Где в условиях кризиса лучше хранить сбережения

1112

В условиях кризиса многие особенно обеспокоены защитой своих сбережений. Мы собрали советы экспертов о том, как уберечь заработанные деньги в условиях кризиса.

Мария Тараско, эксперт по личным финансам, зарубежным инвестициям и защите капитала в интервью изданию “Аргументы и факты” порекомендовала хранить деньги, которые вы планируете потратить в течении полугода, только в рублях. А вот долгосрочные резервы должны быть в трех валютах: 40% — в долларах, 30% — в евро, 30% — в рублях. Долгосрочные накопления лучше делать преимущественно в долларах. В качестве альтернативы доллару можно рассмотреть евро.

Эксперт по финансам, исполнительный директор ACI Russia (Национальная организация российских специалистов финансовых рынков) Константин Зырянов, в интервью интернет-журналу «Спектр» выразил мнение, что в нынешней ситуации лучше всего хранить деньги в долларах и евро создав валютный вклад в надежном государственном банке. К таким банкам он отнес Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Свою позицию он мотивировал тем, что такое хранение денег наиболее безопасно: «Любые деньги под матрасом, по статистике, очень часто исчезают в результате пожара, воровства, мошенничества — особенно если речь идет о пожилых людях. А в условиях неопределенности и кризиса число мошенников резко возрастает».

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган в интервью порталу Ura.ru призвал покупать долгосрочные рублевые акции российских компаний, поскольку в перспективе они могут вырасти в цене. По его словам, только так можно сохранить рублевые сбережения в период девальвации. Специалист подчеркнул, что сейчас ценные бумаги на мировых рынках опустились до минимальных значений, но уже через 1–2 года они могут подорожать. В то же время Коган предостерег от совершения валютных операций, отметив, что уже поздно. По мнению специалиста, скупать валюту в текущей ситуации нет смысла. «Человек может покупать доллар по 84-85 рублей, захочет продать — будет 83 рубля, и в итоге ничего не заработает».

Председатель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич в интервью изданию «Свободная пресса» выразил мнение, что для того, чтобы заниматься чем то, кроме вкладов нужно иметь соответствующее образование и запас свободного времени для отслеживания ситуации на рынке. Поэтому, учитывая ситуацию мирового и российского кризиса в экономике, он советует хранить деньги в наличной валюте (доллары или евро), исключая при этом пользование банковскими вкладами, которые сейчас все равно не приносят дохода (в России население энергично снимает валюту с вкладов. Это следует из отчетности кредитных организаций на 1 июля, сообщает РБК).

А вот что, в своей статье для портала РБК пишет управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс: «В России в ближайшие пять лет независимо от региона недвижимость будет, пожалуй, единственным надежным инструментом защиты капитала от девальвации рубля, валютных колебаний, инфляции и экономического кризиса в целом. Исключением станет только сектор элитного жилья». На вопрос, как лучше вложить деньги в недвижимость, эксперт ответил: «Во-первых, стоит приобретать жилье в ипотеку, даже если можно позволить себе купить недвижимость за полную стоимость. Лучше взять эту сумму в банке, где ежемесячные платежи будут равняться выплатам по ипотеке. А во-вторых, покупать стоит квартиры небольшого формата, а в идеале ту квартиру, которую можно разделить еще на несколько и сдавать в аренду».

В заключение, приведем социологическое исследование, проведенное Аналитическим центром НАФИ в марте 2020 года.

«Какие из следующих способов вложения денег представляются Вам сейчас наиболее выгодными?»

Ответы (в % от всех опрошенных):

Покупка недвижимости 39
Открытие счета/вклада в государственном банке 19
Покупка золота, драгоценностей 18
Накопление денег в рублях и их хранение в наличном виде 10
Покупка иностранной валюты и ее хранение в наличном виде 10
Покупка акций предприятий (в том числе через услуги брокеров) 8
Открытие счета/вклада в коммерческом банке 7
Вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) 4
Вложения в негосударственные пенсионные фонды 2
Другое 2

Учитывая приведенные мнения экспертов, в условиях кризиса, сбережения можно хранить:

  • в иностранной валюте (доллары и евро) – в банке или под матрасом каждый решает для себя сам
  • вкладывая в недвижимость – выгоднее всего приобретение однокомнатных квартир в районах с развитой инфраструктурой
  • вкладывая в долгосрочные рублевые акции российских компаний при наличии соответствующего образования и времени на отслеживание ситуации на рынке

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут