30 августа прошла регата, посвященная Ю.А. Тихомирову, создателю жуковского водноспортивного клуба

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», – пропел басом подтянутый мужчина, радостно здороваясь со своими приятелями. – Когда бы еще собрались, если не по таким счастливым поводам». В клубе «Капитан» на Москве-реке прошла регата, посвященная памяти Юрия Александровича Тихомирова, создателя жуковского водноспортивного клуба с более чем полувековой историей.

Клуб возник при ЦАГИ в 1956 году, Юрий Александрович, являясь сотрудником Института, все свое свободное время посвящал развитию в городе направления академической гребли, которая стала одной из лучших секций города. Юрий Тихомиров был не только прекрасным тренером, но и профессиональным судьей, принимал участие во многих российских и международных соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде в Барселоне. Перед стартом регаты на экране показали фильм про родоначальника жуковского водноспортивного клуба, который с большим интересом посмотрели пришедшие ветераны, многие из них увидели на экране и свои первые шаги в спорте. А в это время юные спортсмены готовились к параду открытия последних в этом сезоне соревнований, старт которых ознаменовался символическим ударом в рынду. Это почетное право предоставили заместителю главы города Алле Дунаевич и первому секретарю жуковского ГК КПРФ Александру Аниканову.
Регата получилась увлекательной и зрелищной, пока на воде происходили спортивные баталии, на суше обсуждали уникальность жуковского клуба, в котором все друг друга знают и до сих пор ощущают себя единой слаженной командой. «У меня дети занимались, теперь вот внука привели, не для больших достижений, а для того, чтобы окреп физически и понял, что такое чувство локтя и товарищеский дух, – поделилась своими впечатлениями болельщица с многолетним стажем. – Хотя, если у него получится, и он выберет спорт главной составляющей своей жизни, мы все его с удовольствием поддержим».

В первом заезде среди юношей 2004-2005 г.р. на дистанцию в 1000 метров победителем стал Вадим Митяев, серебро – у Дмитрия Зеленина, бронза – у Николая Золотых. Победителем заезда на 500 метров среди юношей 2008-2009 г.р. стал Петр Шарапов, вторую ступень пьедестала занял Кирилл Митяев, третью – Руслан Цвецых. Среди «двоек» 2005-2006 г.р. на дистанции 500 метров победили Михаил Гольцов и Кирилл Егоров, следом финишировали Семен Кобяков и Даниил Левый, замкнули тройку призеров Артем Богачев и Дмитрий Егоров.

Среди девушек-одиночниц победительницей стала Александра Брысина, на втором месте Ульяна Суэр, на третьем – Дарья Вуколова.

Особыми овациями жители встретили заезд ветеранов, которые решили показать юным спортсменам свои навыки и мастерство. В заезде участвовали «четверка», «двойка» и два одиночника. Победитель регаты Сергей Колышев только ночью вернулся с соревнований в Нарве, однако не отказался поучаствовать в регате на «родной» воде. В итоге «четверка» решила проехать еще раз, «на бис» под аплодисменты друзей, коллег и юных воспитанников клуба.

После основных заездов начались соревнования на концептах среди самых юных спортсменов, у которых воля к победе оказалась не меньше, а может быть, даже и больше, чем они заслужили ощутимую поддержку зрителей.

В номинации «юнги» победителем стал Даниил Ермаков, вторым – Алексей Бартеньев, третьим – Дмитрий Донков. В эстафете 3х500 победила команда Серегин, Гольцов, Зеленин, вторые – Егоров, Демчук, Егоров, третьи – Темуров, Кобяков, Шарапов.
После церемонии награждения юные спортсмены клуба и ветераны провели совместную фотосессию, которая стала символом преемственности поколений в клубе с многолетней историей. «Я иногда даже задумываюсь, что это больше: спортивный клуб или содружество людей одного образа жизни и единства целей, –высказал мысль один из ветеранов клуба. – Наверное, и то другое, секрет полувекового успеха именно в этом симбиозе, надеюсь, так будет и дальше».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут