Учебный год в период пандемии / ИТОГИ НЕДЕЛИ

880

Хроника коронавируса в мире, стране, области и городе

Количество зараженных коронавирусом в мире превысило 23 млн человек, 809 тысяч случаев оказались смертельными, 15 млн человек выздоровели. В тройке лидеров по статистике пандемии США (5,7 млн человек), Бразилия (3,6 млн человек) и Индия (3,1 млн человек). При этом многие эксперты отмечают, что с суточным приростом около 60 тысяч человек в сутки Индия в ближайшее время может обогнать Бразилию.
Международная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что дети старше 12 лет должны носить маски наравне со взрослыми, в соответствии с правилами своего региона проживания. Уже есть немало доказательств того, что подростки являются такими же переносчиками вируса, как люди старшего возраста. При этом, как подчеркивают в организации, о роли детей в распространении заболевания по-прежнему известно очень мало.

Полиция Англии в ожидании второй волны коронавируса получила полномочия штрафовать организаторов мероприятий и собраний, насчитывающих более 30 участников. В частности, речь идет о нелегальных молодежных вечеринках. Штрафы могут достигать 10 тысяч фунтов стерлингов. При этом школы готовятся к открытию. В Германии школы уже открылись и некоторые из них успели стать очагами коронавируса. В Берлине уже в 41 из 825 школ зафиксированы случаи заражения COVID-19. Во Франции, где отмечается рост количества заболевших, школы все равно планируют открывать, а дальше наблюдать развитие ситуации.

В России 1 сентября начнется учебный год, однако школьные линейки решено ограничить, а в Москве их вообще отменили. Всего по состоянию на 24 августа в России выявлено 961 493 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 16 448 летальных исходов, выздоровело 773 095 человек. Практически все ограничения сняты, кроме массовых мероприятий, масочного режима и социальной дистанции. Россия заявила о регистрации вакцины, однако пока неизвестно, когда будет налажено массовое производство. При этом не утихают споры об обязательном применении вакцины, вне зависимости от желания.

В Московской области с 24 августа закончился режим самоизоляции для людей старше 65 лет, и людей с хроническими заболеваниями. Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев. При этом участились штрафы за нарушение масочного режима, за нахождение в автобусе без средства индивидуальной защиты придется выложить 5000 рублей.
Также возобновляется работа вузов и образовательных организаций профессионального образования, деятельность должна осуществляться с соблюдением методических рекомендаций главного санитарного врача РФ. Школьные линейки пройдут только в 1-х и 11-х классах, все остальные начнут учебный год без торжественных мероприятий.

В Жуковском всего 983 случая COVID-19.

При этом большую часть недели в городе фиксировался нулевой суточный прирост, однако под конец недели прибавилось семь заболевших. В Жуковском, как и во всей области, проходят рейды на общественном транспорте, пока за отсутствие маски штрафуют водителей, на прошедшей неделе штраф выписали 12 водителям.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.