Время ценных новостей

1111

Почему нежуковские события становятся более важной пищей для ума жуковчан

Да простят меня жуковчане, которые считают, что события в городе во сто раз важнее того, что происходит в стране. На самом деле, я и сама так думала еще лет пять назад. При том, что вертикаль власти уже практически добила местное самоуправление, оставалась надежда на человеческий фактор. И он, конечно, работал. Не так активно как раньше, но некоторые публичные слушания вполне напоминали то время, когда жуковчане еще не знали синдрома выученной беспомощности.

Сегодня все больше моих читателей приходят к выводу, что в городе Жуковском собственно нет никаких событий. Все происходящее — не более, чем закономерные последствия тех решений, которые приняты не здесь, а в Красногорске и Москве. В этом и есть суть вертикали власти: центр решает — окраины исполняют. И никому вышестоящему по вертикали нет никакого дела до интересов вассалов. Даже если эти вассалы привыкли считать себя жителями наукограда, центра авиационной промышленности и домочадцами территории реализации национальных амбиций в виде Авиасалона. Мы видели это на истории с цаговским лесом, на бесконечно фальсифицируемых выборах, на больнице, теплоцентрали и даже мусоре… Теперь мы знаем, что даже местным бюджетом город по сути не распоряжается, а деньги налогоплательщиков идут на софинансирование «хотелок» сверху, в виде проектов самодовольного губернатора.

Такая история не только в нашем регионе, не только в Жуковском, она по всей стране. А потому сегодня как никогда важно, что происходит в дальневосточном Хабаровске и Башкирии, что происходит в Белоруссии, которая по сути является будущим России. Во всяком случае для тех, кто хочет знать правду и оперирует фактами на основе причинно-следственных связей, а не питается отходами пропаганды.
На минувшей неделе это были главные точки народных протестов и ненадуманные симптомы катастрофической усталости людей от беспредела и вседозволенности властной вертикали.

Гора Куштау сегодня — наш цаговский лес восемь лет назад

 

События вокруг горы Куштау в Башкирии действительно напоминают историю борьбы жуковчан за цаговский лес в 2012 году. Живописная лесистая гора является уникальным объектом природы, представляет историческую ценность и входит в список объектов Всемирного геологического наследия. Это остаток рифового массива, образовавшегося 230 миллионов лет назад в Уральском океане.
Сейчас там находится лесничество. Пока находится, потому что недавно гора была передана для производства соды Башкирской содовой компании.

Вероятно, власти не ожидали, что весьма терпеливый башкирский народ, дающий на всех федеральных выборах почти чеченский результат, начнет протестовать. И не просто протестовать, а реально встанет на защиту Куштау и начнет предъявлять в том числе и политические лозунги о недоверии всей вертикали власти. У подножья горы люди разбили лагерь и вот уже много дней держат оборону, не пуская строительную технику. Митинги в лагере защитников Куштау собирают невероятное количество жителей, которые вступают в противостояние с вооруженными сотрудниками ЧОПа, полицией и просто бандитами, которые периодически нападают на лагерь (так называемых «титушек» никто не отменял). Многие защитники были избиты, арестованы, получили административные сроки, но это лишь добавило масла в огонь, на акции к горе Куштау стало приходить еще больше людей.

В конце минувшей недели там произошло настоящее чудо — безоружные люди большой, сплоченной колонной просто вытеснили ОМОН, ЧОП и полицию. И никакие дубинки не помогли. Зато к месту событий приехал глава Башкирии Радий Хабиров, который вдруг предложил протестующим сесть за стол переговоров, искать компромисс и обещал полный мораторий на стройку до выработки этого компромисса.
В общении главного башкирского чиновника с народом было несколько интересных симптомных вещей. Например, он обещал протестующим в ответ на требование освободить всех задержанных на Куштау участников акций, опротестовать в суде их аресты. Надо признать, это новый пассаж в тактике режимных действий: типа «сами себя опротестуем, ибо в честное правосудие по таким делам в Башкирии мало кто верит». «Да он ничего не теряет этим обещанием, — говорит журналистам один из защитников Куштау, — если решат ослабить хватку — людей отпустят и скажут, что восторжествовал закон. Если решат обратное, скажут, что закон не позволяет, «мы бессильны»… И это при том, что все понимают, Хабиров на самом деле и есть закон».
«На переговоры идти надо, — говорит другой участник акции, — но не рас-
слабляться. Вполне возможно, что это уловка, оттянуть время и изолировать лидеров. Я лично не очень доверяю Хабирову, он — плоть от плоти, это власть беспредела».
Интересно, что повод для такой точки зрения дал сам глава республики. Когда народ стал требовать от него отставки главы района, не пожелавшего слышать мирных сограждан и допустившего весь этот беспредел с силовиками, Хабиров ответил по-пацански: «Нет. Вы же своих не сдаете, и я своих тоже не сдаю». Это было «прекрасно»: большой государственный чиновник, живущий на деньги налогоплательщиков, говорит этим самым налогоплательщикам, что они для него чужие, а поставленный им гауляйтер — свой. Такая вот просто тактическая операция на поле военных действий, когда враждебные стороны ведут переговоры.
Чем закончится эта история пока трудно предсказать. Вполне возможно, что защитникам Куштау удастся отстоять свою уникальную гору. Во всяком случае, опыт Шиеса говорит о том, что такое возможно, если люди готовы к решительным действиям и не намерены отступать. Если ненависть к беспределу выше возможности терпеть унижения. Если аффилированные с содовой компанией лица вдруг решат поискать прибыль в других местах, потому как здесь запахло «жареным». И, наконец, если про историю с горой Куштау станет известно всей России, а ее защитников начнут поддерживать люди от Москвы до Хабаровска.

Этот невероятный Хабаровск

Многотысячные акции протеста в Хабаровске продолжаются уже больше месяца. Они не утихают, несмотря на погоду и упрямое показательное желание федеральной власти вымотать людей, заставить их смириться. Однако вместо смирения растет ненависть. А вместо усталости растет самоорганизация. Власть ищет активистов, пытается их изолировать: штрафует участников акций, сажает их в СИЗО, выпускает и снова задерживает. Но это не меняет картину: люди продолжают выходить на марши протеста, а лозунги типа «Путина в отставку» стали доминировать не только в Хабаровске, но и в Комсомольске, Владивостоке…

В конце минувшей недели впервые в Хабаровске прозвучал призыв к проведению забастовок. Автор призыва сразу был арестован. Но это не сможет отменить того факта, что тактика белорусских протестов четко продемонстрировала, чего боится даже самая авторитарная и самая кровожадная власть. «Жывэ, Беларусь» звучит в Хабаровске. И это не просто лозунг солидарности. Это четкий сигнал власти — «мы вас больше не боимся, вы нас достали».

Обратный отсчет

Не скрою, у меня такое ощущение, что мы стоим на пороге больших событий. Даже несмотря на то, что большинство соотечественников пытаются этого не замечать. В Белоруссии еще в начале этого года никто не мог предположить, что Лукашенко и его власть де-факто позорно проиграет выборы (несмотря на сфальсифицированные результаты), а каждый мальчик в этой стране начнет говорить, что король-то голый.
Рано или поздно недовольство, усталость от бесконечного унижения, беззастенчивого вранья и отсутствие перспектив сходятся в одной точке. И тогда люди перестают верить сказкам про стабильность. Они начинают ненавидеть тех, кого недавно принято было если не любить, то как минимум, принимать в качестве неизбежного. Люди неожиданно начинают осмысливать понятие «закон», потому как закон, лишающий их права быть полноценным гражданами, — это недоразумение, принятое нелегитимной (с их точки зрения) властью. Они уже не догадываются, а точно знают, что будущего в системе несменяемой власти и фактической оккупации страны просто не бывает.
Возможно, именно сегодня начинается новая история России. И было бы глупо ее пропустить, сидя перед весьма одичавшим за последнее время телевизором. А потому идите в интернет, ищите правду в настоящих медиа. Чтобы когда его отключат в час «х» не оказаться в прострации. Возможно, это сейчас самое главное.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.