Пройдемте в суд

883

Резонансная стройка на ул. Нижегородской в Кратово станет предметом судебного разбирательства, в суд с иском вышло «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принцип».

Жители Кратово, которые считают недопустимым высотное строительство в дачном поселке, обратились за помощью к юристам, чтобы отстаивать в суде свои права и обещание губернатора о запрете многоэтажных домов в частном секторе. В редакции ЖВ жители Кратово и Жуковского вместе с адвокатом Дмитрием Труниным обсудили основные моменты, причины и последствия высотного строительства в дачном поселке.

Марина Мозжерова,
Общественный совет Кратово:
Это проблема давняя, на маленьком земельном участке – 1,9 гектара – расположены пять деревянных домов, которые построили в 1911 году для работников железной дороги. Естественно, что за сто лет эти дома пришли в соответствующее состояние, и люди, которые там живут, нуждаются в расселении. В 2011 году Совет депутатов Кратово принял решение о развитии застроенной территории. По итогам аукциона право на развитие территории выиграла компания «АРВ-строй». Договор длился четыре года, и за это время не было сделано вообще ничего. А потом путем непрозрачных переуступок и продлений договор оказался у компании «Веста-строй», которая осталась после реорганизации «АРВ-строй».

Этот проект застройки для Кратово оказался катастрофическим: в зоне малоэтажной застройки дачного поселка нам пытаются построить 9-этажные дома для 800 новых жителей, это почти 10% от всего населения Кратово. Инфраструктура Кратово при этом не сможет потянуть такое количество новоселов. И это проблема не только для нас, но и для соседнего Жуковского, потому что основная нагрузка по инфраструктуре ляжет как раз на наукоград. У нас есть только амбулатория и школа, которые и сейчас работают с большой нагрузкой. Государственного детского сада нет, только частный в центре «Ковчег».

В самом проекте множество нарушений, например, стройка идет в шести метрах от ближайшего частного дома. Жители частного сектора совершенно обоснованно требуют снизить этажность, выделив застройщику компенсационный участок земли, таким образом привести этот проект в соответствие с теми нормами, которые сейчас действуют на территории дачного поселка. Мы считаем, что самый крупный городской округ региона имеет достаточно земли для компенсации потерь инвестору данного проекта. Власть должна при расселении 140 человек услышать мнение почти 9000 остальных жителей Кратово.

Дмитрий Трунин,
адвокат, председатель «Общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принцип»:
В данной ситуации я усматриваю также нарушение прав потребителей. В соответствии со ст. 1 закона о защите прав потребителей, таковым является не только гражданин, который приобрел, но и гражданин, который имеет намерение что-либо приобрести. А наша организация, согласно данному закону, имеет право обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту интересов неопределенного круга лиц. Ведь надо понимать, что ваши будущие соседи столкнутся с огромными проблема из-за непродуманного проекта. Очевидно отсутствие инфраструктуры; помимо того, что нет социальных объектов, также возникнет острая проблема с парковками, дороги не рассчитаны на увеличение трафика, а главное, они не могут быть расширены, так как зажаты между частными домами. Наша организация неоднократно сталкивалась с бенефициаром данного проекта – Мособлжилстрой под руководством господина Воротникова, который также является учредителем компании «АРВ-строй», получившей в 2012 году договор на развитие застроенной территории на ул. Нижегородской в Кратово. На сайте раменского суда можно найти много дел, в которых мы выступали на стороне обманутых дольщиков.

Сейчас начинается стройка по проекту с множеством нарушений. Очень часто потом эта пирамида закручивается, люди вкладывают деньги в квартиры, а потом получат недострой. Для завершения строительства застройщику будут выделять еще землю без каких-либо обязательств, запуская этот маховик строительной мафии, когда наживаются за счет той инфраструктуры, которая уже есть. В данном случае обманутые дольщики – это топливо для новых и новых строек. Именно «в интересах обманутых дольщиков» строительная мафия будет «отгрызать» себе новые земли под стройплощадки. Появятся повод и социальная проблема, которую нужно срочно решить любой ценой. То есть, сейчас прикрываются расселением аварийных домов, а потом будут точно также прикрываться обманутыми дольщиками. При этом никто не хочет осваивать новые земли без инфраструктуры, предпочитают уже застроенные территории, чтобы лечь дополнительной нагрузкой на уже сложившиеся инфраструктурные объекты. Более того, получив обманутых дольщиков, застройщики освобождаются от обязательств по инвестиционным контрактам и обязательствам зоны КУРТ (комплексного устойчивого развития территории). Их освобождают от социальных обязательств, чтобы быстрее отчитаться президенту об уменьшении количества обманутых дольщиков. Однако эта порочная система привела к тому, что их количество наоборот растет.

Поэтому мы выходим в суд от Общества прав потребителей в интересах потребителей, которых сейчас хотят обмануть. Ко мне как к адвокату обратились и жители тех домов, вблизи которых идет стройка. Мы также предлагаем в рамках закона добиваться общественного резонанса, потому что подобное может произойти в любом месте Подмосковья. Ведь губернатор Андрей Воробьев обещал официально, что высотного строительства в дачном поселке Кратово не будет. Надо требовать выполнения данных обещаний, губернатор не может так просто кидаться словами.

Елена Антоненко,
Общественный совет Кратово:
Существует несколько родственных конгломератов с разными названиями. Например, «АРВ-строй» (в названии инициалы бенефициара – А.Р.Воротников), к тем же учредителям относятся «Мособлжилстрой», «Мособлинжстрой» со всевозможными приставками и большим количество обманутых дольщиков. Я насчитала более 20 аффилированных фирм. Сейчас большая часть из них закрыта, они оказались банкротами.

Также много различных «Вест» с всевозможными приставками, но одними и теми же бенефициарами. При этом «Весты» связаны с «АРВ-строй», то есть, названия разные, а структура и люди одни и те же. И нам все говорят, что эта схема укладывается в рамки закона. Да, возможно, но это примерно также, как у Остапа Бендера с его относительно честными способами отъема денег у населения. То есть, сначала был Воротников, теперь он имеет отношение к обманутым дольщикам и «токсичен», а на сцену выходит Дмитрий Некрасов, и в нашем случае Жанна Гобети, хотя при детальном изучении оказывается, что все это примерно одно и то же.

Маргарита Лесняк,
депутат Совета депутатов г.о.Жуковский:
В рекламе этого ЖК в Кратово фигурируют такие слова: замечательная инфраструктура Жуковского к вашим услугам. Сады, школы, больницы, а это прямой обман, потому что никто в Жуковском не ждет со стороны Кратово дополнительных потребителей социальных услуг. У нас и так школы перегружены и это большая проблема для города и без дополнительной нагрузки. Выезды и въезды из Кратово – это узенькие дороги, «игольные ушки», которые и так затрудняют трафик и в части Жуковского, граничащей с поселком, увеличение машин приведет к коллапсу. Территория никоим образом не подготовлена к такому увеличению количества жителей.

Что касается высказываний чиновников, что, если разрешение на строительство выдано, то значит, нарушений нет, мы это наблюдаем у нас на примере проекта магистрали по улице Грищенко. Нам запроектировали под окнами домов четырехполосную дорогу там, где сейчас две полосы, а ширина полотна максимум 12 метров, от бордюрного камня до фасада дома – 16 метров. А если реализовать проект, то до подъезда Грищенко, 6 будет три метра, до фасада Гризодубовой, 2/10 – 10 метров. А если к этому еще прибавить и санитарно-защитную зону для дороги такого класса, то дома вообще нужно сносить. И это очевидно для всех жителей микрорайона, однако в области этого в упор не видят и не слышат аргументы.
То же самое и с грандиозными проектами «Гарантии-строй», которые получили все положительные экспертизы, например, ЖК «Гагаринский». Проект прошел все экспертизы, было получено разрешение на строительство, однако сейчас даже при минимальном количестве въехавших жильцов коммуникации уже не справляются, а качество строительства видно издалека, недаром его называют еще жуковской «пизанской башней».

Дмитрий Трунин:
Насколько я знаю, при застройке на Нижегородской в Кратово не соблюдены санитарно-защитные зоны детской железной дороги. К сожалению, уже есть схемы по устранению этих нарушений путем ликвидации подобных объектов. Собственники квартир в домах могут обратиться в суд с иском о закрытии железной дороги, а нет объекта – нет нарушений. Такие «передергивания» в вопросе, что было раньше – курица или яйцо, довольно часто случаются.

Эла Знаменская:
Ровно так было, когда один из сотрудников «Гарантии-строй», купив участок в СНТ рядом с о. Глушица, подал иск о засыпке озера, так как ему это мешает жить. А на самом деле это озеро мешало легализации бетонного завода, который находился в непосредственной близости. Так изощренно закон используют для «очистки» незаконных действий. Парадоксально, но факт.

Дмитрий Трунин:
Вот с этим мы и будем бороться, потому что данный частный случай в Кратово высветил весь спектр схем строительной мафии на территории Подмосковья.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут