Законы ограниченной группы лиц

3176

История высотной застройки на ул. Нижегородской в Кратово как зеркало современной российской действительности, бессмысленной и беспощадной.

12 августа в администрации Раменского г.о. прошла встреча жителей с чиновниками и застройщиком на ул. Нижегородская. Причем, инициативных групп было две: одна представляла подавляющее большинство жителей поселка, которые подписывали обращения на публичных слушаниях по Правилам землепользования и застройки против установления зоны с высотностью в 9 этажей, а вторая – жители бараков, которые сидящие в президиуме чиновники, не могли расселить в течение нескольких десятилетий. Например, глава округа Виктор Неволин, который был главой Кратово с 1997 по 2014 год, то есть в то время, когда у поселений еще были полномочи и по земеле и по градостроительству. Однако дискуссия  велась в основном с жителями частного сектора, так как очередное обещание расселить, оставив в престижном Кратово, сразу же примирило жителей бараков  с теми, кто неоднократно свои обещания не выполнял.

Социальные обязательства с коммерческой нагрузкой: как вспомнить об обездоленных в нужный момент

Представитель Общественного совета Кратово Марина Мозжерова определила основные претензии к проекту высотного строительства на территории дачного участка. «Последнее время идет такая информационная кампания, что жители Кратово против расселения аварийных домов на ул. Нижегородская. Это не так, мы не только за расселение, но и считаем, что надо было сделать значительно раньше, в тех условиях договора на развитие застроенной территории, который был подписан в 2012 году и действовал до 2016 года. Вины за то, что это не произошло, на нас нет. Мы считаем, что людей нужно расселять немедленно, но не за счет ухудшения условий  проживания  в поселке Кратово. Мы неоднократно предоставляли все обоснования нашей позиции, более того, стоит вспомнить историю с обещаниями губернатора Московской области, что высотной застройки в дачном поселке не будет. Более двух тысяч подписей жителей против высотной застройки были представлены на публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки Раменского г.о., их не учли. Из 1200 предложений по проекту ПЗЗ треть касалась именно этого вопроса. Эти предложения также были проигнорированы.

Выявлено множество нарушений. Достаточно сказать, что при заключении договора на развитие застроенной территории дома на Нижегородской не были признаны аварийными, их признали только в 2017 году, но почему-то в федеральных реестрах таковыми они до сих пор не числятся.

Мы предлагали и предлагаем варианты выхода из сложившейся ситуации, надо находить консенсус, если пытаться ломать жителей Кратово через колено, ничего хорошего не получится. Люди хотят жить в комфортных условиях, и жители частного сектора, и жители бараков. Мы предлагаем снизить этажность, а инвестору за все его труды выделить участок земли, на котором он может провести высотное строительство, и получит свою прибыль. Хотя изначально этот проект и позиционировался как социальный. Причем такой вариант  на прошлых встречах был предложен сотрудниками администрации, однако потом про эту тему все благополучно забыли».

Также инициативная группа выступила с предложением показать документы, которых нет в открытом доступе, например, подписанный договор на развитие застроенной территории. И на время разбирательств приостановить строительство. А также прекратить транслировать недобросовестную рекламу, в которой для потенциальных жителей новостройки в Кратово в качестве развитой инфраструктуры предлагают Жуковский, хотя людей с раменской пропиской в образовательных и медицинских учреждениях наукограда никто не ждет. «Мы выступаем против непродуманного чисто коммерческого проекта для извлечения прибыли, в котором расселение жителей используется просто как таран. Давайте решать эту проблему конструктивно и без лицемерия».

Надо сказать, что у кратовской администрации, когда у нее еще был свой бюджет и полномочия по земле и градостроительству, было довольно много времени, целые десятилетия на расселение людей из бараков. Бюджет Кратово позволял сначала Виктору Неволину, а потом и Алексею Емельянову расселять хотя бы по одной семье в год, а это 22 семьи. Не говоря уже о том, что за все эти году можно было войти в региональные и федеральные программы по расселению, но там нужны обоснования, строгая отчетность, и не каждый застройщик пойдет на государственное финансирование с ограниченной ценой за квадратный метр. Такая прозрачная схема плохо совмещается с сегодняшними «понятиями» на строительном рынке. Возможно, поэтому бараки придерживали под частного инвестора, не расселяя жителей, которыми потом можно будет воспользоваться. Ведь, если бы дома были уже расселены, то никто бы не позволил при градостроительном регламенте в 4 этажа, построить 9-этажки, а вот с социальным контекстом – другое дело.

В любой непонятной ситуации рисуй светлое будущее в формате Нью Васюков

Бывший глава Кратово, а  после удачно проведенной реформы по отмене местного самоуправления руководитель структурного подразделения  раменской администрации в Кратово, Алексей Емельянов робко рассказал об истории вопроса. Выглядело это не совсем убедительно, так как у Алексея Александровича иногда все же наблюдаются фантомные боли где-то в районе совести. В силу этого выступление было на «троечку», окончания речи с нетерпением ожидали, как слушатели, так и сам спикер. «Были поиски различных вариантов решения: либо договор развития застроенной территории, либо вступление в региональную программу по расселению. Но это все сложно, потому что коммуникаций практически нет, их все надо заново строить. А те коммуникации, которые сейчас под бараками, они даже сейчас при двух этажах еле-еле по воде и канализации выдерживают. Будет детский сад, кабинет врача общей практики. Со всеми жителями, которые расселяются, несколько раз встречались, проговаривали их площадь. Понятно, что они недовольны тем, что сроки несколько раз переносились, но вот сейчас стройка началась, они рады. С инициативной группой мы также неоднократно встречались, однако к пониманию не пришли, каким образом, за какие средства, на основе какой законодательной базы реализовать это расселение самостоятельно, никакой конкретики не было. Эти переговоры идут с 2016 года и за четыре года никакого конструктива не было. Единственный реализуемый вариант – договор развития застроенной территории».

Возникает вопрос: к каким коммуникациям собирается подключаться застройщик, ведь в Жуковском мощностей не так много? Или это уже не важно, о таких дальних этапах никто не думает, ведь гораздо интереснее начать рыть котлован, что позволит продавать квартиры. Что касается детского сада и целого врача, то нечто подобное мы уже наблюдали в ситуации с проектом застройки в Жуковском, на месте бывшего кинотеатра «Звездный». Чего только не обещал застройщик, указав в своем проекте близлежащие дворы, как свою придомовую территорию. А объекты его инфраструктуры до сих пор всплывают в различных документах, например, проекте Генплана, который представили в 2019 году. Там у застройщика была и поликлиника на 200 мест, и стоянка, причем в местах, не входящих в пятно застройки. Так что эти планы на Нью Васюки, чтобы проект соответствовал градостроительным нормам, вполне распространенная практика, только в эти планы не верит уже никто, уверовали лишь в безнаказанность, так как в результате этого одного и того же «кино», никто (кроме дольщиков и жителей района) не пострадал.

Стокгольмский синдром

На совещание в администрацию пригласили жителей многоквартирных домов на Нижегородской, которые от переизбытка чувств даже вывесили на бараках плакаты с благодарностью застройщику и администрации. Лично для меня, это даже более гривуазно, чем большой плакат «Путин, помоги» у дольщиков ЖК «Березовая роща» в том же Раменском округе. И они объяснили свой порыв. Житель дома № 31 по ул. Нижегородской с 2000 года рассказал, что наконец-то появилась надежда на осуществление проекта, и «в конечном итоге кто-то доживет до того, что нас переселят». И тут же определил, кто эту надежду может растоптать: «Спасибо нашим соседям, за то, что они требуют комфортных условий для нас, но получается, что вы в очередной раз хотите остановить благое дело – переселить людей в нормальные условия. Было множество вариантов, только я знаю четыре, которые в виду определенных бюрократических преград  никак не смогли реализоваться.  Данный проект, который уже сейчас вышел на финишную прямую, вот уже в течение четырех лет происходят согласование. Будем надеяться, что его доведут до конца. Ваши слова, о том, что с жителями Кратово это несогласованно, я не знаю, какие права у вас на этот участок, где строятся дома. Смотреть в чужой карман, или считать чужую прибыль, я вам хочу сказать, что никто в нашей стране не работает за бесплатно. Представители нашей власти – единственные люди, кто добились и довели начатое дело до конца. Умерьте свои амбиции, личные претензии, капризы, которые только так могут быть с нашей стороны названы».

Занимательно, что те единственные. кто довели это дело до конца, также являются единственными, кто десятилетиями это дело до конца не доводил. Рассказ про чиновников, которым помешали сделать благое дело бюрократические преграды, так вообще трогает до слез. И только жители частного сектора в Кратово за все плохое и против всего хорошего. «У нас дома разваливаются, а им негде машины ставить, поставите у себя на участке, а на дорогах как-нибудь разойдемся, – негодовала одна из переселенцев. –  Вас просто жаба задавила». Это извечный конфликт на базе ложно истолкованного чувства социальной справедливости, когда люди, которые живут не так хорошо, как остальные, считают, что одинаково нехорошо должны жить все.

Застройщик с тонкой душевной организацией

Я увидела генерального директора ООО «Веста-Строй»Жанну Аркадьевну Гобети вживую первый раз на этом совещании, и с удивлением узнала в ней члена территориальной избирательной комиссии Раменского г.о.  В том числе и под ее чутким руководством проводились выборы в Раменском районе, когда в 2016 году из далеких поселений приезжали пустые протоколы, в которых были только подписи членов избирательной комиссии, которые изначально были согласны на любые цифры. И вот женщина из избиркома и оказалась тем самым инвестором и застройщиков в одном лице, которая пришла на помощь раменским чиновникам. Однако в отличие от выборов оказалась наредкость восприимчивой к мнению народа в соцсетях.  «То количество негатива, которое распространяется в социальных сетях вот этой инициативной группой, которая здесь присутствует, и не присутствует, это откровенное преследование «Весты». Приходили и в офис, отправляли жалобы во всевозможные органы. Что касается истории именно девятиэтажного строительства в Кратово, план землепользования был разработан и принят в 2011 году, проводились публичные слушания, я тоже как житель Кратово не участвовала в них, но все документы у меня есть. И ко мне обратились, чтобы я взяла этот проект. В 2011 году Совет депутатов принял проект землепользования, а в прошлом году при голосовании это почему-то оказалось для всех новостью. С тех пор эта волна продолжается, по мне она совершенно агрессивная, особенно в отношении «Весты», ко мне в офис приходили с угрозами…» Не совсем понятно, о чем говорила Жанна Аркадьевна, так как изменения по этажности на этом земельном участке внесли в Правила землепользования и застройки только в 2019 году, да и зона КУРТ (комплексного устойчивого развития территории) появилась только в 2017 году. Однако занятно, что несмотря на все уверения о невозможности высотной застройки, чиновники уже 9 лет прорабатывали данный проект. Более того, Виктор Неволин даже вспомнил, что изначально проект был в 17 этажей, но все же пошли навстречу пожеланиям трудящихся.

«Над проектом работают профессионалы разного уровня, и расчеты идут настолько глубокие, что из проекта можно выхватывать информацию и использовать ее таким образом, как вы хотите, – продолжала аттракцион неслыханной искренности Жанна Гобети. – Статистика, которая ведется на уровне района, показывает, 93% процента потенциальных покупателей – это местные люди, это жители Кратово, которые хотят для своей семьи расширения, я считаю, что это их право». Довольно сомнительная статистика, при которой жители из частных домов с участками вдруг захотели переехать в квартиры в высотном доме. Хотя не намного сомнительнее «статистики» на выборах. А любое возражение, по мнению Жанны Гобети, является «агрессивным нападением». С моральным наставлением в том же ключе выступил и Виктор Неволин: «Не должно быть этой злости, которая сейчас присутствует в сетях, мы все люди, и порядочность какая-то должна соблюдаться». После событий последнего года не совсем уверена, что под порядочностью жители Кратово и глава Раменского района понимают одно и тоже.

Первый ученик

Виктор Неволин ушел с поста главы Кратово в 2014 году, а пришел на должность главы Раменского городского округа в 2019 году. За эти пять лет район с множеством поселений превратился в округ, а Виктор Неволин из открытого для жителей чиновника превратился в аппаратчика, который не просто идеально встроился в вертикаль власти, но и стал ее инициативной составляющей.

Глава Раменского городского округа довольно однозначно выступил на стороне застройщика, определив, что раз разрешение на строительство выдано, то значит все законно. Аргументы живущих там кратовчан по нарушениям им услышаны не были, хотя он прекрасно знает территорию, которой руководил 17 лет. Вместо этого он довольно лицемерно попытался войти в положение жителей частных домов по соседству, на самом деле переведя все в третьесортный водевиль. Виктор Валентинович посетовал, что теперь, наверное, по своему участку в шортах не походишь. Тут же житель соседнего дома объяснил, что если бы дело было только в шортах, то он одел бы штаны и стал жить дальше, но проблема намного глубже: «Власть не слышит людей, а вместо диалога говорит, что построит два девятиэтажных дома и не ходите в шортах». « Я привел фигуральный пример про шорты, я не знаю, в чем вы там ходите, мне это неинтересно», – отозвался глава Раменского. К сожалению, стало очевидно, что ему также неинтересно, как дальше будут жить люди в Кратово, безотносительно пристрастий в одежде.

По мнению Виктора Валентиновича, раз проект согласован министерствами региона, то никаких нарушений быть не может. Жители рассказали, что в проекте дорога по одной из улиц расширяется до 13 метров, а когда  вышли с рулеткой и замерили, то от забора до забора оказалось 8 метров, то есть расширение возможно только по участкам жителей, а частную собственность у нас пока никто не отменял. Однако это не поколебало чиновника со стажем: «Если бы были нарушены какие-то нормы, то никто бы не выдал разрешение на строительство». Хотелось бы напомнить Виктору Валентиновичу, что на все проблемные стройки, по которым на встрече у президента краснел губернатор Воробьев, были выданы разрешения на строительства. И те, кто считал, что все законно, сейчас примерно с таким же энтузиазмом возмущаются беззаконием. Жуковчане этот феномен наблюдали еще в 2012 году, когда реликтовый лес обозвали перед вырубкой древесно-кустарниковой растительностью, а через полгода чиновники также убежденно говорили, что это реликтовый лес. То есть, Виктор Неволин предлагает нам уверовать в честность и порядочность министерств и надзорных органов, и верить бумаге, тем более она все стерпит. Точнее всего на это странное утверждение среагировал один из присутствующих на совещании жителей Кратово: «Перестаньте говорить о том, что все законно, евреев тоже  в Освенцим по закону посылали, вопрос в гуманизме и здравом смысле».

Совещание, по сути, так ничем и не закончилось, но позволило главе Раменского городского округа в очередной раз отчитаться об открытости власти, конструктивном диалоге (которого не было) и поставить «галочку» в работе с населением. И у меня нет вопросов. почему так случилось, меня уже несколько месяцев мучает совершенно другой вопрос: всех учили, но зачем ты оказался первым учеником?…

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.