«Государство свои обязательства всем прощает», – эту простую истину граждане России подтверждают на собственном опыте с завидным постоянством. Будь-то изменения пенсионного возраста, или повышение социальных выплат, которые не поспевают за инфляцией. Про «бесплатные» медицину и образование как-то уже и говорить неудобно.
Однако даже в этом безрадостной действительности яркости и красок добавляет стиль общения государства и гражданина, которому оно до этого что-либо пообещало. И каждый раз, когда казалось бы, достигли дня, снизу настойчиво стучат.
Согласно постановлению губернатора Московской области, люди 65+ и граждане с определенным видом хронических заболевании должны были перейти на режим самоизоляции с 26 марта по 14 апреля. Губернатор выделили этим группам граждан разовые выплаты по 3000 рублей, 1500 рублей до начала самоизоляции (26 марта) и 1500 рублей – после (14 апреля). Перечень хронических заболеваний перечислен в приказе Минздрава, он четкий и исчерпывающий.
Казалось бы все просто, есть заболевание из перечня, государство компенсирует (как может) вынужденный режим самоизоляции. Однако, оказалось, что есть нюансы, ведь одно дело – громко пообещать, а другое – ответственно выполнить. В редакцию ЖВ поступило множество звонков с жалобами на невыплату обещанной компенсации, расскажу лишь один случай, потому что получен официальный ответ, который выводит цинизм государства на особый уровень.
Исходные данные предельно ясны: жуковчанин, у которого заболевание входит в перечень, утвержденный областным Минздравом, после 14 апреля, так и не получив выплату, связался с соцзащитой и направил сканы выписки из медицинской карты, справки об инвалидности. Следующие два месяца прошли в ожидании ответа от Минздрава, куда соцзащита направляет запросы по таким, выпавшим из общей базы случаям. После чего заявителю сообщили, что выплата ему не положена, потому что региональное министерство не располагает данными о его заболевании. Житель города написал жалобу, потребовал официальный ответ и получил его, испытав массу эмоций при прочтении.
Заявителю сообщили, что жалоба рассмотрена и сообщили, что адресная социальная помощь предоставляется гражданам в возрасте 65 лет и старше, а также гражданам, имеющих заболевания, указанные в приложении к Постановлению губернатора от 12.03.2020 № 108-ПГ. Это в принципе все уже давно поняли и без официального ответа.
«Министерство здравоохранения Московской области предоставляет Министерству социального развития Московской области списки граждан, имеющих данные заболевания, – сообщили чиновники. – Сообщаем, что Вас в данном списке нет. Для определения права на получение разовой адресной социальной помощи гражданами, сведения о которых отсутствуют в списках, представленных Министерством здравоохранения Московской области, Министерством социального развития Московской области направляются запросы в указанное Министерство. Министерством социального развития Московской области был дважды отправлен запрос в Министерство здравоохранения Московской области о наличии у Вас данного заболевания, согласно Вашему обращению. От Министерства здравоохранения Московской области была получена информация об отсутствии у них сведений о наличии у Вас хронического заболевания, указанного в приложении 1 к постановлению № 108-ПГ».
В общем, вы можете, сколько угодно серьезно болеть, стоять на учете у онколога, пройти медико-социальную экспертизу и получить инвалидность, но в один прекрасный момент все эти документы государственного образца могут оказаться лишь информацией «согласно Вашему обращению». Только потому, что в Министерстве здравоохранения по какой-то причине нет информации о вашем заболевании.
Возникает вопрос: а кто должен был отправить туда информацию? Возможно, городская больница, где пациент встал на учет с определенным диагнозом, а возможно, бюро медико-социальной экспертизы после выдачи справки об инвалидности. Или и те, и другие. Очевидно одно: ни один гражданин не может самостоятельно внести свои данный в базу регионального Минздрава.
Однако неисполнение своих должностных обязанностей чиновниками почему-то является проблемой гражданина, которую он должен решать самостоятельно. И в данном случае, делать это заставляют людей, многие из которых по своему физическому состоянию не способны пройти этот путь в поисках справедливости. И это все что нужно знать об отношении государства к гражданину.