Нанотехнологии в наноконтроле

501

Качество применяемых асфальтобетонных смесей при ремонте дорог Московской области теперь будет проверяться с помощью нового оборудования – асфальтоанализатора InfraTest, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья.

«Помимо испытания образцов покрытия в лаборатории осуществляется контроль качества асфальтобетонных смесей, применяемых при ремонте автомобильных дорог Московской области. Специально для этого мы приобрели современный асфальтоанализатор. Данное оборудование отделяет битумное вяжущее от минеральных материалов и позволяет определить тип смеси, содержание вяжущего, крупного и мелкого заполнителя, и на основании полученных результатов сделать вывод о соответствии поставляемых смесей требованиям контрактов и ГОСТ», – рассказал директор ГУП МО «Лабрадор» Антон Батаев.

Можно приобрести еще множество девайсов для анализа качества работ, проводимых за бюджетный счет. Например, для определения качества воды, качества уборки в подъездах, качества благоустройства, процента износа бордюра и плитки. На все подобные анализаторы пойдет еще часть бюджета, круг замкнется.

Я предлагаю начать с малого, просто, без всяких анализаторов, старым «дедовским» способом вырезать асфальт и проверить толщину дорожного покрытия. С большой доле вероятности уже на основе этого можно будет говорить о качестве работ.  Ведь проблема наших дорог, которые стали буквально сезонными, не в том, что у проверяющих прибора не было, а в том, что они никак не могут сфокусироваться и заняться своими непосредственными служебными обязанностями.

Жители городов Подмосковья, как, впрочем, и всей России прекрасно видят и без всяких асфальтоанализаторов качество строительства и ремонта дорог. Однако надзорные органы в подавляющем большинстве случаев изображают из себя инсталляцию трех обезьян – «ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу». Так что для бюджета банальные очки были бы намного дешевле, а еще лучше вообще бесплатное наказание за бездействие или заведение уголовных дел по факту мошенничества за бюджетный счет. Однако куда проще закупить за государственный счет асфальтоанализатор, отчитаться о технологическом прорыве, а потом закинуть его антресоли, потому что все понятно и без нанотехнологий, было бы желание. А вот время желаний еще не пришло. Поэтому все и дальше будут выступать в амплуа Печькина: «Мы почему раньше нарушений не видели? Потому что у нас асфальтоанализатора не было!»

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут