Ковидное лето двадцатого / ИТОГИ недели

577

Хроники коронавируса в мире, стране, области и городе

Пандемия набирает обороты, количество зараженных перевалило за 20 млн человек, 5 млн случаев зафиксировано в США, в Бразилии количество погибших перевалило за отметку в 100 тысяч человек, в Париже ношение масок сделали обязательным даже на открытом воздухе, в России цифры вышли на странное «плато», с которого не могут уйти уже несколько недель.

В мире

Лидируют по количеству заболевших по-прежнему США: 5 млн 94 тысячи случаев COVID-19, почти 163,5 тысячи летальных исходов. По данным газеты Times, в 17 американских штатах число новых случаев заражения идет на спад, однако еще в семи – продолжает расти. При этом суточный прирост заболевших – более 45 тысяч человек. На втором месте  находится Бразилия: 3 млн 57 тысяч инфицированных, 101,7 тысяч погибших. На третьем месте – Индия: 2 млн 268 тысяч случаев коронавируса, 45,2 тысяч погибших. При этом страна лидирует по количеству заболевших за сутки – около 60 тысяч человек. 

Европа пытается справиться с экономическими последствиями карантина и оттягивает введение нового. В Британии резко выросло число работодателей, сокращающих 20 или больше рабочих мест в своих компаниях. Среди крупных предприятий, объявивших о масштабных сокращениях этим летом, банк HSBC, Королевская почта Royal Mail, Airbus, British Airways, Dyson, компания по обслуживанию аэропортов Swissport, ритейлеры WH Smith, Dixons Carphone, John Lewis и множество других. При этом, премьер-министр Великобритании считает моральным долгом открыть в сентябре школы, настаивая, что риск удара по образованию и психическому здоровью детей выше, чем риск от коронавируса.

В Париже с понедельника обязательно ношение масок на улице в определенных людных районах, об этом накануне объявили власти префектуры. Маски нужно будет носить, в частности, на берегах Сены и канала Сен-Мартен, а также на уличных рынках и в других людных местах, где поддерживать социальную дистанцию сложно. Указ распространяется на всех старше 11 лет.

В России

В стране на сегодняшний день выявлено 897 599 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 15 131 летальный исход,  выздоровело 703 175 человек. По суточному приросту заболевших Россия вышла на затяжное плато в районе 5000 случаев, что вызывает множество вопросов к официальной статистике. Тройка лидеров по количеству заболевших осталась без изменений: Москва (248 922 человека), Московская область (65 172) и Санкт-Петербург (33 204). При  этом по суточному приросту на втором месте находится Свердловская область, где количество случаев коронавируса каждый день увеличивается почти на 200 человек.

Начало учебного года планируется пока без изменений, однако требования Роспотребнадзора смогут выполнить далеко не все школы, из-за чего появляется множество неофициальной информации о продолжении дистанционного обучения  и в новом учебном году. Основной приметой пандемии стал масочный режим, штрафы за несоблюдение которого стали очень популярны в последние две недели.

В Московской области

в Московской области выявлено 65 172 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 1 127 человек. Выздоровели и выписались 48 704 человека.

Как сообщил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов, во всех школах региона будут работать посты термометрии, измерять температуру будут ученикам, преподавателям и персоналу. Также установят приборы для очистки и обеззараживания воздуха.

Всего в Московской области полторы тысячи общеобразовательных учреждений.  Во многих школах обеззараживатели воздуха уже стоят, так как этим вопросом в регионе начали заниматься еще в самый разгар пандемии. Полностью укомплектовать школы планируется  к 1 сентября. В общеобразовательных учреждениях также будут применяться правила безопасности. Это противоэпидемиологические мероприятия, запрет массовых мероприятий и очных собраний, закрепление за каждым классом отдельного кабинета,  то есть дети разных классов не должны пересекаться на переменах, в том числе в столовой.

В Жуковском

В наукограде всего зафиксировано 960 случаев коронавируса, за последние сутки прирост – один заболевший. Бывшее здание роддома заполнено пациентами наполовину, а старое инфекционное отделение в данный момент ремонтируется. Несмотря на масочный режим, в городе мало кто его соблюдает, за исключением посещения сетевых магазинов, где за этим строго следят на входе во избежание штрафов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут