Трагедия Беслана в сердцах жуковчан

998

3 сентября для многих людей в Жуковском, прежде всего отряда Центроспас, это день памяти  трагедии 2004 года в Беслане: 1 сентября боевики захватили в  школе педагогов, детей и их родителей, 3 сентября при штурме школы погибли 333 человек, из них 186 детей. В Беслане погибли и двое сотрудников жуковского Центроспаса: спасатель Валерий Замараев, которому посмертно было присвоено звание Героя России, и спасатель Дмитрий Кормилин, награжденный посмертно Орденом мужества.

Траурный митинг открыл основатель отряда Центроспас, первый его руководитель Михаил Фалеев. Он сказал, что погибшие были настоящими спасателями, квалифицированными и инициативными. В то время от спасателей требовалось больше, чем просто исполнять свои обязанности. Например, Валерий Замараев много сделал для того, чтобы отряд получил свою первую базу в Наркомводе. Дмитрий Кормилин инициативно развивал подводные технологии, новые для отряда, они сделали много для того, чтобы отряд рос и развивался. Михаил Иванович подчеркнул, что перечень качеств спасателя начинается с доброты. Спасатель должен быть в первую очередь добрым человеком, сочувствовать людям и знать ценность человеческой жизни. Поэтому в Беслане они приняли решение, рискуя жизнью, пойти на помощь.  «Мы собрались здесь не только, чтобы почтить память своих товарищей, но и вспомнить о жертвах, которые понесли мирные жители Осетии», – отметил Михаил Фалеев.

 

О той страшной трагедии в Беслане рассказал член Совета старейшин Казбек Платоев, школьники школы № 12, депутат Игорь Марков, затем благочинный жуковкого Благочиния протоиерей о. Николай отслужил молебен.

В митинге принимали участие спасатели отряда Центроспас, представители Осетинской общины г. Москвы, представители организации «Боевое братство», школьники, жители города. В память о погибших коллегах над митингом совершил круг вертолет МЧС.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.