О бедном благоустройстве замолвите слово

801

В этом году благоустраивают единственный двор, но даже при таких объемах администрация города нашла прошлогодние «грабли» и с энтузиазмом на них наступила

Благоустройство 2020 года из-за коронавируса сократилось до одного двора – ул. Туполева, 5,7,9. Просто потому, что реконструкция улицы Туполева, проходящая под окнами этих домов, превратила жизнь в постоянную стройку. Исключить из программы благоустройства двор с другой стороны домов, ни у кого рука не повернулась, поэтому финансирование изыскали даже в сильно урезанном бюджете.

В конце июня уже было известно, что администрация все же  нашла  на благоустройство единственного двора в Жуковском средства на площадку в размере около 5 млн. рублей. Общая стоимость контракта – 12 млн рублей, однако большая часть заложена на асфальтовое покрытие, так как это областная программа. По словам инициативной группы жителей, все попытки на протяжении двух последних месяцев начать рабочий  процесс согласования  с заместителем главы города по ЖКХ Эдуардом Сигаловым, или начальником отдела благоустройства Никитой Ивановым по наполнению окончательного варианта проекта оборудованием, заканчивались ничем. Такая невнятность тянулась до 16 августа.

А в самом начале работ администрация города и подрядчик опять споткнулись об до боли знакомые грабли. «Нет времени объяснять», – решили чиновники и предложили жителям быстрее согласовать начало работ про проекту, который, как оказалось жители видят в первый раз. «У нас сразу возникли вопросы: где смета, где планировочные решения, перечень оборудования, как они отражают тот социальный запрос жителей, который был положен в основу проекта благоустройства, разработанный самими жителями микрорайона», – рассказали члены инициативной группы этого двора.

На встрече во дворе 17 августа, которая была организована депутатом Альбертом Шагизигановым и начальником управления ЖКХ Никитой Ивановым с инициативной группой,  выяснилось, что стороны не находят понимания ни по одному вопросу. Жителям предложили схему благоустройства двора, значительно отличающуюся от схемы, которая была ранее. При этом часть площади (200 кв. м) вообще не попадала в зону благоустройства, то есть, пропала спортивная площадка, рассчитанная  на  детей 12+.

Получив эмоциональную связь, вторую встречу организовали в администрации города, с участием первого заместителя главы города Тембота Кимова. Как рассказали члены инициативной группы только на этой встрече началось конструктивное обсуждение, которое стороны могли начать  еще два месяца назад. Однако на вопрос, почему в одностороннем порядке без согласования с жителями подготовлен совершенно иной проект (схема) благоустройства, инициативной группе ответить так и не смогли.

Новая схема вызывается множество вопросов и претензий. Например, инициативная группа долго выбирала игровые элементы для детей, исходя из критериев безопасности. Спецификация была передана в администрацию еще в начале года. Однако эти предложения  не были учтены. Сильно сократились элементы освещения, на большой двор всего четыре парковых светильника на 4-метровой мачте. Примерно такая же ситуация и со скамейками, которых на двор Туполева, 5,7,9 выделили всего в количестве пяти штук.

Но самое главное, по схеме кусок двора площадью 200 кв. метров вообще не вошел в благоустройство, хотя первоначально на этом месте планировали многофункциональную спортивную площадку. «Мы прекрасно понимаем, ситуацию в которой оказался в этом году городской бюджет, однако  Управлению ЖКХ администрации можно было обсудить с жителями приоритетные направления благоустройства двора в пределах секвестированной суммы, – считают члены инициативной группы. – Было два месяца для детального обсуждения, мы неоднократно предлагали это сделать, однако нас опять ставят перед фактом, а точнее перед схемой, которая не учитывает практически ничего из того, что мы за весь год предлагали».

В конечном итоге,  к концу недели удалось ввести диалог в более или менее конструктивное русло, начав обсуждение новой схемы и ее соответствие ранее согласованной. Инициативная группа надеется, что перед началом работ сторонам удастся согласовать вариант, который бы устраивал всех.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут