Авиационные компании отчитались перед военными о проделанной работе

966

В подмосковной Кубинке на территории выставочного комплекса Минобороны России «Патриот» с 23 по 29 августа проходил Международный военно-технический форум «Армия-2020»

Авиатехника на выставке «Армия-2020»

Авиационная часть выставки располагалась в зоне под названием «Авиационный кластер». В демонстрационном павильоне зоны были размещены экспозиции ведущих предприятий авиапромышленности, также самолеты и вертолеты демонстрировались на открытых статических стоянках. На выставке были проведены демонстрационные полеты боевой авиатехники. По заявлению организаторов форума «Армия-2020», ключевыми экспонатами являлись истребители Су-57 и МиГ-35, ударные вертолеты Ми-28НМ и Ми-28НЭ, новые модификации боевого вертолета Ми-35, транспортный вертолет Ми-38Т и др.

Незадолго перед открытием выставки пресс-служба госкорпорации «Ростех» сообщила, что в настоящее время вертолет Ми-28Н, оснащенный лопастями несущего винта с саблевидной законцовкой, проходит заводские испытания. В информационном сообщении «Ростеха», было сказано, что в 2018 г. специалисты ЦАГИ им. проф. Н.Е.Жуковского и ОКБ им. М.Л.Миля разработали ряд усовершенствований, способных увеличить скорость боевых вертолетов до 400 км/ч. В частности, было установлено, что лопасти с саблевидными законцовками снижают негативные аэродинамические эффекты, возникающие у вертолетов классической схемы на больших скоростях. Разработчики утверждают, что замена лопастей несущего винта на лопасти новейшей конструкции с законцовками позволит сделать существующие серийные винтокрылые машины более скоростными. Несколько лет назад усовершенствованная лопасть несущего винта лопасть была испытана в составе летающей лаборатории перспективного скоростного вертолета. Усовершенствованная лопасть обладает новыми упруго-массовыми и аэродинамическими характеристиками, она изготавливается из композиционных материалов по технологии одношагового формования в пресс-форме. Лопасть несущего винта с саблевидной законцовкой была продемонстрирована на стенде экспозиции холдинга «Вертолеты России» на форуме «Армия-2020».

Незадолго до открытия выставки «Армия-2020» состоялось важное событие: 10 августа на аэродроме АО «ААК «Прогресс» им Н.И.Сазыкина в Приморском крае совершил первый испытательный полет опытный образец модернизированный боевой вертолет Ка-52М.

Согласно официальной информации, в июне нынешнего года Национальный центр вертолетостроения им. М.Миля и Н.Камова холдинга «Вертолеты России» заключил с АКК «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина договор на сумму около 154 млн. руб. на изготовление и испытания двух опытных образцов модернизированного вертолета Ка-52М, созданных на базе серийных вертолетов Ка-52. Доработка двух серийных вертолетов Ка-52 в модернизированный вариант Ка-52М должна быть завершена к концу 2020 г., после чего до конца сентября 2022 г. должны быть проведены предварительные летные и государственные совместные испытания (ГСИ) машины Ка-52М.

На модернизированном вертолете Ка-52М установлена усовершенствованная модернизированная оптико-электронная система с увеличенной дальностью обнаружения и распознавания целей, новая бортовая навигационная система, система управления огнем и комплекс связи, новый цифровой привод, который позволит повысить точность прицеливания при стрельбе из бортовой пушки. Машина Ка-52М также получила новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой и управляемую ракету с повышенной дальностью – «изделие 305».

Стоит напомнить, что в мае 2019 г. заместитель министра обороны Алексей Криворучко заявил о планах Минобороны России заключить в 2020 г. с холдингом «Вертолеты России» контракт на закупку 114 модернизированных вертолетов Ка-52М.

На форуме «Армия-2020» была распространена информация о том, что модернизированный ударно-транспортный вертолет Ми-35П «Феникс» завершил программу летных испытаний, которые проходили в Ростове-на-Дону и Национальном центре вертолетостроения им. М.Миля и Н.Камова Томилино, и поступил в серийное производство.

Машина «Феникс» оснащена модернизированной обзорно-прицельной системой с матричным длинноволновым тепловизором третьего поколения, цветной камерой высокого разрешения и лазерным дальномером, новым цифровым пилотажно-навигационным комплексом и др.

Новые контракты Минобороны России

Во время форума «Армия-2020» Минобороны России и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подписали договора на поставку нескольких партий боевых самолётов Су-34, Су-35 и Су-30СМ2. Подписи под документами поставили замминистра обороны Алексей Криворучко и генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

Также Объединенная авиастроительная корпорация, которая входит в состав госкорпорации «Ростех», подписала с Минобороны РФ контракт на поставку двух легких военно-транспортных самолетов (ЛВТС) Ил-112В установочной партии в 2021 г. Эти две новые машины примут участие в программе летных испытаний с целью скорейшего завершения опытно-конструкторских работ.

Во время форума «Армия-2020» холдинг «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») заключил контракт с Минобороны РФ на поставку двух транспортных вертолетов Ми-38 с салоном повышенной комфортности.

В середине нынешнего августа министр обороны Сергей Шойгу совершил инспекционную поездку по авиазаводам в восточной части страны. По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России сказано, что 12 августа текущего года на рабочем совещании по итогам посещения Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ), который является филиалом ПАО «Компания «Сухой» министр обороны заявил, что «планируется дополнительно заключить госконтракт на поставку многофункциональных самолетов Су-35С. Сумма контракта составит 70 млрд. рублей».

Позднее министр обороны Сергей Шойгу на совещании с представителями оборонно-промышленного комплекса Иркутской области сообщил, что «мы приняли решение и подпишем в этом году дополнительно к имеющимся два государственных контракта на сумму более 100 млрд. рублей, по которым будут построены 21 истребитель Су-30СМ2 и 25 учебно-боевых самолетов Як-130».

По словам Сергея Шойгу, следующий контракт будет связан с ремонтом самолетов Су-30. Он будет заключен в 2021 г. на сумму 7,2 млрд. руб. По некоторым данным, речь шла о поставке 48 истребителей Су-35С. Поставки самолетов намереваются осуществить с 2021 по 2025 гг.

Как ранее сообщалось, в нынешнем году на КнААЗ в раках гособоронзаказа должны построить и сдать военным десять истребителей Су-35С и один истребитель Су-57(второй серийный).

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"