Ритуальная тема в нашей стране традиционно считается табуированной, вокруг нее всегда много слухов и домыслов. Столкнувшись с бедой, люди чаще всего не знают, что делать и как себя правильно вести. К нам в редакцию неоднократно приходили вопросы на эту тему, и мы решили ответить на них, внимательного разобравшись во всех нюансах с экспертом в этой области. Любезно согласился с нами поделиться полезной информацией Андрей Гурьев, руководитель ритуального агентства «Городское похоронное бюро» в городе Раменское

— Андрей, расскажите, как часто вам приходится в своей работе сталкиваться с незнанием людей элементарных вещей о похоронах?

— Сталкиваться приходится постоянно, ничего удивительного в этом нет. У нас в обществе совершенно не принято говорить обо всем, что касается смерти, похорон и прочих печальных событий. Безусловно, все разговоры об этом не приносят никакого удовольствия, но часто незнание порядков в этой сфере приводит к неприятным последствиям в этот и без того сложный морально и психологически момент. Столкнувшись с бедой, люди просто не понимают, как себя правильно вести, что стоит делать в первую очередь и с какими сложностями они могут столкнуться.

— Расскажите, как же правильно вести себя в такой ситуации?

— Хотелось бы, конечно, начать с банального: старайтесь сохранять спокойствие. Но эти слова прозвучат неуместно, да и не искренне. В ситуации, когда мы сталкиваемся со смертью, мало кто может сохранять самообладание — ничего удивительного в этом нет, это нормально – испытывать страх и даже ужас. Вы имеете полное право на такие эмоции! Поэтому самое главное и самое простое, что нужно запомнить — если случилась беда, сразу звоните 112. Там работают подготовленные люди и даже в ситуации, когда звонящий находится в шоковом состоянии, они примут всю информацию и передадут ее в скорую помощь и полицию. Дальше уже сотрудники этих служб приедут на место и проведут необходимые мероприятия.

— Что именно будут делать прибывшие врачи и полицейские? К чему нужно быть готовым — возможно, нужно собрать какие-то документы?

— Врач или фельдшер скорой помощи должен приехать и констатировать факт смерти. Затем сотрудник разъясняет порядок вывоза тела из дома, хранения его в морге, а также знакомит с перечнем документов, необходимых для предоставления в патологоанатомическое отделение (ПАО) или судебно-медицинское (СМЭ) для получения медицинского свидетельства о смерти.
Сотрудник полиции, прибывший на место, осматривает тело на предмет отсутствия признаков насильственной смерти. После чего составляется постановление (направление в морг). Далее полицейский или фельдшер должен вызвать транспорт для перевозки тела в морг. После этого вам нужно дождаться бригады перевозчиков.

— Сколько времени это может занять?

— Честно говоря, тут сложно сказать. Как правило, бригада приезжает в течение часа, но случаются и задержки. Бывает такое, что ожидание затягивается до нескольких часов, я знаю несколько случаев, когда «перевозка» приезжала через 10 часов…

— Можно ли как-то повлиять на это и ускорить процесс?

— Повлиять на скорость прибытия санитарной перевозки никак не получится. Вместо этого вы можете вызвать частную бригаду — в этом случае у вас будет четкое понимание по времени прибытия, но это уже платная услуга. Если вы все-таки вынуждены ждать долго, важно, чтобы тело находилось в положении на спине. Если есть такая возможность, можно подложить подушку под голову и накрыть лицо мокрым полотенцем. Это поможет сохранить естественность лица и избежать изменения цвета кожи.

— Что происходит дальше?

— По приезде бригада забирает тело и отвозит его в отделение судебно-медицинской экспертизы. Важный момент, о котором многие не знают: отделения ПАО и СМЭ обязаны принимать тела умерших на хранение до дня похорон круглосуточно во все дни недели, включая выходные и праздничные дни. Доставка тел в морг, хранение до 7 суток, вскрытие, выдача медицинских свидетельств о смерти должна осуществляться бесплатно. Платные дополнительные услуги оказываются только по желанию родственников или иных представителей умершего.

На следующий день родственников или представителей умершего обычно приглашают в морг для получения медицинского свидетельства о смерти. Они, как правило, выдаются после 12 часов дня. Там же согласовывается время выдачи тела для обряда прощания и дальнейшего захоронения или кремации.

— А когда же начинается та самая пресловутая бумажная волокита, которой обычно всех пугают?

— На самом деле, пугающего здесь мало. Схема получения всех документов достаточно простая, и при наличии свободного дня справиться с ней сможет каждый. В первую очередь необходимо получить гербовое свидетельство о смерти в ЗАГСе или МФЦ. Для этого нужно предоставить паспорт умершего, паспорт заявителя, медицинское свидетельство о смерти. Эта процедура занимает в среднем около часа.

Одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются жители нашего города, это проблема с получением места для захоронения на местном кладбище.

После этого вы отправляетесь за разрешением на захоронение. Выдаются они в муниципальном ритуальном учреждении. В зависимости от желаемого места захоронения список необходимых документов разнится. Если предполагается новое место, то потребуется паспорт заявителя и свидетельство о смерти. Если же у вас имеется родовое захоронение, но нет удостоверения на могилу, то к вышеуказанным документам нужно будет добавить свидетельства о смерти всех захороненных в могиле, а также документы, подтверждающие ваше и умершего с ними родство (такие, как свидетельства о рождении и свидетельства о браке). Если по каким-то причинам у вас нет на руках этих документов, то их можно достаточно оперативно получить в ЗАГС.

— Как быть тем, кто не готов на кремацию, а хочет захоронить умершего традиционным способом на кладбище рядом с городом?

— Да, такая проблема действительно существует. Единственное кладбище в Жуковском официально закрыто для захоронений. Все, на что можно рассчитывать, это получение ниши в колумбарии, куда размещается урна с прахом после кремации. Если же такой вариант вам не подходит, стоит обратить внимание на другие кладбища неподалеку. Важно знать, что по законодательству вы имеете право на получение бесплатного места для захоронения на любом открытом кладбище, вокруг Жуковского таких немало.

— Что для этого нужно сделать?

— Приехать в уполномоченный орган МКУ (Муниципальное казенное учреждение) и предоставить гербовое свидетельство и паспорт. Ничего сложного в этом нет, отказать вам просто не имеют права. Другое дело, что люди чаще всего не знают своих прав, за счет этого многие процессы сильно усложняются, а иногда и удорожаются. Именно поэтому помощь профессиональных агентов бывает не лишней.

— Ритуальные агенты — это те самые, которые приезжают на место смерти быстрее, чем скорая помощь и полиция?

— Вот как раз в такой ситуации я бы порекомендовал задуматься несколько раз, стоит ли к таким агентам обращаться. Если они узнают о факте смерти еще до того, как тело отвезли в морг, получается эта информация добыта явно незаконным способом. Чаще всего они работают достаточно агрессивно, навязывая услуги, не давая людям, находящимся в шоковом состоянии, опомниться и взвесить свои решения. Это такой метод «из 90-х», «брать клиента нахрапом». Современные ритуальные агентства так не работают. Они, в первую очередь, оказывают качественный сервис. Как ни крути, это все-таки сфера обслуживания, где важно сделать так, чтобы клиент остался доволен, и в этой сфере необходимо быть еще более гибким и деликатным, чем в каких-то других. Грубую манеру общения как в советском общепите терпеть точно не стоит, задумывайтесь в момент выбора агента о том, насколько вам с ним комфортно и насколько вы ему доверяете. Ведь за полученные незаконным путем сведения о смерти платить придется вам, приобретая услугу втридорога.

— Как выбрать правильного агента?

— Самым верным маркером качества работы агента остается оценка его клиентов, сарафанное радио продолжает исправно функционировать и в современном обществе. Конечно, телефоном ритуального агента пока не принято делиться с друзьями, как телефоном парикмахера, но позвонить в сложный момент кому-то из знакомых, недавно столкнувшихся с похоронами, будет не лишним. Их рекомендации помогут сделать правильный выбор и избежать ошибок, а вам сохранить нервную систему в этой и так непростой ситуации.

Дина Бочарникова

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут