Раменский суд отправил Яна Кателевского под арест до 17 октября

1237

Судья Раменского городского суда Татьяна Суворова вынесла решение об аресте журналиста  до 17 октября по делу о вымогательстве (статья 163 УК).

Кателевского вместе с другим журналистом интернет-портала “Росдержава” Александром Дороговым задержали в конце июля.  При этом Кателевского поместили под стражу по делу об умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК).  Александра Дорогова обвинили в вымогательстве 1,3 млн рублей у автоинспектора Павла Горохова за отказ от публикации видео с ним. При этом история с повреждением имущества Кателевским заключается, по словам его соратников, в том, что весной Кателевского на машине сбил друг Горохова. Вмятина от журналиста и оказалась тем самым повреждением и порчей.

Изначально Кателевского отправил под стражу судья Люберецкого городского суда Михаил Милушов. Он оказался мужем судьи Ольги Голышевой, которая в 2016 году отправляла блогера под административный арест. В вещах Кателевского, которые полицейские везде носили с собой оказался включенный диктофон. Кателевский опубликовал разговор судьи с полицейскими, во время которого Голышева учила сотрудников МВД правильно проводить и оформлять задержания, признавая, что материалы дела «очень плохие».

Вышестоящая инстанция признала, что Милушов не должен был рассматривать материалы уголовного дела Кателевского. Решение об аресте отменили и отправили на новое рассмотрение. 17 августа блогера перевели под домашний арест, но в тот же день его задержали для предъявления обвинений по делу о вымогательстве. В итоге новое ходатайство следствия об аресте попало уже в раменский суд, который тут же вынес решение об аресте.

Сначала дело назначили судье Голышевой, потом переназначили судье Фадиной, затем уже судье Суворовой. При этом на результат это не повлияло никоим образом. В момент ознакомления Яна Кателевского с предъявленным обвинением он  почувствовал себя плохо ему вызвали скорую, отвели в ИВС суда. Скорая приехала и больше часа врачи находились с Кателевским, в результате в 12:40 Яна госпитализировали в Раменскую ЦРБ в сопровождении 15 сотрудников правоохранительных органов, жене и адвокату не позволили с ним поехать. А в 13:50 его уже привезли обратно, и в 14:15 возобновилось рассмотрение дела в суде, несмотря на то, что Кателевскому в больнице поставили диагноз “гипертонический криз”. Изначальный недопуск СМИ и слушателей в зал заседаний на этом фоне выгляди условностью, под напором адвокатов позже их все же допустили в открытое заседание.

Защита Кателевского опротестует данное решение в Мособолсуде.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.