Леша, живи!

829

Как власти в России исполнили ремейк фильма «Сказка о потерянном времени», выступив в роли злобных стариков в ситуации с отравлением Алексея Навального

Известный оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен на минувшей неделе. Несмотря на всю информационную мишуру вокруг очевидного преступления, в этом вряд ли сомневаются даже самые непоколебимые сторонники нынешнего режима. Кроме того, вся последовательная цепь событий, начиная с утра 20 августа, говорит о том, что спец-операция по физическому устранению главного оппонента Путина — это не случайная ирония судьбы, а подготовленный теракт. Судя по результату, относительно удачный: Алексей Навальный жив, но находится в глубокой коме, фактически на грани жизни и смерти.

Утром 20 августа Алексей Навальный вместе с коллегами по ФБК (Фонду борьбы с коррупцией) возвращался из Томска в Москву. В кафе аэропорта он выпил стакан чая. Спустя некоторое время, уже в самолете, ему стало плохо, Алексей потерял сознание и экипаж принял единственно правильное в такой ситуации решение — прервать полет, совершив экстренную посадку в аэропорту города Омска. Как заметили позже немецкие врачи, именно этот факт оставил Алексею Навальному право на жизнь: в противном случае он умер бы во время полета, долететь до Москвы живым у него практически не было шансов.

Между тем, в омской больнице, куда доставили Навального в бессознательном состоянии, начали твориться странные вещи. Сначала врачи говорили об отравлении, потом стали выдвигать другие диагнозы: от диабетической комы до «нарушения обмена веществ»… При этом Навальный находился в коме, а в самой больнице командовали силовики в форме и в штатском, которые блокировали жену и брата Алексея Навального: не пропускали их в реанимацию и не давали им исчерпывающей информации о состоянии здоровья политика. Зато в паблике стала появляться сомнительного свойства информация о якобы наличии в крови Навального алкоголя, и эту «новость» тут же подхватили все провластные СМИ. Вот такая типичная история, которая давно стала хрестоматией в российской практике устранения политических оппонентов правящего режима: «сам себя отравил», «сам себя застрелил», сам себя опозорил», «сам себя заболел»…

Надо признать, что такого рода клише в применении к личности Алексея Навального выглядело и наивно, и глупо. У Навального всегда было отменное здоровье, ясный ум, крепкие нервы. Он по определению — сторонник ЗОЖ. А потому все попытки дискредитировать политика подтверждали лишь версию о его отравлении.
Однако самым показательным моментом стала его эвакуация из омской больницы в немецкую клинику «Шарите», которую организовали коллеги и друзья политика. Почти сутки самолет из Германии, оборудованный всей реанимационной техникой, стоял в аэропорту Омска в ожидании пациента. Весь мир наблюдал эту безумную картину, как омский главврач-единоросс в сообществе с силовиками не отпускали Навального, фактически держали его в заложниках, теряя драгоценное для лечения время, которое в этот момент работало на то, чтобы вывести из организма возможные следы яда. Это была жутко постыдная, людоедская история. Слава богу, она разрешилась после того, как в дело вмешались лидеры европейских стран, которые лично обратились к Путину с просьбой не препятствовать спасению жизни оппозиционного политика Навального и дать санкцию на его перевод в немецкую клинику. Сегодня Алексей Навальный в Берлине. В той самой клинике, где два года назад спасали жизнь издателю «Медиазоны» Петру Верзилову, который был отравлен и с теми же симптомами эвакуирован в Германию. Немецкие врачи пока не делают обнадеживающих прогнозов, вот уже четыре дня Алексей находится в коме. Единственно очевидная вещь — нынешний осенний политический сезон в России, скорее всего, пройдет без него, лечение займет не один месяц. «Это ничего не изменит, — говорят его соратники, — мы будем продолжать кампанию «умного голосования», которая призвана разрушить монополию на власть «Единой России» и которую так боятся жулики и воры. Более того, мы будем делать это еще эффективней, потому что террор со стороны преступной власти лишь повышает мотивацию делегимитизировать ее».

Круги на воде

Вот уже несколько дней российская пропаганда пытается доказать, что ничего криминального в отношении Навального не произошло. И делает это в стиле «тупой — еще тупее». Цитирует лживого главврача-единоросса из Омска, который не может даже внятно объяснить, почему в его кабинете по-хозяйски заседают посторонние люди, в одном из которых народ опознал главного омского полицейского. Ссылается на консилиум, запрещающий транспортировку больного Навального, но периодически попадается на лжи о содержательной части такого консилиума. То говорят про отравление токсичным и опасным для окружающих ядом, то вдруг намекают на алкоголь и хронические недуги… А еще трясут «результатами анализов», которые якобы исключают отравление политика. И многие блогеры тут же вспоминают про мочу на Олимпиаде.

А еще все цитируют Путина, который на вопрос о том, что случилось с Навальным, ответил: «Он заболел». Прямо как подводная лодка «Курск» — «Она утонула».
Все это говорит о том, что время, мягко говоря, не благосклонно к деградирующему правящему режиму. Он стал похож на тех шкодливых стариков из «Сказки о потерянном времени», которые тупо, по-хулигански, пытаются украсть наше будущее. Именно поэтому в Берлине от аэропорта до клиники реанимобиль Навального сопровождал усиленный наряд полицейских, а круглосуточная охрана госпиталя, где находится российский оппозиционер, была усилена отнюдь не из протокольных соображений.

Так или иначе, надо признать, что власти всегда не везло с Навальным. Она старалась его не замечать, запрещала упоминать в государственных медиа, сажала в СИЗО бесконечное количество раз, травила в камере, натравливала гопников с «зеленкой», стряпала уголовные дела, назначала огромные штрафы, лишала права заниматься бизнесом, не пускала на выборы, оказывала давление на семью… Но каждый раз лишь создавала главную для себя проблему — Навальный и его борьба с коррупцией становились гораздо более интересным явлением, чем все партии вместе взятые. Люди находили в его деятельности неисчерпаемый источник энергии, веру в собственные силы и преодоление безысходности. Он стал представителем той самой правды, которая «и хочется, и колется», но без нее ты все время — лузер. Так, например, 20 августа мы все увидели, что в полицейском государстве «погоны» могут все: ставить диагнозы в больнице, выбирать тактику лечения больного, решать вопросы о транспортабельности и определять тактику поведения с родственниками. Мы увидели, что врачи не способны отстаивать принципы своей профессии, они унижены, задавлены, а между клятвой Гиппократа и приказом сверху выбирают последнее. Мы убедились, что главврач в российской больнице — это чаще всего функционер, член партии власти и порой абсолютно бессовестный циничный человек, как главврач омской больницы. Можно даже не быть Навальным, но стать жертвой «правильной» статистики такого главврача.

А вот экипаж авиакомпании S7 — большие молодцы. Они реально спасли жизнь Алексею Навальному. Респект — командиру и позор тем, кто решится его наказать. А мы знаем, что такое возможно в стране, где человеческая жизнь стоит дешево. Тем более, если это жизнь врага режима.

Живи, Навальный!

В минувшие выходные в Минске прошла самая мощная протестная акция. На улицы города вышли более 200 тысяч человек с требованием отставки Лукашенко как человека, реально проигравшего выборы. Видеокадры этого события облетели все мировые информагентства. А в российском Хабаровске народ протестует второй месяц, не снижая градуса активности. В субботу опять большие колонны из десятков тысяч человек ходили по городу с требованием возвращения губернатора Фургала и выражением недоверия всей системе власти во главе с Владимиром Путиным.
И в Беларуси, и в Хабаровске люди держали плакаты со словами «Навальный, держись!», «Леша, живи!».
Очень нужные сегодня слова.

P.S. Клиника «Шарите», где с 22 августа находится Алексей Навальный, вечером понедельника опубликовала пресс-релиз. В нем подтверждается, что Алексей Навальный был отравлен. Известно, что интоксикация вызвана веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут