Строительство с широко закрытыми глазами

737

Как за фасадом красивых картинок проекта скрывается застройка со множеством инцидентов

Вечером 10 сентября в социальных сетях появилась информация, что на ул. Нижегородской в Кратово во время копки котлована под второй девятиэтажный дом рабочие повредили газовую трубу. Как рассказывают очевидцы, ее зацепили ковшом экскаватора.

Когда к стройке подошли взволнованные отсутствием газа жители соседних домов,  им сказали,  что это человеческий фактор,  что рабочие повредили трубу,  но теперь все починили,  и ждут газовую лабораторию, чтобы проверить качество швов. Правда, спустя время версия  поменялась,  и представители инвестора заявили,  что газовую трубу будут переносить.

По согласованию проекта дома на газовой трубе возникает множество вопросов, на которые никто не может пока ответить. Однако проблема с коммуникациями возникает не первый раз, до этого повредили водопровод, сейчас газопровод низкого давления. Логично предположить, что при такой «стройке на ощупь» может возникнуть еще множество сюрпризов. Возможно,  что где- то там, на большей глубине, проходят и другие газовые коммуникации, причем неизвестно, где именно.

«Чудом у экскаваторщика не было во рту сигареты,  иначе рвануло бы все вокруг, – возмущаются жители Кратово.  – Что потом рассказывали бы руководители округа?  Что это злоумышленники,  теракт?  Или что “согласованный проект” согласовывали как бог на душу положит?»

Вопрос с переносом трубы, конечно интересный, ведь, как пытался всех убедить человек, представившийся руководителем юридического отдела «Весты-строй», у газовщиков эта труба на схеме коммуникаций не указана. В данном случае, надо все останавливать и разбираться, где, у кого и что указано, и как это сочетается с реальностью. Также очень хотелось бы знать, куда перенесут газопровод, ведь вокруг не поля, застройщик «развивает» сильно застроенную территорию, вокруг частные дома и детская железная дорога.

Если же газопровод не переносить, то под девятиэтажным домом будет находится пороховая бочка, безумству храбрых, которые заплатят за эти острые ощущения деньги, можно только позавидовать.

Жители Кратово встревоженно гадают, на что еще могут напороться строители «с широко закрытыми глазами» и задают вопросы чиновникам раменской администрации про согласование проекта при таком фееричном строительстве. Однако чиновники молчат, а так как масштабность проблемы и резонанс ситуации никем сомнению не подвергается, то скорее всего это молчание от отсутствия удобных ответов. «У вас есть право на молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Только в данном случае права, у чиновников на это нет ни морального, ни формального, на территории дачного поселка одна за одной происходят ситуации вывода из строя коммуникации, нахождение никому невиданных труб, что может повлечь уже не просто ухудшение условий проживания (что также немаловажно), но и угрозу безопасности жителей. Даже долголетнее нахождение в вертикали власти без отрыва от производства не может напрочь ликвидировать у чиновников инстинкт самосохранения, подумать о душе, предлагать уже поздно.

И чем дольше чиновники будут молчать, тем более очевидным станет их в лучшем случае бездействие, про доверие к власти говорить не приходится, его уже нет ни у кого. Имитация доверия осталась лишь разменной монетой в договоренностях  с переселенцами, во имя интересов которых устлана дорога в котлован.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут