Парк нового периода. Как мы будем дальше отдыхать и окультуриваться

2066

Директор городского парка Марат Аббясов решил провести встречи с жителями для обсуждения дальнейшего развития места отдыха жуковчан, однако на первой встрече говорили в основном о прошлом и настоящем

Длинный коридор спортивной школы в парке удивляет количеством дверей, на одной из которых висти многообещающая табличка «Бухгалтерия МП «Парк Культуры и отдыха». В самой комнате творческий беспорядок, который несколько диссонирует с понятием бухгалтерии. «А где у вас тут найти директора парка? – обращаюсь к молодому человеку. «Я и есть директор», – приветливо отвечает молодой человек, директор городского парка культуры Марат Аббясов.

В начале сентября в аккаунтах администрации разместили информацию о встречах руководства парка с жителями города, в ходе которых планируется обсудить вопросы развития территории и функционирования учреждения. Надо сказать, что уже на первой встрече случился аншлаг, маленький кабинет директора парка не вместил всех желающих поговорить, пришлось переходить все в ту же бухгалтерию, чтобы восемь человек смогли разместиться для задушевной беседы.

Перед началом беседы Марат Аббясов рассказал пару слов о себе: «Я являюсь директором парка культуры и отдыха с конца 2019 года. До этого был генеральным директором организации, которая занимается сферой развлечений. Нет, не в ООО «Транс-коммуникации», слышу это вопрос не в первый раз, я никак не связан с этой компанией». Вопрос про принадлежность к «Транс-коммуникациям» не праздный. ЖВ уже писали о том, что вся территория городского парка, 9 гектаров, в 2013 году была отдана в субаренду на 48 лет этой коммерческой компании за ту же сумму, что и парк взял в аренду у города, «то есть практически даром». На договоре субаренды подпись бывшего директора парка Петра Галаева, от администрации эту сомнительную сделку согласовал Владимир Седунов – в то время председатель Комитета по управлению имуществом. Сейчас по этому вопросу идут разбирательства в суде, однако без особых успехов. Новый директор парка работает в непростой ситуации, когда он руководит некой организацией, которая до него умудрилась «выстрелить себе в ногу», отдав в субаренду самый главный актив – землю парка. Это значительно ограничивает возможности развития парка, планов много, однако реализацию тормозит обременение земли.

Николай Качнов задал вопрос о благоустройстве парка, информация об этом была в соцсетях: «Сейчас у нас парковый ландшафт, есть сегмент аттракционов, сегмент детских площадок и зона дикого парка, где множество жуковчан любят гулять, лично я бы хотел, чтобы примерно все так и осталось». Как сообщил Марат Аббясов, в настоящий момент существует лишь концепция развития парка, которая была сделана несколько лет назад.  В некоторых моментах она уже потеряла актуальность, ее нужно дорабатывать в соответствии с новыми тенденциями. На основе концепции будет разработан проект благоустройства. Финансирование планируется из регионального бюджета.

Запланированного на 2021 год благоустройства не будет по двум причинам, во-первых, карты спутал коронавирус, в во-вторых, пока на земельный участок парка наложено обременение в виде субаренды, поэтому до решения данного вопроса благоустраивать парк за бюджетный счет просто не имеют права.

Ландшафт парка меняться не будет, так как он исторически очень органично разделен на зоны. Благоустройство призвано сделать продуманную архитектуру комфортной, придать современный лоск прекрасному природному городскому парку.

Во время беседы затронули вопрос двух спортивных площадок, которые во время капитального ремонта стадиона «Метеор» чудесным образом залезли на территорию парка, а сейчас практически не используются.  К территории парка эти площадки не относятся.

Жители поинтересовались, что значит пункт повестки встречи – «развитие территорий», так как это словосочетание, исходя из опыта, рождает тревогу. «Расширение территории  парка возможно, – осторожно отметил Марат Ренатович. –  Детально данный вопрос еще не рассматривался, обсуждений как таковых не было. Однако мысли о присоединениях дополнительных территорий к парку есть. В этом году в состав парка планируется ввести две новых территории, потому что по нормативам в муниципальном образовании с населением более 100000 человек должно быть три парка. Уже начался процесс передачи сквера «28 квартал» и бульвар по ул. Маяковского.

Одна из идей, озвученная руководством парка, показалась неоднозначной и вызвала дискуссию даже среди восьми пришедших жителей. Это установка забора по периметру парка для ограничения доступа в нерабочее время, чтобы бороться с вандализмом. «Я хочу обратить внимание на баланс безопасности и свободного доступа, прохода граждан, чтобы не получалось «вахтёрщины» и «страны заборов», – высказал свое мнение Николай Качнов. – Мы, жители, уже потеряли стадион – на который можно было раньше свободно прийти в любое время, и спортплощадки школ, на которые раньше приходили и свободно и занимались спортом. Сейчас везде заборы, замки и охранники. Стадион превратился в какую-то парковку «для своих». Не хотелось бы так потерять ещё и парк». Марат Аббясов заверил, что на эту тему пройдут общественные обсуждения, если это вопрос кажется жителям резонансным.

Уже к концу встречи встал вопрос о содержательной части деятельности городского парка. Представителей фонда «Русская береза» интересовал вопрос сотрудничества с парком при проведении благотворительных акций. «Мы открыты для любых предложений, многие клубы проводят у нас мероприятия, – заверил директор парка, – например, этим летом, когда сняли запреты, проводили занятия йоги».

Один из присутствующих попросил контакты у Марата Аббясова, тот тут же стал диктовать, отметив, что его личный телефон указан в профиле инстаграма парка. «Мне звонят по любым вопросам, от графика работы каруселей до проведения различных мероприятий», – смущенно объяснил директор парка. Этот слегка неуклюжий, но искренний тон общения чиновника напомнил прекрасный фильм «начальник Чукотки» с поправками на современную действительность. Новый директор парка с большим энтузиазмом взялся за дело, однако «грехи» прошлых лет могут поставить крест на всех искренних начинаниях. В этой ситуации эффективность Марата Аббясова – вопрос, касающийся не столько городского парка, сколько общей картины жизни. И от ответа на этот вопрос зависит многое.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.