Правила решили не выполнять, а еще раз изменить

609

Правила благоустройства решили изменить: регламент конкретизировали, однако ответственных за уборку дворов опять не определили

С 9 сентября по 12 октября в городе пройдут общественные обсуждения по проекту внесения изменений в Правила благоустройства территории г.о. Жуковский, утвержденных Советом депутатов в мае этого года. Через четыре месяца Правила решили доработать. Сам проект размещен на сайте администрации. Информационные материалы по теме общественных обсуждений также  представлены на экспозиции по адресу: ул. Фрунзе, д. 23, каб. 2.1. Там же в книге учета посетителей можно оставить свое мнение по проекту Правил благоустройства.  Экспозиция открыта в  пн-чт 9:00 — 18:00, пт 9:00-17:00, обеденный перерыв 13:00-14:00.

Жители города могут представить свои предложения и замечания по проекту в срок с 9 ч. 00 мин. 09.09.2020 по 18 ч. 00 мин. 12.10.2020. Предоставление предложений и замечаний осуществляется в письменной форме при личном обращении в администрацию городского округа Жуковский или почтовым отправлением. Замечания также принимаются через портал государственных и муниципальных услуг Московской области или через официальный сайт администрации www.zhukovskiy.ru .

Проект изменение содержит более тридцати листов,  практически все они направлены на конкретизацию процессов. По всей вероятности, для начала приняли типовой проект, который рассылали в муниципалитеты, но довольно быстро стало понятно, что его нужно дорабатывать во избежание множества трактовок. Также в новом документе приводятся таблицы, которые определяют материалы и цвета для тех или иных элементов благоустройства.

Определились в терминах

Статья 4 Правил благоустройства определяет понятия, ранее они были более расплывчаты. В новой редакции определяются территории благоустройства с указанием их функциональности, формы собственности и многое другого. «Комплекс мероприятий по благоустройству территории  – мероприятия, реализуемые в рамках благоустройства территории, в том числе выполнение научно-исследовательских и изыскательских работ, архитектурно-планировочных концепций и стратегий, проектирование, создание, реконструкция, капитальный ремонт,  реконструктивные и земляные работы, снос (демонтаж), ремонт, текущий ремонт, содержание объектов благоустройства и элемента благоустройства, обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории г.о.Жуковский». То есть, в рамки благоустройства внесли практически все манипуляции с землей и зданиями.

Утратившие силу

Несколько статей действующих Правил благоустройства предложено признать утратившими силу. Например, ст. 6 – «Минимальные требования к благоустройству внешних поверхностей объектов капитального строительства», в которой перечислялись базовые правила, касающиеся крыш и фасадов зданий, их архитектурно-декоративного облика.  Не нашлось места в новом проекте и ст. 28 – «Основные требования к элементам объектов капитального строительства».

Архитектурно-художественный облик контейнерных площадок

Статья 15 определяет уже не просто технические характеристики контейнерных площадок, но и их архитектурно-художественный стиль.  Например ограждения должно быть одноцветным: матово серым, зеленым или коричневым. Кстати, на вновь возводимых площадках уже не допускается ограждения из железобетонных материалов, должны быть металлические листы. Крыша контейнерной площадки должна быть из листового металла или монолитного поликарбоната.

Заборам также определят архитектурно-художественный облик

Ограждения разделили на четыре типа – постоянные, мобильные (временные), механические барьеры (шлагбаумы, калитки, ворота), инвентарные (строительные). Архитектурно-художественные требования не распространяются, например, на дорожные ограждения или заборы на спортивных, детских и контейнерных площадках, а также не являются обязательными  для существующих ограждений, в отношении которых не планируется изменения внешнего вида. Классификация ограждений есть даже «по степени проницаемости для взгляда»: прозрачные, глухие и комбинированные (прозрачные ограждения с элементами вертикального озеленения, металлический или деревянный штакетник). Также решили разделить изображения на ограждениях, на стрит-арт (согласованные временные графические изображения) и вандальные (несогласованные изображения, листовки, объявления, информационные материалы и конструкции, самовольно нанесенные на внешние поверхности зданий). Нанесение любого изображения на ограждение производится только после оформления паспорта колористического решения.

Архитектурно-художественный облик внешнего вида зданий

В данном случае  определяются требования к объемным, пространственным, колористическим решениям: модернизация, облицовка, обустройство фасадов, козырьков, тамбуров, оконных и дверных проемов, лестниц, пандусов, ограждений. И не является обязательным для существующих зданий, в отношении которых не планируется изменение внешнего облика. Но если вы все же решили сделать ремонт подъездов или обновить фасад придется оформлять паспорт колористического решения фасадов, проходя согласование с администрацией города.

Почем благоустройство для народа

При детальной расшифровке многих понятий, регламентов и процессов, в проекте нового документа так и не отобразили приложение, которое больше всего волнует собственников помещений в многоквартирных домах.

В отношении многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границе таких домов, размеры прилегающей территории определяются схемами уборки территорий городского округа Жуковский. Именно этот документ, который является приложением к Правилам благоустройства, определяет зоны отвественности для городских служб (МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения») и управляющих организаций. В первом случае уборка проходит а бюджетный счет, во втором за счет сборов по строке обслуживание жилого фонда. Многие жители беспокоятся, что им просто придется платить дважды:и в виде налогов, и в виде увеличенной платы за коммунальные услуги.

При утверждении Правил благоустройства в мае, схема еще не была готова, поэтому основной документ принимали без приложения, в нем прописанного. Сейчас про схему опять все молчат, хотя, по логике вещей, это первый документ, который должен быть предложен жителям для ознакомления. Интересно, сколько раз нужно внести изменения в Правила благоустройства, чтобы в документе все же появилась схема по зонам обслуживания во дворах. Чтобы жители, в любом случае оплачивающие содержание и уборку своих дворов, знали, кто несет ответственность за состояние дворовых территорий.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут