Из гнилых пней никогда не будет хорошего ростка…

1665

Житель города Николай Ищенко высказал свое особое мнение о парламентских партиях и их соединении с вертикалью власти

В последнее время ходит много разговоров о долгожителях у власти. Ничего удивительного в этом не вижу, ведь несменяемость подразумевается при существующей политической системе, в том числе и партийной. Причем как в вертикале власти, так и в так называемой парламентской оппозиции, которая, на самом деле, во многом выполняет функции надежной опоры правящей партии. Вот и возникает вопрос: может ли власть сама себя отодвинуть от руля? И могут ли уже «забронзовевшие» лидеры партий, которых очень давно выбрали в удобные оппоненты, отказаться от руководства со всеми вытекающими из этого бонусами?
Взгляните на Государственную Думу. Так называемые «оппозиционные» партии: КПРФ – Зюганов, ЛДПР – Жириновский, «Справедливая Россия» – Миронов. Все возглавляют партии с момента их образования уже многие десятки лет. И малейшие попытки их заменить, как руководителей партий, так и политиков, заканчиваются тем, что молодых, прогрессивных быстро вытесняют из партии, а иногда и выгоняют с позором. Классический пример – «Справедливая Россия». Для многих избирателей авторитетным представителем своих избирателей является Оксана Дмитриева, однако из года в год электорату предлагают Сергея Миронова, который уже давно с безразличием относится к чаяниям своего электората. Могут ли такие партии с такими лидерами что-то изменить? Сомневаюсь, у них совершенно иные цели. Им этот политический застой выгоден даже больше, чем власти, потому что изменение потребуют их ухода. Именно поэтому, на мой взгляд, они поддерживают любые «обнуления» и если понадобится принять закон, по которому можно будет голосовать несколько недель, то они его примут, не сомневаясь. Преследуя личную выгоду, которая слишком часто идет вразрез с интересами избирателей. Проконтролировать «голосование на пеньках» нельзя, а за свои кресла они договорятся, любые антинародные предложения – лишь бы самим усидеть на теплых местечках. Спокойно отдавая и признавая при дележке мандатов руководящую роль партии власти, что противоречит духу межпартийной борьбы.


Поэтому и пенсионные реформы прошли, и обнуление прошло. Чтобы не потерять последнего избирателя, иногда они выступают «против», но так робко и, оглядываясь на вертикаль власти, что даже самые идейные покидают ряды этих партий. Посмотрите, как они формируют списки на выборы, когда удобных власти кандидатов распределяют по спискам якобы оппозиционных парламентских партий. Это даже не ярмарка тщеславия, а наглядная презентация политической проституции. Бегают из партии в партию одиозные личности, а когда на уголовные дела уже не могут закрывать глаза, скрываются за «бугром». Классический пример — Алексей Митрофанов, который с 1991 по 2007 год сидел в Госдуме от ЛДПР, а потом без отрыва от производства, с 2007 по 2012 г. – от «Справедливой России», возможно, перешел бы еще куда-нибудь, но карьеру прервали вскрывшиеся финансовые махинации, пришлось уехать из России, точнее отпустили. Возникает простой вопрос: в Госдуме о его деятельности не знали, партии тоже даже не догадывались? Вопрос риторический, потому что партийная принадлежность в сегодняшней системе ничего не значит, все равно большинство голосует по указке. А большинство «Единой России» – это прямое следствие договорных матчей, в которых парламентская оппозиция вместо честных выборов выбирала по нескольку мандатов с барского плеча. Меня часто критикуют, что я агитирую за «Единую Россию», но у меня встречный вопрос: если мне надо решить проблему, то почему бы не пойти напрямую к тому, кто может это сделать, чем обращаться к посредникам? А все эти партии – именно посредники, они ничего не решают, получая за молчание некоторые привилегии.

Вполне логично, но дико смотрятся всевозможные отчеты министров или послания президента Федеральному собранию, когда все партии, которые «для галочки» выступали с разрешенной критикой власти, сидят тихо и практически не поднимают вопрос, почему предыдущие обещания не выполняются, и кто в этом виноват. Получается, что все обещают, особенно перед выборами, одни, что будут работать во имя граждан страны, другие, что будут контролировать власть. А кто будет выполнять эти обещания, зависает в воздухе, как будто те, кто обещали, и не обязаны выполнять.
При этом такая ситуация на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.
Стиль и методы везде одинаковые. Взять хотя бы «Справедливую Россию», к деятельности которой я долгое время имел непосредственное отношение, но потом наши дороги резко разошлись. Именно потому, что у Игоря Чистюхина нет соратников, а только попутчики. И избиратели – те же самые попутчики во время выборов, не более того. Вспомним, как господин Чистюхин «поддержал» жителей Раменского района, которые выступали категорически против объединения сельских поселений в городской округ, или был спойлером губернатора в 2018 году, боясь набрать лишний процент в свою поддержку у избирателей. На мой взгляд, у него все сложное получается очень просто, когда касается личных интересов.
То же самое творится и в КПРФ. Свежих сил не допускают. Появился у них новый человек – Николай Гришин, депутат жуковского горсовета, который, кстати, избрался не по партийным спискам, а по одномандатному округу. Я думаю, если он не изменит свою риторику в пользу избирателей, то с ним поступят так же, как и с Владиславом Семеновым после выборов 2014 года. Владислав Владимирович как член Территориальной избирательной комиссии не признал сфальсифицированных выборов, стал добиваться справедливости, за что его вынудили покинуть партию, в которой он провел полвека. А ведь многие, кто интересуются местной политикой, знают, что КПРФ и работа в ней во многом держалась на его плечах.
Возникает вопрос: что делать? До выборов в Госдуму и Мособлдуму остается один год. Мне кажется, надо присмотреться к новым партиям, к новым лицам, и наладить наблюдение, как это было в 2011 году в коалиции «За честные выборы», чтобы отстоять свой выбор. Иначе после выборов мы опять будем сокрушаться: «Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего».

Николай Ищенко

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.