Кратовский водораздел

2880

«Какие ваши претензии, коротко и ясно, – строго командовал человек рядом с операторами телеканала «Россия», больше похожий на военного, чем на журналиста. – Не надо мне предыстории, что сейчас не устраивает?». 25 августа около многоэтажной застройки в Кратово собрались жители частного сектора и их соседи из бараков, чтобы рассказать о ситуации с высотной застройкой в дачном поселке. Около въезда на строительную площадку собрались около 30-40 человек с плакатами против высотной застройки в Кратово с одной стороны и требованием расселения с другой стороны. У непосвященного человека, скорее всего возник бы когнитивный диссонанс, потому что лозунги оппонентов не исключали друг друга, а более того, призывали к единым действиям.

Однако здесь важна именно предыстория. Бараки в Кратово обещали расселить несколько десятков лет,  это можно было сделать даже за бюджетные деньги, расселяя по несколько семей в год. Однако никто не спешил этого делать. И вот теперь под эгидой расселения аварийного жилья в нарушение градостроительных регламентов высотности (максимальная этажность в дачном поселке Кратово – 4 этажа), будут строить две девятиэтажки, потому что застройщику нужна рентабельность. Как известно, исключение очень быстро может перерасти в правило, чего и опасаются жители частного сектора.

Представьте, что у вас в СНТ или дачном поселке между домами под индивидуальное жилое строительство, появляется многоэтажка, точнее две. Именно так будет в Кратово. Проектное решение смешать ИЖС с многоэтажным жилым строительством, конечно, свежо, как, впрочем и любое решение за гранью здравого смысла. В этой истории вообще много парадоксов, например, конфликт между жителями частного сектора и жителями аварийных домов. Первые неоднократно заявляли, что также выступают за расселение, но выступают против нарушения градостроительных регламентов по этажности, а переселенцы хотят переехать любой ценой. Только есть нюанс, расселение аварийного жилья проводится в границах городского округа, а теперь у нас и Гжель – городской округ Раменское. А лозунг  «житель всегда прав», который вывесили на бараках, на практике губернатор «здесь помнит, а здесь не помнит». Это скорее парадный наряд, в котором иногда выходят в люди, а потом убирают далеко на антресоли.

«Мы давно живем в ужасных условиях и хотим расселения, – выступает перед камерами одна из жительниц, – а они постоянно врут, уже  всем понятно».  «Они» – это жители частного сектора, а не чиновники, как можно было бы подумать. «Что сейчас они наврали?» – тоном ведущего ток-шоу спросил журналист федерального канала. «Да они изоврались уже совсем», – последовал ответ.  На предложение снизить этажность застройки до 4-5 этажей, еще один из представителей жильцов аварийных домов, возмутившись, ответил, что застройщику это не выгодно. На этом точки соприкосновения  закончились окончательно. Журналист федеральных каналов сообщил, что все желающие могут высказать свое мнение, предупредив, что краткость – сестра таланта, а весь сюжет займет три минуты. После чего съемочная группа ушла снимать бараки, оставив присутствующих обсуждать ситуацию без телекамер. «Вам просто завидно, что мы на халяву получим квартиры? Да получим, и что?!» – с усмешкой обратилась молодая жительница барака к пожилой женщине, которая годится ей в бабушки. «Зачем же вести себя так? – собеседница, но, получив в ответ угрозу ударить, решила не продолжать диалог.

Во время всего этого мероприятия неподалеку стоял бывший глава Кратово, а ныне руководитель территориального управления администрации Раменского г.о.Алексей Емельянов. Он с интересом наблюдал за происходящим, а выступление депутата раменского Совета депутатов, который поддержал недовольство жителей высотной застройкой, еще и заснял на телефон. При этом жители не обращали на него никакого внимания, так как одни понимали его номинальную должность без каких-либо полномочий, а другие были слишком заняты полемикой.

Казалось бы, еще одна проблемная застройка в Московской области, которая давно уже стала ярким примером, как не надо осуществлять градостроительную политику. Однако в этой частной истории можно увидеть все издержки ликвидации местного самоуправления, отсутствия диалога общества и власти, а также излюбленного приема властей «разделяй и властвуй» в атмосфере, когда человек человеку волк, а принцип «умри сегодня ты, а завтра я» стал популярен как никогда.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.