Любовь к жизни: рецепт счастья Натальи Притыко

782

28 августа свой юбилей отмечает Наталья Николаевна Притыко, долгое время руководившая жуковским образованием  в ту счастливую эпоху, когда не было ЕГЭ, а учитель занимался обучением детей, без заполнения миллиона форм и отчетов. Как говорит сама Наталья Николаевна, ей повезло со временем и с людьми, а главное – с городом, в который она по воле случая приехала.

Наталья родилась в простой семье: мама всю жизнь проработала в сельсовете, отец работал то в колхозе, то на заводе в городе. Родители все время были на работе, дочь была на хозяйстве одна и с детства привыкла к самостоятельности. «Жили мы в школьном дворе, – вспоминает Наталья Николаевна. –  Поэтому старшая сестра на переменках прибегала, смотрела – жива ли я».

С самого детства Наталья мечтала быть учительницей: «Я не мыслила себя никем другим. Вначале учила кошку с котятами, потом всю детвору в округе. Когда закончила школу, естественно, не обсуждалось, куда я пойду поступать, естественно в педагогический, тем более, там уже училась старшая сестра Антонина, которая была для меня примером».

Педагогический институт в Бердянске был в тот время одним из лучших вузов Украины, он имел свою базовую школу, которая считалась в городе одной из лучших. Наталья уже на первом курсе стала в этой школе пионервожатой, хотя было довольно трудно совмещать работу и учебу.

После окончания института молодой специалист поехала работать в  свою сельскую школу. Через год там вышла из декрета учительница математики и физики, поэтому Наталье дали открепление в Бердянск.  Однако там вакантным оказалось лишь место учителя начальной школы. И выпускница  физико-математического факультета по специальности «учитель математики и других технических дисциплин» пошла в начальную школу. Потом Наталье Николаевне предложили перейти в другую школу, чтобы заниматься с начальными классами по системе развивающего обучения Занкова, это был новаторский метод, дающий педагогам относительную свободы и широкие рамки для творчества. Ей достался второй класс. «Мы до сих пор дружим, встречаемся, – рассказывает Наталья Николаевна. –  Многие ребята из этого класса учились в Москве, некоторые из них остались и приезжают ко мне».

Наталья очень рано вышла замуж и, как часто бывает с ранними браками, долго этот союз не продержался. «Я какое-то время была одна, а потом меня соседка решила выдать замуж. У ее приятельницы сын, которых жил в Жуковском, овдовел, у него на руках было двое детей.  И моя соседка решила устроить знакомство. Владимир с двумя детьми приехал на новый год к своей маме и мы познакомились и понравились друг другу. Я не хотела уезжать из Бердянска. А он не хотел уезжать из Подмосковья, стал меня уговаривать поехать. Я колебалась, но когда в какой-то момент заглянула в почтовый ящик, а там письма от Владимира Петровича Притыко и от его сына Саши. Я, конечно, открыла первым письмо Саши… А там детским почерком было выведено: “Здравствуй мама!” И это решило все.  Дети меня с первой минуты приняли как маму. И я очень старалась быть мамой.  Наверное, после того, как 16 лет назад ушел из жизни  мой муж, они стали только еще ближе и роднее. Жаль только, что дочь живет далеко. Дети у нас получились замечательные». Ярослава решила поступить в  тот же институт, который заканчивала мама и тетя: она закончила в Бердянске пединститут по специальности «учитель математики и информатики». Через несколько лет, выйдя замуж, она вместе с семьей уехала в Израиль. Сын Саша, всегда был любимчиком Натальи Николаевны, родственной душой, у них даже день Рождения  в один день – 28 августа. Даже когда она о нем говорит, невольно улыбается: «Я была очень удивлена, когда он после 8 класса принял решение поступать в педучилище. Мы не стали его с мужем отговаривать, он поступил, очень хорошо учился. Но я понимала, что может так случиться, что это не его. А диплом педучилища дает право поступать только в педагогический вуз. Поэтому он экстерном сдал еще на аттестат в школе № 8. И являясь студентом 4 курса, он поступил на вечернее отделение академии Управления на Выхино, так и учился – днем в педучилище, вечером в академии. А потом ушел в бизнес, у него крупная строительная компания. Я считаю, что все того что достиг мой сын – это все большой труд и самое главное,  честный труд. Мне никогда не будет стыдно за своего сына, никогда! Я могу только гордиться».

В начале 1985 года Наталья Николаевна приехала в город Жуковский. Владимир Петрович заранее обратился в городской отдел образования и Наталье Николаевне мне дали направление на работу в школу №1, теперь гимназию.

«Я очень признательна Людмиле Кузьминичне Анисимовой, она тогда была заведующей ГОРОНО, которая дала мне направление в такую хорошую школу. Хотя потом я убедилась, что в городе Жуковском все школы очень интересные, хорошие. Я также благодарна Ирине Савельевне Самовольновой за то, что она разрешила мне работать по системе Занкова. Потом стала прямо в школе вести семинары, ко мне приезжали на уроки. Я как-то два года работала с Коломенским методическим кабинетом и ко мне приезжали 9 и 10 класс на уроки, каждую неделю в течении 2-х лет. С одной стороны, это тяжело, в этот день ты должен показать самое важное, значимое, но с другой стороны, это было очень занимательно. Чтобы детям было интересно, чтобы девочки, которые сидят на этом уроке, захотели быть учителем и чтобы у них то же потом все получалось. Потом меня пригласили работать в методический кабинет».

Наталья Крылова: «Я бесконечно благодарна Наталье Николаевне за то, что она поверила в меня, доверив совершенно новое для меня направление – возглавить отдел кадров Управления образования. Наталья Николаевна- опытный, грамотный руководитель, неравнодушный человек, мудрый наставник и просто красивая женщина! Желаю ей неиссякаемой энергии, здоровья, душевного тепла, благополучия!”

 

Наталья Николаевна считает работу в методкабинете с 1991 по 1995 годы самым лучшим своим профессиональным периодом в карьере: «Очень было интересно работать! На кафедре, которая курировала повышение квалификации заведующих методкабинетами, работала Анна Павловна Ситник, она столько нас возила, столько устраивала нам семинаров, столько приглашала интересных людей! И я все новшества, которые я считала ценными, я все это “тащила” в город. И самое ценное, что меня очень поддерживали директора школ, спасибо им за это всем! И кого нет, и кто есть всем спасибо!»

Поддержка директоров и педагогов помогла Наталье Николаевне и в руководстве образованием города в должности сначала начальника Управления образования администрации города, а потом и на посту заместителя главы города по образованию.

Эльмира Фетисова: «Я считаю себя больше, чем просто подругой Натальи Притыко, а она считает меня старшей сестрой. И на правах старшей сестры я очень хочу ей пожелать во-первых здоровья, а во-вторых, чтобы все вокруг, что ей дорого, все те люди, которые ее окружают, жили счастливо, тогда и у нее все будет хорошо. Потому что все переживания она черпает из вне. Поэтому желаю счастья ей и ее близким, так как они единая семья, у которых всегда все общее”.

Сегодня все ее интересы связаны с большой семьей, двумя детьми и шестью внуками. В Израиле живут внучки Ильям, которая сейчас заканчивает Иерусалимский университет, а перед этим служила в армии, и младшая Леечка. У сына Саши четверо детей. Полина закончила экономический факультет МГУ, сейчас учится в аспирантуре, со следующего года начнет преподавать в главном вузе страны. Ваня в этом году пойдет в 9 класс, Петя – Маша – в седьмой, а Петя – в шестой. «Я безумно люблю своих детей и внуков, просто растворяюсь в них, потому что вижу, что в каждом из них вижу отражение своих жизненных принципов, чаяний и надежд».

.

Друзья и близкие Натальи Николаевны отмечают ее главное качество – любовь к жизни, несмотря ни на что. Она никогда не будет опускать руки, какой бы тяжелой ситуация не была. И это жизненное кредо помогает ей переживать все невзгоды, которые судьба ей преподносит, радоваться жизни самой и радовать родных и близких.

 

 

 

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут