сформирован коллектив крупных специалистов в области вычислительного эксперимента. Со временем Сергей Павлович стал основоположником собственной научной школы по теории колебаний. Свыше пятидесяти ученых под руководством Сергея Стрелкова успешно защитили кандидатские и докторские диссертации. Большой популярностью среди студентов, аспирантов и ученых пользовались семинары по теории колебаний и общей физике, проводимые ученым. За годы своей научной деятельности Сергей Павлович стал автором более 60 публикаций и нескольких учебников. Задачник по общему курсу физики, соавтором которого был ученый выдержал множество переизданий, в том числе и за рубежом. Еще один труд- «Введение в теорию колебаний» является одной из главных научных работ по данной теме. До конца своих дней ученый был членом редакционной коллегии журнала «Научные записки ЦАГИ».

В 1960 году Сергей Павлович стал научным руководителем крупного сектора ЦАГИ. В 1968 году ученый был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Также Сергей Стрелков был награжден орденом Красной Звезды за свои работы, послужившие укреплению обороноспособности страны в военные годы и орденом Трудового Красного Знамени. Умер Сергей Павлович Стрелков 2 апреля 1974 года. Похоронен на Быковском мемориальном кладбище.

Адрес в городе, связанный с юбиляром: улица Пушкина, дом 12.

Журналист, краевед. Ведущий рубрики "Лица города", "Жукдвор", автор книги "Прогулки по городу"