Партизанская война с жителями

2251

Две недели назад в Кратово на улице Нижегородской, которая продолжается в Жуковском, началась стройка многоэтажных живых домов на месте деревянных бараков. Стройку лоббировали под лозунгами расселения аварийных домов, при этом к 130 переселенцам решили добавить еще более 600 новых жителей Кратово, так как «застройщик должен получить прибыль». Именно поэтому в дачном поселке, где максимальная этажность ограничена четырьмя этажами, строят две девятиэтажки, в пяти метрах от забора соседнего частного участка.

Инициативная группа бодается с чиновниками в юридической плоскости, которые в свою очередь свято уверены, что разрешительные документы на строительство в нашей стране просто так не выдают, а только после тщательной проверки на соответствие законодательства. А обманутые дольщики Раменского г.о., которые вкладывали деньги в стройки со всеми разрешительными документами, по мнению чиновников, лишь досадный форс-мажор. Такой государственный подход понятен и давно уже апробирован: фальсификации документов -это всегда техническая ошибка, а вскрытие махинаций – обстоятельства непреодолимой силы, которая в просторечии называется коррупцией.

Однако одно нарушение закона тянет за собой и множество других. Несмотря на свою убежденность в законности своих «благих намерений»  во имя интересов жителей Кратово, активную фазу стройки почему-то решили начать ночью, превратив тихий дачный поселок в место для ралли бетономешалок. Такую мелочь, как закон о тишине в Московской области, застройщик и подрядчик, видимо в расчет решили не принимать. В принципе, это всего лишь логичное продолжение правового нигилизма по разрешению данной стройки. А вот действия администрации Раменского и правоохранителей поражают своей вдруг проснувшейся инфантильностью и отсутствием каких-либо полномочий.

Активный трафик и шум разбудили многих жителей поселка, которые вышли к строительной площадке и потребовали прекратить работы в ночное время. Им навстречу вышли жители аварийных домов, которые в свою очередь, стали требовать продолжить нарушать законодательство о тишине.

Первыми на место приехали бойцы Росгвардии, однако, увидев, что никто «не раскачивает лодку», а также не пытается открыто что-нибудь украсть, чтобы можно было взять с поличным, они быстро потеряли интерес к происходящему, сообщили, что не имеют полномочий прекращать ночные работы, и уехали.

Вторыми на место приехал экипаж ППС. Послушав довольно эмоциональную дискуссию сторон, попробовали высказать свою правовую оценку, а заодно и снять с себя ответственность. «Вы не можете препятствовать проезду машин, хотя я прекрасно понимаю ваше беспокойство – они вам мешают спать, но это не к нам, это к участковому». После чего полицейские отошли посоветоваться, видимо понадобилась опция «помощь друга», а вернувшись, сообщили, что у них точно нет полномочий останавливать работы.

В час ночи наконец-то приехал участковый, который также посетовал на стесненность в полномочиях, однако принял объяснения всех сторон конфликта. За это время жители уже позвонили по всем горячим линиям, собрав весь спектр мнений, от «мы вас услышали» до «принято в работу». Самым интересным оказался ответ по дежурному телефону администрации Раменского г.о., выслушав жителей, их попросили потерпеть, «скоро  зальют бетон  и это закончится». Видимо, по совокупности обращений во все эти службы без полномочий, не сумев залить бетонную подушку до конца, оставшиеся бетономешалки ретировались, потом уехал прораб, а около трех часов ночи разошлись жители.

Робость и инфантилизм правоохранительных органов в данной ситуации, пожалуй, главное потрясение у людей, которые впервые оказались в такой ситуации. Тем более, после энтузиазма тех же самых полицейских при аресте Яна Кателевского, когда полномочия себе правоохранители придумывали буквально на ходу, чтобы натянуть уголовку на журналиста, который публиковал о них расследования. Однако полиции все же придется определиться в терминах, потому что совершенно очевидно, что субботняя ночь – не первая и не последняя, потому что «застройщик должен получить прибыль».

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.