Пора переходить от зрелищ к хлебу

898

Глава города Юрий Прохоров сообщил, что в этом году празднования Дня города, который приходится на третьи выходные августа, не будет. Из-за пандемии коронавируса. Праздник обещали провести позже. О переносе празднования Дня города заявили и в администрации Раменского городского округа.

Помимо того, что лично меня чисто стилистически смущает решение отмены общегородского мероприятия в августе, после проведения общенационального голосования в июле, когда количество заболевших коронавирусом было на пару тысяч в день больше, я в общем и целом с решением согласна. Но не из-за пандемии. А исключительно из-за того, что пора уже все-таки переходить от зрелищ к хлебу. Последние несколько лет проведение праздника с фейерверками, гигантскими воздушными шарами в виде розовых лошадок, с шашлыками и надувными аттракционами на центральной площади, были каким-то пиром во время чумы с 50 оттенками провинциального шика.

SONY DSC

Вместо вышедших в утиль звезд на сцене перед ДК и традиционного салюта, за последние годы можно было добавить качества жизни и жуковчанам и раменчанам. Например, начать расселять ветхое жилье, благоустроить не попавшие в региональную программу городские территории, залатать ямы, сделать ливневку, которая лишь обозначена в некоторых местах. А вместо этого, все праздновали и веселились, причем в случае с наукоградом почему-то летом, при реальном Дне рождения города в апреле.

Праздник, это, конечно, прекрасно, однако он все-таки атрибут благополучия, а не способ забыться. И лучше сначала дать людям хлеба, а зрелища оставить на стабильно сытое состояние.

P.S. В конце 2019 года был отыгран аукциона на фейерверки в Новогоднюю ночь, на день Победы и День города, цена контракта – 1 млн 182 тысячи рублей. Так как контракт исполнен лишь на треть, хотелось бы понять, что будет с оставшейся суммой.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут