Когда открываются двери: в театре «Стрела» открылся театральный сезон

380

Когда открывается театральный сезон, это всегда праздник. А когда он открывается после долгой вынужденной паузы – это праздник вдвойне! Уже с середины июля труппа театра активно репетировала, чтобы к концу августа открыть двери соскучившемуся по зрелищу зрителю.

22 августа дети с родителями пришли в «Стрелу», где актеры открыли сезон спектаклем «Аленький цветочек». У парадного входа детей, давно не задействованных в активных забавах, ждала веселая игровая программа. Юные зрители, взяв за руку родителей, спешили на сказку, радуясь атмосфере праздника, всегда сопутствующей детским спектаклям. «Аленький цветочек» стал событием в ожившем культурном пространстве города. В августе дети Жуковского успели увидеть спектакли «Кот в сапогах», «По щучьему веленью», «День рождения Кота Леопольда». В сентябре детей ждут «Теремок», «Муха-Цокотуха», «Золушка», «Царевна-лягушка», «Кошкин дом», «Приключения Буратино». Для взрослого зрителя будут показаны «Отель двух миров» Э.-Э.Шмитта и «Проделки Скапена» Ж.-Б.Мольера». Возобновляется проект «Читки по четвергам», в котором зрители знакомятся с лучшей современной драматургией. Театр живет!

Основным событием начала сезона, безусловно, стала премьера – «Васса Железнова (Мать)» Максима Горького. Главным режиссером Натальей Ступиной был взят именно первый вариант этой пьесы, написанной автором в 1910 году, который менее известен большинству зрителей. «Написал пьесу о матери» – так Максим Горький в том же году назвал свою заметку для журнала «Современник».

В центре спектакля противоречивая фигура матери – Вассы Железновой – главы большой недружной семьи, владелицы кирпичного завода, расчетливой, деловой. В руках Вассы-матери не только хозяйство и дом, но и все семейные отношения, судьба детей и родственников. Все в ожидании смерти отца семейства. Мир Вассы рушится: нет продолжателей семейного дела, зато есть наследники. Но все ли методы хороши для миропорядка Вассы!?

Для представления на суд зрителей такого сложного спектакля коллективу важны были открытые, предпремьерные показы, чтобы было услышать мнение театрального зрителя. На обсуждениях увиденного зрители высказывали то, что их взволновало:

Людмила Комшилова: «Васса Железнова» – сложная вещь, требующая глубокого осмысления. Васса предстала в редакции режиссера Натальи Николаевны Ступиной многогранно; это стальной характер с одной стороны, мать…с другой. Дети, мать, умирающий отец… борьба детей за наследство. Спектакль очень актуален для современников: те же проблемы отцов, матерей и детей. Передана вся глубина трагедии, смотрится на одном дыхании. Все актеры сыграли свои роли блестяще. Браво, Наталья Николаевна!».

 

Никита Алексеев: «Я хотел выразить свое отношение к спектаклю через изобразительное искусство. Есть такой художник Максимов, у него есть картина «Семейный раздел». Сюжет и атмосфера картины похожи на то, что происходит в спектакле: дележ наследства, вражда, ненавистные взгляды двух братьев и их жен…Для меня Горький во многом еще похож на художника Перова, который тоже писал картины на остросоциальные больные темы…».

Татьяна Уразова: «Я лишний раз убедилась в таланте всех актеров. Оля (заслуженная артистка Московской области Ольга Андрианова) проживает роль и делает то, что от нее хочет режиссер, делает это замечательно. И это делает не только она, каждый исполнитель дал такую тему, что очень много и серьезно надо подумать о роли матери в семье, об отношениях братьев, сестёр…На сцене очень хорошо передана эпоха, мы видим прошлый век, а отношения – сегодняшнего дня».

6 сентября состоялась горьковская премьера. Зрители выходили под большим впечатлением – произошло полное погружение в историю, происшедшую на сцене.

Театр «Стрела» ждет зрителей. Впереди большие планы. Здоровья всем и радости от встречи с настоящим искусством!

Наталья Малаховская

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут